蕭蕙心

從越南新娘到越南語教師
看著阿英自信地站在講台上對著學生介紹她的母國文化,閃閃發亮的眼神,自在從容的態度,手中拿著自製教具教授家鄉的語言,內心真有無法言喻的感動。

今年阿英參加國小教支人員培訓、通過國小學力鑑定,這一切對她而言彷彿重生。阿英嫁來臺灣十年,婆婆總認為自己的兒子大學畢業娶一個越南新娘不是件光彩的事,以致冷淡輕忽阿英的存在,她告訴蕙心老師,歧視、不對等這個大石頭壓在胸口重得喘不過氣來;時而哭泣時而憤怒,甚至需要求助精神科醫生,連帶的影響孩子變得畏縮不多話。

藉著家訪之便告訴她學校有識字班的課程,新住民學習中心也有相關家庭教育親職講座或可幫助孩子也幫助自己。費了一番工夫協助她說服婆婆同意讓她利用夜間出門上課。她帶著孩子走出來認識其他姊妹們,同鄉的互動帶來心靈上的撫慰;在同質性的成長團體中得到壓力的釋放。幾年下來她臉上漸漸有了笑容,孩子也願意開口說話表達了。

因應108課綱新住民語文課程的推動,豐榮國小擔任臺東縣培訓教學支援人員的推手,陸續開設資格、進階、回流課程,鼓勵她把握這個改變自己的機會,參與新住民語的教師培訓,這期間蕙心老師對阿英的婆婆仍持續溝通讓她明瞭學習對孩子對家庭都有好處,婆婆態度也軟化了,阿英總是排除萬難參加課程的進修,因為珍惜所以倍加認真努力,蕙心老師提供機會讓她從學校故事媽媽開始磨練,繼而擔任暑期新住民語文樂學營、語文試辦學校、語文課程前導學校及新住民相關計畫的越南語教師,日積月累的深耕讓前來訪視的委員對她的教學內容及教學資源的運用創造讚嘆不已,成為一個亮點。

在南區前導學校的分享座談中她告訴與會的老師及官員,她說蕙心老師是他生命中的貴人,從憂鬱的山谷中用愛與溫暖陪她跋涉,一步一步站上講台,這條路漫長且艱辛但蕙心老師總不離不棄適時拉她一把,讓她今天有機會翻轉自己的命運,更讓她的婚姻、家庭走回正軌。從陌生到熟悉,從恐懼到從容,這一路的努力與付出讓大家有目共睹,值得喝采。