林美惠

小庭由高雄市某國小轉入崇文,母親有精障故由外婆照顧,父親也需照顧80多歲的奶奶,所以搬回本學區。她因父親不同意參加鑑定,無法取得身心障礙手冊(智力障礙),但她在前一所學校就是資源班的學生,學習有明顯障礙。

每天爸爸要去養豬場工作前先載她來上學,放學由她自己走路回家。因薪資微薄是低收入戶,須餵完豬食及清洗豬舍環境等工作才能下班。而她剛轉回屏東龍泉,沒有同伴及兄弟姊妹生活孤單,曾在第二大節下課,自行步行往內埔市區要前往高雄找媽媽,幸好被其他家長發現,帶回學校。於是林老師拜託一位住在她家附近的男同學(小明),盡量在晚餐後帶妹妹到她家陪她一起玩,她才漸漸地適應新環境、新生活。

有天晚上,小明打電話告知林老師,小庭回家後,放了書包又出去,不知道跑去哪裡?到現在還沒回家。林老師放下電話,先連絡家長回家,老師也趕到小庭家。奶奶心急的哭訴:「她回家就抱著存錢筒在玩,我到廚房洗米煮飯,轉回客廳,她就不見了。」林老師立刻載著小明和家長分頭找,找遍全村大街小巷,找了一個多小時,仍未找到,只好陪她爸爸到派出所報案,也請村莊大廟用廣播系統找人。再次回小庭家,就在心急擔憂的等待中,突然聽到屋外小明叫著: 「小庭回來了、小庭回來了! 」。小庭進門一看到林老師,興奮的跑過去抱住林老師說:「老師,妳怎麼在我家?」林老師聽了真心疼,緊抱著她,告訴她:「以後要去哪裡,一定要跟阿嬤講喔!」她天真的回答:「老師,妳要常來我家看我喔!」從此之後,林老師每天載她回家,確認家裡有人照顧她之後才離開。

「守護純真的孩子,讓他們有所依靠。」是林老師堅持繼續從事教職最大的動力,也是成就感、幸福感的最大來源。