張祖德

張老師剛到澎湖任教的廿多年前,離島與臺灣本島都市生活差距比現在大得多,天天在電視廣告上大打御飯糰的連鎖超商,澎湖那時候連一家都還沒有,更別提麥當勞或連鎖的披薩專賣店。張老師的學生家庭幾乎清一色都是捕魚的,那時候大部分的年輕人畢業就到臺灣發展,而現在海邊眾多的外籍移工,當時並不普遍。因此很多學生父親都是一人出海作業。阿青是張老師第二屆的學生,她的爸爸正因為獨自出海捕魚不慎,人被卡到起網機在海上漂流了好幾天,找到時已經無生命跡象。學校發起了募捐,但小小心靈的衝擊根本無法因為金錢的救助而稍加寬慰。阿青逐漸不來學校了。

張老師天天去她家,到最後也想不出任何辦法讓原本成績不錯的阿青回來學校上課。有一天張老師突然靈機一動,提議阿青回來學校參加段考,若是拿手的國文考及格,獎勵是:御飯糰二顆。阿青眼睛亮了起來。從臺北到澎湖教書的張老師從沒想到,這兩顆在臺灣隨手可得的御飯糰竟然能讓這個家庭突遭變故的小孩重新激起求學的動力。事後老師才發現,阿青沒有吃掉二顆御飯糰,而是和媽媽弟弟一起分享。真是個孝順讓人憐惜的學生。

從沒想到這麼好的辦法,因為御飯糰不貴但在澎湖卻很稀有呢!張老師從此臺澎往返總會帶上許多顆飯糰來獎勵學生。

多年過後,現在澎湖的便利商店不知不覺已開了二十多家。當年拿到飯糰當獎品的同學現在應都已成家立業,可能早已經忘記這個小小但能激勵人心的小禮物了!