陳玉明

點滴教育愛,匯聚成大河 「黃小進快去吃午餐,你答應校長每天都要吃一點的啊」、「李阿景你進來,校長看看」,下課時間老是有孩子在校長室窗外探頭探腦,他,有種特殊的氣場,總是吸引著特別需要關注的孩子。為了適性揚才,他,為孩子們成立課輔班、技藝專班,張羅鐘點費、晚餐費、籌措木工展覽;為了形塑境教,他,籌款擘畫建設學生藝廊、公園化的校園,為學校的一切盡心盡力。他,每天早晚7點、5點準時在校門口迎送孩子,道早安、說再見,洞悉孩子的每一舉動及原因,他的每一步都令人感動。他,在每一所學校為教育澆灌每一顆深埋土裡的種子。時序更迭,充滿力量的點滴,緩慢匯聚成流,持續交織出寧靜致遠的教育願景……他,永遠有用不完的精力,他是我們的「Superman」--陳玉明校長。

以「出自真心的持續關愛」,校長常透過學校系統與外部資源介入的方式,安慰孩子們的心靈,記得有個叫「穩贏」的男孩,話不多、父不詳、母親精神狀態不穩定,寄居在親戚家,名字聽起來一定贏,但成長路卻異常坎坷;在班上與同學、師長衝突,校長藉由輔導與家訪,溫暖男孩心房,讓一個對自己幾乎放棄而可能中輟的孩子,慢慢改變學習心態,在畢業典禮上雙手雙腳都用上的緊緊擁抱,感謝已為教育處長的校長,因為穩贏知道自己可以不孤單,更有信心繼續升學為自己拚出「穩贏」的路。另一個體重超標、對自己極度沒自信的男孩「航生」,「handson boy今天好嗎?」幽默親切的關懷,讓航生從畏怯到後來充滿自信地走進校園,大學畢業進入職場,依然不忘關心昔日的校長;一個曾中輟、生活沒有目標的「阿宏」因為木工的學習,找到自我的價值。凡此,足見校長對學生的關心,像涓滴雨水,滋潤心靈,也綻放向陽的花朵。

滴水能穿石,滴水之愛更能匯聚愛的教育河流,無論是對學生的關懷、教師的關心、對校務的關注及推動新課綱,校長總像個超人般,有無限的動力與熱情。校長的故事需要用更多的篇幅訴說,期待更多的教育新芽接棒,有更多向上、向善的教育力量。