呂興忠

彰中圖書館呂興忠主任推廣的行動閱讀,有「日本踏查」與「非洲國際志工」等。每年募款全額補助清寒未曾出國的高一學生各25名,由他親自帶隊,到日本訪問諾貝爾獎得主、到非洲蓋水庫等。

2015年第六屆日本踏查,有一對雙胞胎兄弟,來自單親清寒家庭,母親患嚴重憂鬱症。兩兄弟從來沒有機會出遠門,無法想像外面的世界。後來參加日本踏查,訪問了北海道大學核融合實驗室橋本直幸教授、參觀有島武郎紀念館、訪問發現台灣櫻花鉤吻鮭大島正滿後代等。開拓了生命視野,有了奮鬥的方向,回國後,積極參與圖書館國際活動。高三分別推甄上國防醫學大學與慈濟醫學大學醫學系,單親母親病情因而大大改善,忙於臺北、花蓮探視兩個即將改變這個家庭的大學生。

2013年第六屆「非洲志工」錄取25名同學,即將前往史瓦濟蘭志工服務學習。備取第五名的孟宏,引起呂主任的注意。他的右半邊臉,被大塊紅色胎記覆蓋,非常木訥而內向。「我今年多募了50萬元,可以再多五個名額去非洲。」為了讓孟宏有機會第一次出國到非洲體驗匱乏,呂主任再努力去向企業募款,那一年帶領30名高一學生到非洲史瓦濟蘭蓋水庫。

非洲回來後,孟宏的人生態觀大大的改變,常受邀到國中高中演講,分享非洲經驗。呂主任特別發起所有志工學生,選擇一天每人臉部塗上紅色印記,帶著臉上印記,上課、搭車、補習甚至回家等,體驗被異樣眼光注目的感受,培養同理心。並為全國臉部有胎記的學生打氣,走出寬廣的人生。「臉部塗紅挺胎記生」活動,獲得陽光基金會的回響,推出臉部平權運動。

陽光基金會派人來訪問孟宏,並表示要免費替他去除臉上部分的胎記,孟宏卻拒絕了,大家很不解,為何孟宏要拒絕去除臉上胎記的機會? 孟宏說:「沒有臉上胎記,大家會認不得我。」