賴榮興

    增增是一個單親家庭的孩子,在二年級時,常常鬧情緒,不是打班上的同學出氣,就是躺在地上賴皮不起來。因為擔任輔導室兼任輔導老師,榮興老師負責關愛與輔導這個孩子。為了建立默契,他使用了畫人測驗,透過圖畫進入孩子的內心世界,建立規則,教導情緒來時的處理方式。
印象最深刻的是,有一次他畫了一個沒有門窗的房子,這代表的是心裡有心事,卻無處可說。老師用好奇的語氣問增增,你的心情是不是不好,不知道跟誰說?他看著增增說:「老師就是你在學校的爸爸,有什麼心事都可以跟老師說。」看著他眼淚在眼眶打轉,慢慢的說出最近的事情,老師趕緊用繪本「壞心情」跟他說明,壞情緒來時可以怎麼處理。
接著透過長期的自我覺察與代幣制度,還有遊戲治療,增增的導師告訴榮興老師,他鬧情緒的行為漸漸少了,微笑變多了,功課也漸漸上了軌道。
在沙遊療法的遊戲活動中,他問增增,在沙盤當中,哪一個玩具代表的是你,增增指著埋在沙堆中的小卡車,他握著增增的手,跟他說:「老師給你力量,我們把「你」從沙堆裡救出來。」不久,他又看到久違的陽光微笑。