許秀影

在任教期間,曾有一屆的學生,是師長和學長都不看好,學生也認為自己毫無希望。許老師知情後心裡想,這麼年輕就放棄自己,未來如何成為國家的棟樑呢?所以,她跟同學說:每一個同學都要看重自己,老師要帶你們快樂學習、完成專題、參加全國競賽並且奪冠,讓你們知道自己有多棒。
於是她指導5位學生組成團隊,讓每個人發揮自己的專長,經過一學期的努力,同學們課業也漸有起色。但在比賽截止前一週的半夜12點,同學們忽然到許老師的官舍,告訴老師,他們自覺得專題做的不好,要放棄比賽。當時學校已經放寒假,許老師本來隔天要坐飛機回金門過年。但為此許老師把機票退掉,帶著大家用三天的時間,把參賽的系統做收尾的工作。
沒想到,參賽資料寄出後不久,許老師就因為在高速公路出了大車禍,昏迷後被送到醫院,眼睛張開時,醫生就告訴她,一輩子都要靠義肢才能行走的噩耗。當天這5位學生正好到醫院探視,當時年紀不到30歲的許老師,聽到醫生的病理報告後,放聲大哭,學生抽完一整包的衛生紙給她擦眼淚,同時安慰她說:老師,我們已經進入決賽,我們會努力,不會讓老師失望的。後來,這組學生果然得到全國競賽第1名,且專程到老師病床前,報告這個好消息。
許老師回憶,這些學生畢業後,分發國軍各單位,其所屬長官都知道他們得到全國競賽第1名,全被委以重任,受到重用。這些學生們事後回到學校,跟許老師說,原來不會的也要硬著頭皮學習與研究,必須把長官交代的事情做好,才不會有辱老師的名聲及全國第一的名號,後來他們在軍中,甚至退伍到社會上都有不錯的發展。
其實,看到5位自認是頑石的學生,因教師的堅持、激勵與自我學習,不但琢磨出屬於人生的寶石光彩,也為師生關係留下美好、感人的篇章。