王金香

身心障礙孩子需要成功的經驗,來肯定自己的價值。小凡先天罹患重度視覺障礙,資訊來源仰賴聽覺或觸覺,生活經驗貧乏,思想刺激不足,家庭資源低落,多重弱勢的他對於外界環境好奇,面對挑戰膽怯畏懼,有夢想卻不敢奢望成真。得知小凡的困境,王老師希望透過創意發明培訓及出國參賽,幫助他突破自我完成夢想。

  培訓開始小凡知識不足阻礙創意的產出,多次挫折誘發自卑情結,心情極度低落,於是老師帶領小凡,從日常生活中需求發掘創意點子,鼓勵他一步步克服,透過不斷的實際操作,建立其信心,再以鷹架式協助,終於順利構築出創意作品。

  發明展參賽者必須以英文介紹之作品、創作緣由與獨特功能,這是一項挑戰,王老師每天利用課餘時間,訓練小凡中文及英文口說能力,並安排全校集會時操練,猶記得上台演練英文口說那天,小凡突然躲到升旗台柱子後方,怎麼也不肯踏出來,面對群體的壓力,他害怕退避了! 老師連忙安慰,及時站到身旁鼓勵他唸出講稿,肯定他一定可以做到,這時小凡才在陪伴下跨出上台的第一步,以僵硬的英文顫抖念出每個音節與單字。然而比賽會場並非背完英文講稿即能應付,小凡需要回答客人對產品的發問,於是又安排在校慶實際擺攤,帶領他直接面對不同客人對作品的詢問,模擬會場所需要的臨場反應,如此,離出國參賽的夢想又更近一步!

小凡在王老師的教導、鼓勵及支持下,謹記「突破自我設限,克服困難」,由最初膽怯畏懼群眾到後來會場上流露自信眼神,挺胸抬頭侃侃而談, 2013年馬來西亞ITEX國際發明展,小凡獲頒主席金牌獎站上世界頒獎舞台,首開視障生出國參加發明展之先,為自己爭取最高榮譽,也讓世界看見臺灣,一路陪伴在旁的王老師功不可沒,找到亮點讓特殊孩子天賦發光,應證了「天生我才必有用」。