謝聖雅

小軒(化名)是陸配的孩子,身體強壯但情緒不穩,髒話常掛在嘴邊,成績不好又易受同學激怒。他人緣不好且愛生氣,但他知道沒人會幫他出氣,因此不太會直接攻擊別人,所以同學更常把他的生氣當有趣。在教學分組時他總被冷落在一旁,從他落寞的眼神中可看出,他是多麼渴望能受到同儕的肯定和老師的鼓勵。
當聖雅老師擔任小軒的自然老師時,知道他的特殊背景和行為特徵,就特別關注他的學習。陸配的孩子也是人,在學習權和人格發展權應受保障,學校應是培養人格的重要基地。因此,主動利用空檔多陪他聊天,同學就會「哦…」,學務主任較重視他,對小軒的態度就有所改善。其次善用讓他幫忙的機會,哪怕是故意將改好的考卷「忘記」帶到教室,就請小軒幫忙等。他覺得為老師做事是快樂的,認為老師是看重他才會叫他幫忙,於是同學漸漸認為他在主任面前是紅人,就不太敢故意去激怒他。
在閒聊中發現,小軒對自然科的興趣來自於他喜歡閱讀課外讀物。因此,有時會在下課時間刻意瞭解他所知道的自然科概念,於是在上課時就故意問他所知道的部分,當他能回答正確時就要求全班給他鼓勵。當他受到鼓掌時的眼神,是一種充滿陽光的自信,有時連女生對他自然課外知識認識這麼多,開始對他刮目相看,這能讓小軒有更多的學習動力。
經過多次對小軒的鼓勵及肯定,同學以前會趁機罵小軒是「智障」、「白癡」等直接傷人的字眼已經逐漸消失。因為,他們在自然知識方面也有不如小軒之處,於是漸漸主動和他講話,使友善關係成為學校最美麗的「風景」。