黃聰文

彰化縣達德商工有6000多名學生,其中家庭年收入30萬元以下的占50%,教育會考C級的占80%,且安置了140多位身心障礙生,約500多位新住民子女,黃聰文主任本著讓技職翻轉弱勢生大未來的理念,運用了自己的專業能力和社會資源來培訓學生。
黃主任擔任導師期間,礙於現有實習課程及練習機會有限等因素,擔心學生沒有紥實的實務基礎能力,未來無法和企業銜接,除了傾其所囊無私不保留地傳授實作技能外,更運用了自己的人脈接洽業界友人,懇求給予學生實習機會。在獲得業界朋友情義相挺提供實習空間時,馬上安排班上同學利用寒暑假、例假日至臺中實作,學習大樓的水電工程,更為了讓這些學生在校的理論課程能與實務經驗結合,黃主任長期犧牲假日親自至工地現場指導,從建築圖、水電工程圖、現場實作、各種系統的施工技巧都毫無保留地細心指導,使學生們的技能快速成長。畢業後打造了紥實基礎能力及苦幹實幹的工作態度,更受到企業的肯定按讚,個個順利就業。
經過幾年的歷練後,來自山上的學生阿軒與阿翰想自己開業,但缺乏工程的估價與開業的申請經驗,黃主任依然熱心指導,讓他們順利擁有自己的水電工程行,如今他們都能獨當一面,成家立業為國家社會奉獻服務。阿軒與阿翰不忘黃主任的栽培成就,水電工程行都優先進用黃主任的學生,也是他們的學弟。並將黃主任將心比心地照顧弱勢孩子及育才的模式傳承下來。就這樣一代接一代,棒棒是強棒。
年輕人不喜歡當黑手,社會普遍欠缺基層技術人才的情況下,黃聰文主任一脈相承的水電技術為社會做最大的奉獻,小兵立大功;黑手出頭天。黃主任的技術傳承中,流動著滿滿的教育愛。