蘇仕文

小恩是一位六年級的學生,在班上常常會欺負弱小的同學,眼神常常顯露出一股憤世忌俗的神情,是班上導師很傷腦筋的學生。當時仕文主任接任學務主任一職,在協助處理該班的學生問題時關注到了小恩,在深入了解小恩後,發現他雖然很聰明但在優秀哥哥面前總很難獲得父母的關愛,在時常被拿來跟哥哥比較的狀況下,小恩心裡不滿的情緒越來越高漲,在家中無法被關愛,所以選擇到學校耍老大欺負同學來獲得認同,也間接讓班上常常上演火爆場面。
仕文主任在了解小恩的狀況後,從日常的處理中知道小恩帶領的這群血氣方剛的孩子們,對籃球十分有興趣,為了從孩子有興趣的籃球將孩子的態度拉回正軌,仕文主任自行尋求可用資源,利用本身在大學系籃球選手的經驗在深美國小成立第1支籃球校隊,透過早晚的訓練,一方面拉近跟小恩與這群孩子的感情,另一方面藉由校隊的規範一步步要求孩子們的常規,讓他們從籃球的優勢拉回不良態度的劣勢,經過一學期的努力,小恩在籃球中找到了歸屬感,加上仕文主任委以籃球隊長的重任,讓他可以超越以往的自我要求,帶領著校隊其他同學們一起極有自制力的奔馳在籃球場上,雖然對外的比賽並不亮眼,但小恩透過校隊隊長的責任心,讓自己的行為導回正軌,再加上本身體能極為優異,在適度的訓練下於基隆市中小聯運中拿下深美第1面的小男短跑金牌,在體育方面獲得的認同,讓小恩找回了自信,不再藉由欺負別人來獲得認同,也讓仕文主任為他感到光榮與欣慰。