鍾幼玩

班上叫小苹的女孩,父親早逝,母親打零工維持家計,有個不時進出監所的哥哥與年幼妹妹,小苹個性自我,言行打扮偏中性,防衛性強,說話直衝不服輸,對於安置特殊教育學校難以接受,自認能力與同儕程度差異大。
鍾師首要取得小苹的信任並給予安全感,從賦予協助照護弱勢同學、透過傾聽與引導其正向想法,培養溫良與服務的態度,經由聯絡簿與電話,密切與家長合作;利用空餘個別加強其認知課程,以提升其學習動機與自信;鍾師總是不厭其煩教導自我控制與決策的能力,使其了解並減少與同儕衝突;經由優勢學習及表現獲得肯定,逐步提昇對學校的認同,日積月累,小苹逐漸開朗並學會包容,會勇於表達關愛,主動提供服務,減少衝動的言行。當她說出「導師說的都是為我們好,我們要守護班導」,這是多麼令人感動又欣慰的話,這孩子真的懂事了。
高一高二小苹數度有轉學工讀念頭,鍾師耐心予以開導分析,允諾為小苹媒合適切的實習工讀機會,勉勵她先儲備就業能量,高三時安排至住家附近的加油站實習工讀,在老師定期輔導下,表現漸入佳境,畢業後順利獲得職場聘用,這份薪水成了家中房貸的來源,即使工作辛勞,小苹因為被肯定,感到滿足與自豪。
學校畢業前輔導通過機車考照,小苹用自己賺得的薪水,為家中買了摩托車和電視,畢業後每逢節日總會捎來祝福,不時於休假日返校探望老師,三年前小苹舉家歷經搬遷外地再搬回,鍾師請託原職場再給予機會回任,而今小苹為該站倚重的員工,一方面她正在接受汽車考照培訓。誰說身心障礙的孩子只是負擔,誰說他們沒有就業能力,只要給予適性的訓練和機會,一樣具有相當生產力。十九年來每每看著孩子們的轉變與成長,最終能獨立自主,有尊嚴的生活著,足以證明堅持就有無限的可能。