江昭皚

(1)小林於98年4月因恐無法順利畢業而服安眠藥自殺,經學生通報,江老師與師母於第一時間趕至醫院照顧到深夜,出院後積極輔導,連續半年每天晚上九點輪番由江老師及師母打電話與該生聊天及給予鼓勵,毎周亦固定會談一次,並將此案通報學輔中心,也協助其順利於當年10月畢業。101年4月24日晚上8點小林出現在江老師研究室門口,手持一張感謝的卡片,親手獻給老師及師母,卡片寫著:「我想對您說聲『謝謝』。二年前您付出大量的心力與時間,幫助我渡過難關,……如今,我找到人生的方向……我想與您分享我的喜悅並親口對您說感謝……」。如今該生已婚並成功成為一名民航機師。
(2)小鍾大一喪父,二上意志消沉成績二一不及格,江老師隨即安排定期會談,並進行課業輔導,扮起嚴父監督的角色。輔導過程中,發現小鍾母親亦因無法承受喪夫之痛情緒不穩,江老師及師母經常以電話輔導,並主動邀約喝下午茶聊天,鼓勵其為孩子及為自己好好活。小鍾曾因遺失錢包向江老師商借五千元,江老師衡酌其經濟及學業狀況,主動出借一萬元,期許小鍾好好讀書,畢業工作後再行歸還。畢業典禮當天,小鍾母親親自歸還借款,並遞上一張卡片,上面寫著:「謝謝你們這四年來無怨無悔的教導及關心,更是用心的一再開導他,很難用言語形容我心中的感謝……」。
(3)聽障生(全聾,加裝電子耳)小許雖非江老師導生,因緣分,自二上開始,江老師即安排小許加入實驗團隊,並交代研究生助理特別指導其課業,每周四除參與專題研討外,亦固定與師母會談1個半小時,直到大五畢業。會談重點有三:1.正音訓練,2.聽力訓練,3.EQ人際關係輔導,平日亦常與江老師家人一起聚餐。小許母親曾形容江老師及師母是小許的校爸、校媽,目前仍密切聯繫。