侯惠澤

侯老師除了高教教學之外,還奉獻時間主動積極協助多所高中開設素養導向多元選修特色課程,並不辭勞苦前往各校支援特色課程課堂授課,輔導指導多所高中的學生完成他們人生中第1個桌遊作品。
一次,侯老師到基隆偏遠地區的某所高中,引導孩子們在特色課程中設計遊戲,同學們從原本缺乏自信與青澀的表達,到逐漸在遊戲化情境中進行遊戲體驗、專注聚焦討論與想法激盪。讓老師們覺得十分欣慰。雖然這所高中的孩子們在比較偏遠的地區,資源十分有限,但侯老師與學校特色課老師們願意花更多時間陪伴他們,藉由這個桌遊設計課程,找到自己的自信與專長,也學到更多一輩子帶著走的能力。因此,侯老師特別邀請他們在期中時,帶來課程的教育桌遊作品,一同來臺科大進行校外參訪與討論。那天,雖然不巧,侯老師因為感冒沙啞幾乎完全沒有聲音,但還是吃力地運用表情與微弱的氣音,全程跟孩子們分享討論如何設計教育遊戲。
活動結束時,一位孩子私下問侯老師:「老師,下次什麼時候還會見到你?」,讓侯老師十分感動。這群質樸可愛的孩子們表現出對於這個課程的學習動機與師生情誼的溫暖。侯老師跟孩子們說,會在期末的發表會上再見面,並默默期待這一天。期末時,基隆各高中共同舉辦校際特色課程聯合成果發表,當侯老師再見到這些孩子時,他們的作品已經有了顯著的進步,且自信滿滿的跟他校同學、教師甚至校外的專家們介紹自己的桌遊作品,部分作品甚至還脫穎而出獲得獎項。侯老師不僅再次與他們相見歡,也更加堅定了這個長期以來對於高中創新教學現場的奉獻理念是正確的,而學生們的作品不僅很棒,人情溫度更是貼心!這正是人們最需要的,因為遊戲總是拉近了人與人之間的距離,這比其他遊戲的好處都還要永恆!