趙惠誼

已經很「大」聲了
下課時,一群孩子在辦公室門口竊竊私語,推來推去,就是不敢走進辦公室。忍不住出聲:「是要找老師嗎?怎麼啦?」一位合唱團的同學說話了:「老師,小涵說話聲音我們都聽不清楚,可是她真的很想參加合唱團,怎麼辦?」趙老師望著小涵,她真的是一個超級害羞的孩子,笑笑地對她說:「想要參加合唱團就要努力爭取啊!妳自己進來說。」她說話的聲音真的有如蚊子般,趙老師對她說:「沒關係!妳可以先來合唱團一起練,但妳聲音真的太小了,所以妳要每天跑操場增加肺活量,平常和同學說話或是上課時回答問題,要大聲,我相信,一年後妳的聲音就會不一樣了!」

這一年,操場上都會看到小涵的影子,而且是一群人和她一起跑步、跳繩。剛開始她在群體中只是微微笑,聽大家說話,慢慢地可以看到她會插上一兩句話,好朋友也會提醒她講大聲點。又過了一段時間,練團時,可以清楚的看到她敢把嘴巴打開了,雖然和同學比,她的聲音仍輕輕細細的,不夠大聲,但我們知道她正在想辦法突破。

甄選正式團員的日子,所有的孩子都很緊張。當小涵站在台上,賣力的唱完時,同學都鼓掌說:「老師!她真的變大聲了。」老師笑笑說:「小涵,妳的辛苦有了代價,恭喜妳,錄取了!」小涵六年級時,她已經是合唱團第一聲部的台柱了。學弟妹最常問的一句話是:「老師!為什麼小涵講話超小聲的,但唱歌卻可以超大聲的?」

自文澳國小合唱團創立以來,至今十五年了!在偏鄉離島澎湖的音樂教育,以鄉土歌謠做為培育孩子的發想,來自一份愛鄉情懷。藉由合唱的團練,陪伴孩子們感受文字的意涵與音韻的曼妙,聲部之間相互協調,培養孩子自我覺知與群性發展,全團揚聲唱出愛鄉的熱情,孩子們陶醉其中,是趙老師---最喜歡做的一件事。