甄曉蘭

甄老師總是以「師資培育工作者」和「教育研究工作者」自稱,並常常以「必須在學生學習需求上看見自己的責任」自我期許也勉勵學生。在輔導師資生成為教師的過程中,總是能站在學生的位置與處遇,提供同理的鼓勵與指導,來幫助學生成長,克服心障礙,投入教育工作。接受輔導的師資生就曾寫道:「我真的越來越佩服老師您呢!面對壓力,能夠迎刃而解,而且是一派怡然自行的模樣!換作是我,面對這麼多壓力,早就跑掉了,若跑不掉,可能也哭得稀里嘩啦了~從小到大,自己一直是幸運的,就連上了大學,也仍是這麼的幸運…能夠遇到這麼nice的老師,我想就算睡覺時,可能也會偷笑吧!在實習的這段日子,老師的指導、包容,真的給了我很大的幫助及啟示…O敏」

  再者,每當甄老師發現研究生苦於資援不足、缺乏發展機會時,便會運用專案計畫資源,提供研究生參與研究計畫機會,來幫助瞭解教育實務問題並精進其學術研究知能,為日後的教育研究發展奠基。就有博士畢業生寫道:「跟著甄老師從事學術研究及工作的時光,看見老師時而專業嚴謹、時而從容優雅、時而堅毅不屈、時而謙卑柔軟、時而輕鬆閒適,展現出不同的面貌及態度…尤其是老師不卑不亢的態度,更是我學習的榜樣。從老師豐富的學術及實務經驗中,開啟我對學術研究的視野及認識,感謝老師以寬廣的研究視角,鼓勵我…尋找自己的研究定位…也非常感謝老師在家庭遭遇挫折給予的支持及溫暖,總是以充滿智慧的談話、積極正向的思考,鼓勵我面對生命中的挫折及無助。跟著老師學習這幾年,是奠定我未來進行學術研究及面對挑戰的重要基礎,未來將以老師為楷模,並謹記老師所言:“善盡教育的社會責任與學術影響!不就是我們的生活?Enjoy!”O琪」。