謝明冲

民國90年,謝主任來到蘭潭國中服務,旋即擔任學務主任一職,18年來從沒離開過學務工作崗位。每天上、放學時間都可以看到他頂著招牌的小平頭站在校門口,無論是大太陽或颳風下雨全年無休,正也因為這顯著的特徵迎來學生給予的綽號「蘭中小太陽」。

謝主任剛接手學務工作就常關注有中輟之虞或時常缺課不到校的學生,也因此常到學生家中morning call,或利用沒有課務的空檔到網咖、電玩店、公園、社區大樓等地方尋找有中輟之虞的學生。印象最深的是有位學生父親是失智的退伍老兵,母親也屬於弱智人士,家中幾乎沒有教養功能,孩子每天晚上在網咖打工,白天則因為熬夜太累常常直接睡在網咖。每次找到他帶回來學校上課隔天他又換一家,就這樣持續你追我找的狀況。另一個則是父親因案入獄,家裡也只剩下年邁的奶奶,沉迷在網路世界,為了逃避來學校便躲藏在公園或社區大樓樓梯間,更曾經在大樓地下室儲水塔夾層與天花板的窄小空間中發現他在呼呼大睡。「不要放棄任何一個孩子,盡量把學生帶回來學校」,一直是謝主任堅持的理念。所以不論是躲在家中衣櫃、床底下以及洗衣機裡面,也都會把他找出來,更常自掏腰包的資助他們的早餐費用,再專車接送到學校。雖然這種戲碼一再的重覆,可是最後總是在契而不捨的尋找及同仁的努力輔導與鼓勵之下讓學生回歸到正常的學校生活,並且順利完成學業。學校也因為積極的作為而持續十多年來都沒有中輟生,更三度榮獲教育部頒發輔導中輟有功學校。

由於長期擔任學務工作的關係,謝主任便利用課餘時間進入國立中正大學犯罪防治研究所進修,希望能透過更有效的方法給予心智階段尚未成熟的孩子更多的協助,也期許自己能在教育工作的崗位上繼續保有這份熱忱。