林玉如

從雲端跌回地上的PP
玉如主任擔任學務主任前,學校有一位學生PP因默默協助一位車禍的女孩,登上媒體頭版,被封為正義弟。頓時社會喧騰,嘉許他的義行,使他聲名大躁。

聲名大躁前,PP原即是善良熱心助人的孩子。經過媒體及社會大眾的推波助瀾,PP更自詡是正義的化身,路見不平,不管熟識、不熟識,他都非常樂意拔刀相助。

PP升上高三,玉如主任出任學務主任。某晚,玉如主任接獲電話,趕往警局,得知PP為幫朋友,解決分手糾葛,出面拿刀恐嚇男方。PP曾以正義弟的形象,上過媒體頭版,如今卻涉暴力恐嚇罪,恐將再次成為媒體報導焦點,嚴重傷害PP及學校。玉如主任提醒員警及各方家長,務必保護所有學生,妥善處理此事。

當時,玉如主任明白PP在媒體光環下,迷失自我,也極度欠缺法律知識。回校後,學校啓動了對PP的輔導教育措施。沒想到,不久,玉如主任再次接獲消息,這次,PP人在醫院急診處,玉如主任前往探視,看到PP臉及身上的傷,媽媽則在一旁哭喊:「PP你可不可以乖一點?不要讓我擔心!」

玉如主任把PP帶離到附近飲料店,點了飲料,讓PP從事件始末,講到他打算找家族長輩算帳為母親抱不平。長談後,PP的心情從憤憤到緩和,他承認他的人生有些失控了,最後在分析勸導下,他答應未來會努力冷靜處事,有問題會先找主任商量。之後,PP在學校老師通力合作輔導下,再次回穩,也順利畢業。

隔年校慶,PP回母校,拿出千元鈔票遞給玉如主任,說他欠的,一定要還。玉如主任正納悶著?PP回述去年因故欠下一千元的債,導致與人衝突進急診室。當時要不是玉如主任,聽他講,分析給他聽,並堅持借他一千元,連同其他老師即時拉他一把,他可能就走上歧途了。