王亭貴

醫學院的學生都是聰明過人,有許多的才華,但有時候在太年輕的時候便決定要學醫,在真正學醫時又猶豫不決。目前的社會氛圍或許比較可以容忍同學轉系,早期是非常困難。曾經有一位復健科住院醫師在第1年的時候表現非常好,但他同時也是師大附中音樂班出身,對鋼琴演奏很有天分。在第1年住院醫師時他一直難忘音樂,雖然在醫院的表現很好,但他一直想去紐約茱莉亞學院進修,家人反對,希望他完成住院醫師的訓練後再看看。這使得他不是很快樂,在和他的家人和他多次懇談後,王教授勸他的父母給他一次機會讓他去試試,花了很久的功夫,終於說服他的父母,最後這位同學到美國去。他由美國寄回一卷他演奏鋼琴的錄音帶給王教授,王教授自認不是專家不是非常聽得懂,但的確是氣勢磅礡。過了兩年,這位同學又聯絡王教授,他回到臺灣了,因為音樂的路不是那麼容易,重新回到醫界擔任住院醫師,目前表現很好,也轉為眼科醫師。
在醫學系中其實很多學生都有才華,有時候應更開放讓他們試一試,不乏有成功的個案。只是由於醫師是不錯的行業,考上又不容易。許多學生家長會覺得很可惜,但其實找到自己的興趣最重要,不試試永遠不知道結果,但要替學生保留一條後路,畢竟不是每一件事都如同所想像的。