林石化

一位大七學生因猛爆性肝炎住院,該學生家境清貧,家中僅有目不識丁的母親每日煮蜆仔湯來醫院照顧,擔心因身體狀況無法完成實習,進而影響畢業期程,恐會拖累家中經濟;在看不到未來的情況下,當月指導老師林校長(時任住院醫師)恰因傷住院療養,每日仍以輪椅至病房親自教授電解質、酸鹼平衡及內科學重點,同時也幫學生加油打氣,除安撫學生母親不安且焦慮的心情,並輔導及協助臨床實習工作;因林校長一路親力親為,讓學生有改變決心及堅持的毅力、進而化為行動力,最後完成實習課程後順利畢業,現為醫學中心重要單位主管賡續貢獻所長。
對於來自偏鄉之學生或醫院同仁,亦為林校長照顧重點對象,其中有位醫師在林校長鼓勵下至國外進修,然進修期間父親因病住院,林校長除多次親自至病房探視,並拜託所屬醫師全力照護,以安出國在外學子不安的心,並在該名同仁父親病危時,親自與國外大學協調返國事宜,終能在臨終前與父親見面。
另一名學生於三軍總醫院小兒部任第1年住院醫師時,曾求助時任腎臟科主任的林校長,藉由基因診斷順利確診罕見疾病巴特氏症,該學生自述「當時感受林校長的寬廣心胸,雖不是他的病人仍願意幫忙指導,以完成罕見案例報告;後來考研究所,就想請老師當論文指導老師」,他說:「老師沒有架子,就像平易近人的大學長,對研究所學生的指導非常認真,即使當了醫院院長,每週一次的論文討論也如常進行。老師不只對自己的論文嚴謹,對指導學生的論文也極度認真,對品質很要求的老師;總是到交件前最後一天仍全力修稿,即使晚上12點,還找我到辦公室討論。」
這群學生在感念校長提攜及兄弟般的愛護之餘,亦效仿林校長的教育理念及方式來提攜後進,並傳遞相同的信念,產生了一個正向的循環。