林栢村

許多國立科技大學學生的家庭環境不佳,需要在學期時間打工,以支付學費、房租或生活費,然而此舉容易捲入無法專心求學、專業知識累積不扎實、學業成績不良的惡性循環。林教授期望:提供適當獎學金,讓學生安心專注學業;要求嚴謹學習,培育具競爭力學生。

  M同學是案例之ㄧ,碩士加入實驗室,在林教授指導及獎學金資助下,M同學專心學業,展現優異研究能力、確實計畫管理、傑出工作品質。因此,林教授鼓勵M同學繼續進修博士。然而此時,M同學家境進一步惡化,需要協助家計。林教授無償提供一筆錢,亦大幅加碼獎學金,讓M同學無後顧之憂。在猶如親子般的師生互動,M同學順利修習博士學位。博士進修後期,S公司看到實驗室研發能量,簽署三年高額產學合作計畫,研究該公司產品世界最先進技術。M同學在林教授教導、自身研究能力及孜孜不倦的努力,在計畫期間,成功完成與世界最知名競爭廠商相同水準產品。此外,M同學亦在順利取得博士時,主動償還林教授那一筆錢。

  計畫結束前,S公司主動積極申請國防役,藉以網羅M同學至該公司服務。由於,對S公司產品有深入瞭解、嚴謹的作事態度、優異的表達能力及溫和的溝通協調技巧,M同學受到老闆的重用,進入公司半年就晉升為S公司高層主管。