王俊雄

「指導科展」在王老師教學生涯中,感覺是最有意義、最有成就感的一件事,其原因並非單純「第一名」的獲獎喜悅。參加科展必須犧牲下課、午休與假日休息時間,其過程是十分漫長與艱辛,曾有許多的學生科展實驗進行一半就放棄了,能堅持到最後的同學都是十分優秀,歷年來令人難忘的學生為數不少。

有位參加科展的陳同學是單親家庭,母親打零工辛苦扶養四個女兒,有次下大雨,其他參加科展的同學都沒來,唯一準時到校的是陳同學,她是住最遠的一位,而且是踩了十幾公里的腳踏車,穿著雨衣冒著風雨準時到校,陳同學對科展認真執著的態度,令王老師等兩位指導老師十分讚嘆與佩服。由於陳同學出身弱勢家庭,雖然身處逆境中,仍然樂觀進取奮發向上,並參加全國科展獲得極優異成績,完全符合申請「總統教育獎」之條件,學校原本要推薦陳同學參加遴選,但陳同學得知高中組每位獲獎學生有二十萬元後,推辭之意十分堅決,她覺得要把機會讓給更需要的人。高三時,我們班上有位同學家庭遭逢劇變,經濟陷入困境,學校發起急難救助樂捐活動,陳同學此時真誠流露,毫不猶豫將全國科展獲得的獎金,全數捐出傾囊相助,其「人饑己饑,人溺己溺」關懷弱勢的情操,真是令人終身難忘。

陳同學畢業後,透過繁星計畫進入台灣科技大學就讀,念大學期間每學期都會回民雄農工探望師長,偶爾王老師帶學生去台北參賽,都會主動來找師長敘舊。陳同學大學畢業後,進入職場工作,每年還是會抽空回母校探望師長,其飲水思源感恩圖報的態度,真是令人終身難忘,這種無形的感動,是激勵王老師繼續前進的強烈原動力。