林心茹

恩的班級已經換三位級任老師了,一開學又要與新老師培養感情與默契,真是辛苦了。他是特別需要花時間引導的孩子,非常聰明卻常和同學有爭執,甚至會說出: 「我去死一死好了! 乾脆從這裡跳下去!」(恩的班級在三樓)老師的心裡又震驚又難過,但同學卻好似習以為常。老師不時想著:「到底過去一年,他是如何處理人際關係、處理自己情緒的?」

開始瞭他後,知道他的情緒困擾,口出激烈情緒性言語,班級氣氛真是緊張!常常老師開導他時自己都流下淚,他卻還是面紅耳赤的,他認為同學就是不喜歡他。而同學知道他不是真心要解決問題,確實也漸與他疏離。

為了讓同學及恩有機會看到、展現彼此優點,老師開啟讀書會、讀者椅、作者椅和小研究家專題課,他們在學習任務中探索興趣與專長,恩也有機會發揮強勢的語言智慧、展現創意。在讀者椅分享圖書,在作者椅分享詩、小書創作,當個小研究家為專題蒐集資料、統整並發表。學習的樂趣讓他們投入專注。記得他的研究專題是「水是怎麼來的?」,他利用了圖表、實驗展示成果,解說自信又流暢,他製作淨水廠的簡易模型,倒入泥水後純淨的水從出口流出,全班驚呼連連,班上的氛圍開始轉變,榮耀與學習的成就讓恩努力學習控制自己的情緒。

常收到他寄來的卡片用英文寫著,「小研究家專題讓他印象深刻、讓他對英文與科學有興趣,甚至未來的志向想朝科學領域發展。」。他捎來的卡片都提醒著老師,「不管孩子多小,我們做的每一分,他們都知道」孩子因老師得到了啟發,這正是成為老師的價值與幸福。現在恩是大四學生,卡片最後總是寫著「老師不必擔心我,我交到了許多知心的朋友,在社團也有很好發揮,我已經是個懂事的大人了」,十多年了,他仍會想著別讓老師為他擔心,謝謝他讓老師知道他過得很好。