黃彥華

黃教授的手機響起一聲短嗶,是研發處的秘書傳來一則Line 訊息:「研發長: 有位小姐在研發處,希望能見您,想親自向您致謝」。

  回到辦公室,黃教授一眼就看到辦公室內坐著一位女孩,瘦小的臉龐,明亮的眼睛噙著淚珠,充滿了滿滿的憂慮。黃教授記得這個孩子,媽媽肺癌末期,已是標準治療無效。她在「文茜世界周報」看到黃教授的專訪,知道了免疫細胞癌症治療的希望,特地去上了黃教授的課,想為媽媽再尋求一絲機會。

  很可惜媽媽的情況不符合附屬醫院正進行免疫細胞肺癌治療的臨床試驗收案條件,新公布的「醫療技術特管辦法」是唯一選擇。特管辦法須送計畫書向衛福部申請,黃教授趕緊聯繫每一個單位,準備特管計畫案申請。可是…媽媽病情惡化,等不及計畫書審查通過,還是來不及…。

  看到女孩的眼底充滿了傷痛,黃教授也不知覺紅了眼眶。一個久久的溫暖擁抱,黃教授輕輕說: 「加油喔~~」。這時,聽到孩子說: 「老師,我可以到你實驗室,當您的志工嗎?」……。

  上帝總是有最好的安排。我們,只要順從!