郭素珍

郭老師到彰智學校任教第一年,有緣與國一的阿昇相遇,阿昇有許多讓人無法理解的行為,如個性灑脫卻無衛生觀念,常以迅雷不及的速度脫褲隨地大小便;經常全身髒兮兮,似乎好幾天沒洗澡;看到食物如見到獵物,搶了就吃,不管手是否乾淨,銳利的目光看到牆上張貼的海報或教室佈置等,有他認為不完美的地方,就伸手把它給撕了,讓老師們很頭痛。身為導師的郭老師總是不厭其煩、跟前跟後的教導阿昇,但她心中產生了很多疑問?「阿昇雖然智能發展遲緩,但其手腳俐落靈活、耳聰目明、模仿能力也佳,教他技能常是一學就會,為何學不會生活自理的衛生習慣和大小便呢?」

  為了解阿昇的生活背景,郭老師決定到阿昇家進行家訪,自此開啟特教學校開學前家訪的先例。在沒有導航的時代,開車走走停停問了好幾次路,才來到阿昇的家-一間座落於山腳下的小鐵皮屋。狹小的空間擠著全家七口,既沒廚房、也沒浴室、更沒有廁所,屋外的草地就是解決大小便的地方。阿昇回到家就到處遊走撿拾木材,燒一家子的洗澡熱水,家中沒有現代化的設備,過著像原始人的生活,看著看著郭老師眼眶紅了,這一刻她才解,阿昇在這樣的環境下生活,當然學不會衛生習慣與如廁規矩。郭老師將悲憫化為行動,她常常下班回家前,帶著生活用品與食物到阿昇的家,教導阿昇的母親如何照顧家中多位身心障礙的小孩,郭老師還帶著阿昇去草屯療養院就診,同時也去阿昇家幫他洗澡,督促吃葯,經常忙到晚上七、八點才回家,阿昇的衛生習慣和融入班級學習的穩定度也在逐漸養成。

  「相逢即是有緣,歡喜做甘願受」郭老師珍惜人與人間的緣份,關心與自己相逢的每位學生,以歡喜的心對學生們付出,不求回報,期望以最大的心力幫助這些折翼天使。