鄭振銘

振銘主任常提到從小被叮嚀以當教職為目標工作,大學畢業時分發到玉山國中。很快地就在眾位資深老師簇擁(或說欺哄)下,莫名接任了生教組長。自接任生教工作全力投入學生生活管教,從環境要求、服儀要求、上學守時...只要有助於改變學校氛圍的,絕對全力以赴,甚至為了養成學生作息慣性,在一次全校導師會報時,他自己單槍匹馬集合全校1200多位學生,進行朝會,全場安靜異常,此時玉山國中的轉變正發酵中。
當時校內幾乎沒有學生活動,除校慶與畢業旅行外,沒令人期待的。學生抽菸打架、吸強力膠、滿校園的髒話都是平常校園生活。新進老師對現狀極度不滿,此時缺的是點燃火花的人。主任在大學時代於服務隊(山服、文服)中長期和國中小學生相處,設計活動精準有趣。於是結合新進老師開始了一連串的校園改造活動,從活動設計、執行、授課,全包在老師身上,甚至在操場露營時,使用的都是童軍室多年不用的破帳篷,但所有的老師和學生沒有人抱怨,因為所有人都有久旱渴雨的感受。大家在歡樂中忙碌,在忙碌中歡樂,因為校園在主任身先士卒帶動和大家主動參與下,有了明顯改變。
振銘主任任職訓導處一當10年多,深受親師生肯定認同,而他也熱愛這份工作,有次放學一生在地下道摔車頭部著地,他接獲通知跑步直奔現場,抱出滿是鮮血而昏迷的學生,路旁攔車送醫,當晚學生開腦救回;另一次一生上學途中失誤被火車撞襲側身血肉模糊,為搶救生命,主任親身加入救護,協同救護員合力抬出學生上救護車,很幸運的,經一年照顧又救回寶貴生命。他常開玩笑說當老師是積德的工作,能當別人生命中的貴人是非常快樂的事,就算是救回學生的學習希望也是莫大貢獻,不只為別人小孩努力,也是為自己將來幸福最正向的工作。