王振漢

有李冠軍(化名)聾啞生在國二時家長要求與妹妹在同一班,以便就近照顧。

當時王主任就深感是一個挑戰與難題,如何教好教會聾啞生能聽懂我的意思?又如何與之表達與溝通?又如何與班上的同學互動與相處?畢竟輔導特殊學生不是王主任的專業。還好該生有一位特殊教育指導老師每週二節例行性的指導外,其餘皆在班上上課。因此,除了利用家訪徹底瞭解該生的情況外,隨即與任課老師商量,報告該生的情況,也請任課老師特別關照,在課堂如何一起來輔導該生,若有問題一定請先與導師聯絡,並且也對全班心理建設,同學們如何發揮愛心,幫忙協助弱勢的學生展現同窗之情。

平常早自習、下課期間與他的溝通都是用筆談,王主任也告訴班上幾位幹部多與他接觸和關照,讓他感受班上所有的同學是一家人的。

有一次就與指導老師商量利用班會時間請李冠軍上台報告,沒想到陳老師願意一起試試,因此就請陳老師幫忙訓練(讀唇),決定在期末的班會請李冠軍上台報告,大概訓練了七八週之後,就先聽聽訓練效果如何。當時李冠軍伸長脖子從喉嚨吃力發出一連串不整的雜音、重音與破高音,令人欣喜的某些音還依稀可辨識。指導陳老師說這是李冠軍至目前為止是最大的進步了。後來,把這件事上台報告的事預先告訴班上的同學,同學們也願意來共同完成李冠軍的願望。

就在期末班會時李冠軍上台發表準備好的內容,同學們雖然都聽不懂但都給予最大的掌聲與鼓勵。當然他的妹妹也感受到班上對他愛護之情。後來,上下課時不經意遇到李冠軍,王主任就特別感受到李冠軍眼神與臉上帶著羞澀又敬意地發出帶著沙啞薄弱的「王老師好」空音。

往後在上課時常看到他充滿自信的眼神與身影。李生畢業後進高職,專長電腦輸入,目前該生在地區最大公營企業金酒股份有限公司服務。