羅淑芬

羅老師服務原住民重點培育技職院校,許多學生來自弱勢偏鄉家庭,艱深醫學專業,常打擊他們學習自信,一位五專念了快八年的原住民學生問到:『老師我可以唸書嗎?』,老師困惑的問她,『為什麼不可唸,想唸就去唸啊』,小美說:『爸爸肝病過世,媽媽工作賺錢,我又是延修生,想唸二技,可是成績這麼爛,不知道自己適不適合讀書』,於是羅老師讓她在身邊工讀,解決其經濟壓力,也敎她做事與讀書的方法,然而她卻沮喪地說:『許多人都很訝異我怎麼會當您的工讀生,我會不會讓您沒面子?』,老師用堅定的語氣說:『當你走進研究室,我就把你當成我的家人,做給別人看,你當年可以考進慈濟,就有你的實力,我們一起把你的實力找回來』;那一年夏天她考上南部科技大學,重拾信心也考上護理師執照,畢業後到北部醫院工作,寄了一封信說:『老媽!我做到了,我克服自己的障礙了』

  102年仲夏夜晚,職員緊急與羅老師聯繫,提及:『【小海】餓了三天沒吃東西,媽媽帶著弟弟跑走了,沒錢過日子,可以給她工讀的機會嗎?』,她不加思索地讓小海利用課餘寒暑假的時間在研究室工讀,敎她與人互動應對進退的禮節、關心其日常生活,她也跟著學姐妹們一起前往偏鄉部落服務,回程路上小海淡淡地說:『我阿公家也是家徒四壁,小時候是阿公養大,這些年來我看到媽媽的次數用10根手指都數的出來,我怕人家笑所以沒東西吃就喝水,我要努力讀書希望以後有一份穩定的工作』,帶領她學習如何辦理大型研討會,参與校外競賽,看著她越來越有自信,優異的學業成績,並於108年考上慈濟大學醫學資訊研究所。體認老師像是學生人生的燈塔,陪伴、傾聽、關懷、提供機會,讓他們看見陽光忘記背後陰影,才能勇敢無懼地揚帆起航面對人生挑戰