劉玉金

那年,小一新生名單中有一個特別標記:「手腳不乾淨、經常摸走教室裡的東西」。劉老師不以為然,因為她覺得:孩子的心智尚未成熟,人格發展也未成型;而行為是可以改變的,性格是可以調養的。只要從「心」出發,一定會有不同的風景。

開學後,劉老師看到這孩子服裝穿著不合時宜、儀容不潔,有時身上甚至帶點難聞的氣味,可想而知在生活上是需要關懷的。孩子有雙靈動的眼眸,說話口齒還算清晰,具有學習能力,但是語彙有限。在課堂中專注力不佳,經常分心把玩小文具。每天上學鉛筆盒或書包裡總有新鮮的小文具用品,都說是朋友送的、隔壁阿伯給的。劉老師始終選擇相信。幾次與媽媽溝通說明後發現,媽媽的回應總是:「他以前就是這樣啦!幼稚園老師就說他會拿東西啦!沒辦法呀!」劉老師緩緩地用溫和又堅定的語氣告訴媽媽:「我不管她以前怎麼樣!她現在在我班上,我就要看見她好。我想邀請您從現在開始,跟我一起努力來幫助她,讓她變好,可以嗎?」媽媽答應了。眼前,陽光乍現。

接著,教室裡老師的東西會三不五時的不見、孩子書包裡反覆出現一袋又一袋的文具用品、甚至連7-11商品架上的小糖果、 鉛筆也來湊熱鬧了。一路走來,孩子從不願意說實話,到「說實話就沒事嗎?」,最後老師帶著孩子到商店道歉,請父母也帶著孩子去向商家賠不是。經過一年的努力,孩子的錯誤行為次數逐漸變少、行為時間慢慢拉長,終於,行為習慣也漸漸向善了。

原來,一個從小在部落生長的女孩,不懂得如何分辨物權,對新穎的文具用品總是充滿好奇。現在的她,天天穿著清亮,眼神中多了分自信與安定,總是大老遠就向老師打招呼。每每看見她從老師眼前走過,總是打從心底疼惜與寬慰!孩子的潛能真是無限啊~