蔡天德

蔡校長於101學年到西螺農工就職服務,開學之初就發現學校有許多學生經濟困頓,繳不出註冊費、午餐費、書籍費。
小峻父母離異,父親及祖父相繼過世,由車禍受傷且一眼失明的祖母獨自扶養。小諭單親,父親因罹病無法工作,家庭支出仰賴親友接濟,家境清寒。小珮父親早逝,母親是新住民,靠打零工維生,經濟十分困頓。小峰的母親已經往生,家中有二個小孩均就學中,父親靠打零工維生。
這些學生因家庭經濟弱勢,無法安心就學,蔡校長秉持著「關懷弱勢學生」、「再窮也不能窮教育」的信念,努力尋找資源,從中發現學校教育儲蓄專戶內僅有128元的餘額,完全無法幫助學校清寒困苦的學生,因此蔡校長立刻請學務處的組長、幹事協助,請導師們提出真正繳費有困難的學生名單及遭遇狀況,然後讓善心人士願意樂捐,讓他們知道捐款所幫助對象的情形。然因經費仍不足,所以蔡校長私下請非常有愛心的朋友熱情捐助,目前本校教育儲蓄專戶內經費近六年來已累計募得六百多萬元,幫助超過400多人次的學生得以順利完成學業。
這些得到經費補助的孩子畢業後,也都能在學業上或工作崗位上精進,不忘師恩,行有餘力得以回饋社會。蔡校長到本校為弱勢學生的付出與努力,我們有目共睹,能有蔡校長的領導是本校師生的福氣。