洪進益

還記得剛接到這個班級的時候,開學進行補救教學測驗,班上16位小朋友竟然有8位數學沒通過,這件事造成進益老師很大的衝擊!因此,開始思考著怎麼讓孩子對數學有興趣,並提升他們的數學程度。後來,他設計了「星空STAR教學法」,用來輔助班上數學的學習,孩子也開始產生不一樣的變化。
多明諾男孩:多明諾男孩是學校資源班的學生,剛升上高年級,連基本的加減運算都有問題,透過星空教學法中的魔術、桌遊、任務等多元活動,讓這位課堂中的過客,慢慢轉換為實際參與者。有一次,老師利用多明諾骨牌所設計的方陣進行數學教學,多明諾男孩在隔天竟然很開心的拿著他自製的「撲克牌骨牌」來找老師。原來他因為家中沒有多明諾骨牌,所以就把撲克牌剪成一半,再將不同數字連在一起,製作成他自己自創的「多明諾骨牌」,這是屬於他自己的「創客數學精神」。這位小朋友在數學課堂中從冷漠轉為熱情;從九九乘法表都不會背,到現在基本的計算題都難不倒他,著實看到他的進步,也看到他對數學燃起了希望。
可麗餅女孩:可麗餅女孩的數學成績原本不好,星空教學法結合均一平臺的線上自我學習,老師可指派給學生量身訂做的任務,並監控著學生的學習成效。除了老師所規定的「任務」外,可麗餅女孩還會主動進行其他數學單元的學習,國小數學單元幾乎都快做完了,六上數學段考成績竟然從70分進步到90分。在均一教育平臺舉辦的全國星空排名賽中,班上孩子燃起了鬥志,就像跑馬拉松比賽,雖然每個人速度不同,但卻有著同樣的目標,可麗餅女孩也是,雖然自己累積能量的速度不像數學程度好的同學那麼快,但是她還是很努力的線上自學,不僅讓班上獲得六年級組的全國第1名,自己也獲得六年級個人組的全國第2名。