謝智謀

故事一:她是一位原住民女孩,在她的幼年生活裡,經歷了父親多年性侵害、鄰居強暴、12歲懷孕生子等悲慘的人生經歷,後來被社福機構安置。18歲生日之前,她參與謝教授帶領的21天冒險治療與獨立生活方案,第18天在大霸尖山,謝教授讓參與者對著大霸尖山大聲喊出自己名字,但她站在山頭崩潰了,因為她在那裏被性侵害,帶著傷痛離開,如今帶著傷痛回來,她無法面對那段不堪的過往。於是,謝教授在山上和她有許多心理諮商與對談,離開大霸前,她回頭對著大霸,大聲喊出她原住民名字。謝教授哭了,他深知,內在療癒已經開始了。10年後,一次偶遇,她告訴謝教授,那21天冒險治療課程,讓她找回自我,找到自信!現在,山是她的工作場域,也是她的心靈療癒之地。她成為臺灣女性登山嚮導,每年帶著許多山友登山,山友們都說最能感受她對生命的熱情。
故事二:上逸從小生長在一個貧困的家庭,學校成績又不佳,對自己總是充滿了自卑。上逸高中時父親因酒駕過世,從此以後他更過著有一餐沒一餐的日子,數度流浪街頭。由於同學邀約他到家裡吃飯,他開始受到家人般的關愛,也因而有了宗教信仰,並認識了小謀老師。高三畢業後,為了向小謀老師學習,努力讀書,終於考上了國立體育大學,上逸不僅從老師那裡學習了戶外冒險活動的各項知能,也受到老師的影響開始思考如何幫助更多需要幫助的人。當他知道印度有許多孩子連一雙鞋都買不起時,他決定執行「赤腳環島募鞋計畫」。在過程中也一度懷疑到底是在滿足自己,還是真的想為別人而做?直到謝老師光著腳出現在北宜,給了他一個大大的擁抱,並陪著他走完最後幾十公里的路程,也給了他持續做更多助人工作的力量。這段經歷看起來好像很傻,可是他說:「我學會了堅持與勇氣」。