洪士薰

有天,收到長庚大學寄來的一封信,打開一看是長庚大學輔導室寄來的,原來是曾經教過的學生,大學輔導資料:描述你最欣賞的特定對象:「高中數學老師」。二、我認識的他:「正向,有温暖的力量。常帶著笑容,最喜歡說:「沒關係,我們再慢慢看一次」」。原來,教師的小習慣對學生的影響如此巨大。
學生H,下課常到數學辦公室,藉故要咖啡喝。有一次她哭著,原來她哥哥有些事父母決定把她一個人留在臺南,利用時常的聊天,慢慢讓她面對這件事並轉移注意力。後來她開心地說父母會留在臺南了,好開心。畢業後,她到美國求學,在fb看了低潮的她,寄了她最喜愛的童書晴空小侍郎,她很驚喜。有一陣子她喜歡一個男生,很猶豫,私訊怎麼辦,可以體會她的心情,告訴她安達充有部漫畫「好球雙物語」中的臺詞,問對方是否是會讓她知道心臟在哪的人,她勇敢跨出那一步。在美國大三、大四時跟常春藤名校學生兢爭摩根銀行的實習機會時,也分析討論了許久,最後順利地爭取到機會。現在她在美國工作,很享受和她聊天時的愉快時光。
有一次和合作夥伴討論著計劃事項結束時,說有個教過的學生C,現在已25歲,很懷念高中時期,每天中午到辦公室問問題的時光,目前在美國進修經濟博士學位。夥伴轉述著說她的話說老師成了她生命中的貴人。這些話很有温度,也是教學最大的報酬。
高中女生心思很是細膩敏感,許多細節都必需注意。為了多了解學生,每天午休都到班上陪她們,儘可能全程參與所有活動,因為培養好信任後,自然會了解更深層的事,但又必需保留一些空間,一些事必須假裝不知道。長時間的觀察便能了解每一階段的她們,有些同學心裏有很多事,需要有人同理她們的心情。但幾年後這些都不會是她們的問題。