林建明

翻轉階級複製:
會選擇就讀高職的學生多是藍領階級或中下階層家庭,學生家庭社經地位普遍較低,文化刺激較少,在學習成就上更是低落。加上家長對孩子的教育通常採取「民主自由」、「放牛吃草」態度,老師的指導相對的成為孩子成長的重要關鍵!

班上同學多數人是在這種環境下成長 。一日家訪來到了班上最調皮搗蛋,也最不愛讀書的新台灣之子--阿傑家中,與阿傑媽媽商討阿傑在校的狀況,若依此情形,恐怕阿傑拿不到畢業證書,更遑論考上理想大學了!說著說著媽媽就哭了說:「老師,我們每天在工業區早晚輪班,每天為生活奔波,為的就是給阿傑一個安定生活!但為了賺錢就無法陪伴阿傑讀書和成長;我們只有這一個孩子,以後都要靠他了。他若不讀書,以後就是和我們一樣;希望老師你能幫幫我們,好好勸他讀書」。

每一個孩子都是父母的期望,也決定了一個家庭的未來,而「孩子最需要的是愛與陪伴」,既然爸媽忙於生計無法陪伴孩子,那就由我來吧!所以在平日晚上、在周末假日、寒暑假中,陪學生留校讀書。一方面替家長陪孩子,不讓他們在外漫無目的閒逛;一方面加強孩子的課業,準備三年級的統測。有空亦會和同學聊聊父母親工作的辛酸,和自己未來的出路,讓同學了解未來由自己翻轉。而阿傑亦在這幾年的讀書環境下慢慢的變得成熟懂事,體貼家人,會為自己的未來而努力讀書,最終考上了國立大學,成功的翻轉階級複製。

除了阿傑之外,班上大部分的孩子也在這樣的氛圍下,營造最佳的讀書環境。全班共有三十位孩子考上國立大學,創下了校史最佳成績!記得畢業時,有個孩子對林老師說:「老師,謝謝您!您就像我的第二個爸爸!」,老師熱淚盈眶~每個孩子都是質樸的原石,只要我們以「愛和陪伴」相待,終究會雕琢成璀璨的瑰寶!