莊 重

指導人社系學生勇奪微積分會考獎
  交大每學期有超過千人參與微積分會考,成績前20名可獲頒微積分獎。103學年度一名就讀人社院的同學因想修莊重老師的網路課,她原本數學訓練不足,但莊老師見她學習動機強烈,約定每星期接受兩小時的翻轉式學習持續一年之久,莊老師耐心的教導,二學期末她均獲會考獎。下學期成績更高居全校前五名,一舉打破交大微積分會考全由理工科獲獎的前例。

免費的OCW打敗付費的補習班
 莊老師於2009年接獲一名校外學生來函,感謝他開放課程給予她轉職涯的協助。見證了開放性課程透過網路,讓有心學習的人士得以翻轉人生,茲摘錄來函如下:「…..在教師節前夕和您說一聲謝謝!去年我還是一個研究所考生,….在會計師事務所工作兩年決定轉往財務工程領域發展,….。然而過去我完全沒有數學的基礎,因此在補習班上課的時候非常心灰意冷……在交大開放式課程看到了您微積分課程的影音教學……嗣後,我便以您的教學影片作為我準備考試的主要管道,……就這樣在數個月之內把微積分的底子給建立起來。因為您的教學,引發了我對數學的極大興趣!讓我考上了臺大國際企業研究所,……您是我人生中一個很重要的貴人!感謝您在我最無助的時候幫了我一個這麼大的忙!…感謝您讓我學會數學的邏輯思考能力,這讓我受用無窮!」。類似以上的故事不少,因此在網路和蘋果日報上有學生戲稱莊重教授為微積分的救星。

與孫子共學微積分的祖母
 2012年開放式課程頒獎活動,獲獎的祖母表示,由於就讀國中的孫子對數學很感興趣,利用交大開放式課程,自主性學習微積分。為了與孫子討論,祖母在週間透過網路學習,遇到不懂的地方就反覆觀看並做筆記。週末孫子回來的時候再針對課程一起進行討論。