謝玉姿

那一年很特別,她在暑假瘋狂備課及參與IEP會議,帶著期待的心,淡定的去迎接這學期的挑戰;上課鐘響,隊伍中有一個高大的孩子-小浩需要一位小天使牽著他的手;突然間看不到小浩的身影,不會吧!他蹲在跑道上撿石頭吃,趕快用手扳開他的嘴巴將石頭一一挑出來,他也生氣了,從那一刻起,知道小浩是不一樣的,但是老師不想讓他跟班上小朋友不一樣,那一節課他的手被老師緊緊握著。
一直以為一個人可以戰勝這任務,但老師需要一個助手(特教助理員、小浩爸爸),來協助老師幫助小浩。為了讓小浩參與班上任何體育活動,老師開始自製教具,開始用他的角度來看世界,一個簡單的動作要多次的練習及分解動作串聯,他才可以完成;當然也感謝小浩爸爸回家時陪他再次練習課程活動。又到了挑戰不可能的任務時間,牽著他的手跑操場,上足球課給他踢不走的特製足球,跟班上孩子上一樣的課程,一堂課他只踢了6次後就不想動了;第2堂課加了得分牽引線,他努力踢了15分鐘;第3堂又增加了得分閃光燈,他為了讓燈一直閃著,整節課閃光不斷,老師看到這一刻微笑了;到了比賽單元,每個學生有不同的任務,小浩是射手得分員,剛開始無法進入狀況,後來老師將得分閃燈放置在球門後,他從那刻起,成為真正的得分員。小浩心裡想什麼,老師和同學都不知道,因為他連簡單一句話都表達不清楚,但從足球課過後發現他鬧脾氣的次數減少許多,應該是愛上體育了吧!
記得那天老師非常開心,小浩不用牽手跑步,他已經跟著隊伍跑在老師的前面了;透過改變教具、得分策略及分組性質上體育課他,不再是教室的客人,而班上頭號得分員,雖然每次問他開心嗎?小浩不會回答,只是開心的笑著,但老師滿足了,也跟著笑了!