鄭雅之

阿兆,是被任課教師帶到鄭老師面前,被大聲的告知:「在教室,有我就沒有他,有他就沒有我」的一位孩子。

剛帶校隊之際,鄭老師總被耳提面命:校隊的孩子總是常規不佳、常頂撞師長,這讓初任教師的她花更多心思陪學生並與任課教師聊學生在班上的狀況。有一天,音樂老師氣沖沖的到她面前說:「這就是你的好學生,在課堂上罵老師髒話!」 如所有個案程序一般,進入了學校行政程序。學生畢業後,在某次比賽場上偶遇,他突然來到鄭老師面前說:「老師,謝謝妳打從心底相信我,相信我沒罵老師;連我的父親都沒相信,只有你堅持捍衛我,那捍衛我的畫面是讓我繼續堅持在選手這條路走下去的原因!老師,我不會辜負你的信任!!」國中階段,每逢比賽,他會告知鄭老師他的比賽成績並與老師討論碰到的困境與茫然。而鄭老師總是把它當成自己孩子般的提點並給予擔憂之色。高三時,阿兆回到國中學校跟鄭老師說:「我想要當老師,讓別人知道妳是有眼光,不想讓妳蒙羞丟臉」。現在,阿兆已為學區內專項教練、已為人父,面對家長對他的感謝時,總對家長們表示:「是鄭老師的信任,讓我知道自己可以更好!」當家長們轉知這訊息時,鄭老師熱淚盈眶,原來用真誠的愛與信任,真的能讓孩子感受到得,只要給予尊重與平等看待,每個孩子都是獨一無二優秀。