黃國禎

黃教授為使學生全方位成長,教學上運用創新的策略來促進學生學習,帶領學生們參與國內外學術社群及活動,培養國際觀,也幫助學生在生活與職涯方面妥善地規劃:

1.多位學生在老師的鼓勵下投入教職,並獲得很好的成就;如東吳大學朱蕙君教授、雲林科技大學吳婷婷教授、台灣師範大學許庭嘉教授陸續獲得科技部吳大猷獎的肯定。

2.多位學生進入業界服務 (例如互動電子書系統開發、教育遊戲製作、數據分析、護理及醫學教育、企業培訓等),並因優良的表現,多次受邀返校分享職涯規劃及工作經驗;如資策會的杜念庭同學、遊戲公司的楊力學同學、電子公司的王湘貽同學。

3.多位中小學教師在進修期間,受黃老師的指導,進行創新教學,並獲得重大獎項。如海東國小的洪駿命老師,多次獲得世界創新教學競賽金牌,並獲總統頒獎;南港國小的陳志鴻老師及其團隊,連續五年獲教育部教學卓越及創新教學獎,由部長及司長頒獎表揚;德光中學王秀鶯老師,獲頒教育部優良行動學習教師。

  黃教授把教學經驗彙編成書,包括「數位學習討論與實務」、「翻轉教室理論策略與實務」、「未來教室、行動與無所不在學習」及「科技與學習」,幫助更多老師進行創新教學。另外,老師經常把生活及研究經驗寫成文章,在網路社群中勉勵學生;例如:「學生的重要課題-瞭解成功的基本條件- 做一個責任者」、「個人的價值其實是自己決定的-態度決定高度」、「研究生要想清楚的十件事」、「看背景不要看焦點」、「年輕學者應有的研究態度」等。今年同學們還將老師鼓勵的話,彙整成40條座右銘並製作成LINE貼圖,分享給更多同學。黃老師對學生們的影響,不僅於教學面,更影響其人生態度;更重要地,他是透過身教及教育熱忱,輔導學生成為社會棟樑。