• 師鐸獎
  • 奉獻獎與資深優良教師

教育是國家發展之本,良師是優質教育之基石,所謂「良師興國」,即彰顯教師為國家培育人才的重要價值。新時代的良師應兼具教育愛、專業力與未來力,積極發展專業知能,並勇於面對時代變遷下各種創新挑戰。

本部訂定「師鐸獎評選及表揚活動實施要點」,選拔在各教育階段服務的優秀教育人員,並辦理表揚大會,以發揚尊師重道的優良傳統,提振教師專業之教育精神,喚起社會尊師重道之氛圍,使國人體認教師樹人興國的崇高貢獻。

《109年師鐸獎芳名錄》彙集72位獲獎教育人員從事教育工作的點滴事蹟,全方位投入教育之熱忱,深受學生、家長與同事的肯定,其深具專業力與教育愛之人師特質,於教學工作上不斷精進,著實深具貢獻,足堪作育英才之典範。

十二年國民基本教育課綱已於108學年度上路,為使臺灣教育於良好基礎下持續向前推進,教育部強化對教師專業成長的支持,以實踐學生為主體之教育理念,讓孩子多元探索、適性發展,成為自主行動、溝通互動與社會參與之終身學習者。感謝熱忱的教育協力夥伴,在培育臺灣下一代的道路上,共同成就作育英才、百年樹人之傳承偉業,讓臺灣的未來更美好!

教育部  部長
中華民國109年9月28日

「教育,是生命影響生命,生命感動生命的歷程。」,教育現場因有長年奉獻投入教學之教師,才有今日莘莘學子在各行各業茁壯發光的光景,因此,教育部為表揚全國服務屆滿40年資深優良教師與感謝已退休或離職之校長及教師,持續從事教育或學生輔導志願服務相關工作,每年教師節舉辦教師表揚大會,表達對其以教育工作為志業之愛與精神,及退而不休之無私奉獻,致力傳承教育智慧,致上最誠摯的敬意。

  

《109年教育奉獻獎及資深優良教師芳名錄》,分述教育奉獻獎獲獎者20位與服務屆滿40年資深優良教師263位之教育故事。故事歷程中獲獎教師秉持教育專業,熱情付出、誨而不倦,是促成臺灣教育品質持續提升的背後推手,讓臺灣社會受惠良多,實令人感佩!

 

每位獲獎教師故事共同點是致力於陪伴學生學習成長,以學生為主體的教育理念,循循善誘、激勵人心,能成為未來教育工作者面對各種挑戰的參考,冀藉由感動人心的點滴故事,發揮潛移默化、改變人心的功能;期待這份教育專業與 熱情,永續傳遞下去,讓我們的下一代能在優質專業的教育環境,愛與關懷的滋養中學習成長。

 

教育部  部長
中華民國109年9月28日