黃美鈴

黃老師關懷清寒與弱勢學生,十五年來協助校友鄭昇芳學長運作清寒獎學金,親自接觸很多因意外或家庭經濟因素無力負擔學費、生活費的學生。吳同學出車禍頸部以下癱瘓,返校就學期間,黃老師定期探視,關心吳同學與吳媽媽,黃老師說,吳同學來自南部鄉下,雖遭逢人生鉅變,但上進勇敢,吳媽媽獨自承擔照顧重任,充滿溫厚素樸的人性美,他們的人生或有殘缺,但充滿生命努力的莊嚴。從吳同學明亮正向的眼眸中看見希望,黃老師不覺得自己在幫助他們,而是感到非常動容、尊敬他們。陳同學,因父親沉迷賭博電玩,遭黑道討債,還因兼家教在路上車禍受傷住院,黃老師也一一給予協助,並很感恩的說,從陳同學身上感受到向上提升的生命力量。這樣的例子在黃老師接觸的弱勢學生中不斷的被發現,這些被幫助的學生,都感受到老師的關懷並對生命重燃希望,將來也想回饋社會上需要幫助的人,這才是最讓黃老師感動的。
黃老師認為教書不只是職業,更是志業,很欣慰學生與她有很好的互動。誠如交大最重要的校友刊物〈友聲〉雜誌第426期刊載資工系畢業的何孟蓉,提到她大學時代最懷念的老師,何孟蓉說:「黃老師讓我體會到老師無私的愛,她有一種感染魔力,像是飛在百花上頭的彩蝶,花兒因為她的存在,而努力綻放著自己的美麗。在黃老師眼裏,我們都是最可愛、最棒的學生,她總是很感謝她遇到的學生都是這麼棒,但真正了不起的是黃老師,她給予學生不斷地自我肯定,和學習上的快樂、滿足。每次想起老師,心裏如沐春風般自在,盈著滿滿的感動和難以形容的快樂,對她時時提點的智慧,我只有無限的感激。」有些同學雖畢業多年,還是跟老師保持聯繫,互相關心,也常返校與老師相聚,黃老師說為人師最大的快樂就是得到這種精神的回饋。