黃嘉輝

自2008年任教至今,黃老師均以嚴謹創新教學為自我期許的目標,但由於遺傳基因的關係,於2009年第1次接受癌症治療,2016年不幸又復發,兩次經歷讓許多器官已失去作用,如雙耳接近全聾、雙眼複視、右臉三叉神經失調等,雖然如此,但黃老師並不向命運低頭,並以自身經歷勉勵學生,期許學生勿向命運低頭。
在指導學生的過程中,黃老師發覺近年來越來越多學生來自單親家庭與隔代教養,其中記憶深刻的一個案例是101學年度所擔任五專二年級導師班上的一位女學生Irene(化名),由於前述的問題亦或許是渴望愛情,二年級時則與班上男同學談戀愛,但男方也是來自前述家庭,兩人常常缺課致使影響學業成績,甚至已到退學的可能。
身為導師,黃老師分別和兩位學生會談,希望能先以學業為重,暫時以朋友相處,並可互相鼓勵,等出社會之後,再繼續交往,否則一旦被退學,就什麼都沒有了。Irene聽進去建議,自此改變了學習的態度,認真上課,遇到困難或不會的地方,都會立刻尋求協助,就這樣Irene很順利完成五專的課業,並以優異成績考上本校二技繼續學業。升上二技之後,Irene有選修黃老師開的一門電腦課,可以感覺她跟以前不一樣,充滿自信,努力規劃自己的未來,上課也十分專注,期中考與期末報告都得到相當好的成績,她也常會跟黃老師談論她的將來,從她的言談與眼神,黃老師知道她已經不一樣了。
去年年底,二技二年級的Irene跟黃老師說,她申請到美國大學的交換學生,今年準備在美國學習一年,若可能的話,她希望能夠繼續留在美國求學,看到Irene充滿自信的眼神,黃老師很為她高興,沒想到當初一席話會影響並改變她,這不就是做老師最想看到的成果嗎?生命有無限的可能,只要願意,一定可以有很好的結果的。