李柏佳
學歷:國立臺灣師範大學公民訓育研究所碩士
經歷:一、臺北市中山區中山國民小學校長
二、各縣市國小校務評鑑、校長評鑑、優質學校及教學 卓越評鑑委員
三、全國及臺北市校長協會、學校行政學會理監事理事長
四、臺北市立大學校長培育班及初任校長導入班師傅校長
原服務學校:臺北市中山區中山國民小學
推薦單位:臺北市政府教育局國小教育科

簡介:
李柏佳先生是個使命必達、滿腦子創意、做什麼像什麼、按碼錶作事的工作狂;愛心永不止息的教育尖兵;刻苦耐勞、力求完美的苦行者。
一、淬練溝通協調,蘊育周延的領導力:長年的行政歷練,造就「洞察統整、開創新局、規劃設計、有效執行、回饋反思、溝通協調、隨機應變、越挫越勇」的優質領導能力。
二、善於梳理繁雜事務,具有清晰的判斷力:五年的法學鍛鍊,形塑「剖析事理、邏輯推論、條列批判、洞察統整」的思維能力;面臨重大或緊急事件,能冷靜思考臨危不亂。
三、遨遊知識瀚海,啟迪圓融的處事觀:喜歡飽覽群書,增強鮮活的生命力;在學校經營中,隨時有可用的知識、案例、故事、經歷、哲理、嘉言等,啟發圓融處事的信念。
四、獎挹行政後進,善盡傳承的使命感:廣開讀書會,培育行政人才,20年來指導考取臺北市及各縣市之校長與主任,不下三百餘人;後續的客製化諮詢與協調等,服務更是無止境。
五、難忘苦難時光,啟動回報的感恩心:年少窮厄困頓,總有貴人相助,發願做他人「生命中的貴人」。在中山國小時,設獎助清寒及代繳健保等七項基金,幫助弱勢學子。
六、退休不忘服務,發光發熱的生命力:澆不熄的熱火,義務開班授課、著作論述、種樹造林、設立教學園區……等,願竭盡所能繼續為教育奉獻。

事蹟:
一、持續的奉獻教育公益事務及學校行政服務:20餘年來擔任全國校長協會、臺北市國小校長協會及學校行政研究學會理監事等,多次專案探究與教師工會團體協約議題,迄今依然如此。退休後繼續擔任國家教育研究院、陽明山教師中心及市立大學校長培育中心,有關主任及校長儲訓班之講座及輔導校長;擔任臺北市、新北市、桃園市等,國中小校務評鑑、校長評鑑、優質學校、幼兒園基礎評鑑及卓越學校評鑑委員。
二、廣開讀書會密集研習義務協助有志行政教師:每逢處室主任及校長甄試,總是無怨無悔的為有志行政工作同仁,開設讀書會,免費密集研習訓練以協助其上榜;退休後仍然不間斷這項義務工作長達20餘年。近年來更設置「白雲書院」,增加以網路為有志行政職務甄選之教師們服務,無論「識與不識」皆所歡迎。
三、擔任教育局聘任督學服務各校:以豐富的教育法學基礎及在人權教育、法治教育、品德教育、環境教育及校園營造等方面的深入研究,其退休後常協助各校處理親師衝突、學生霸凌、修復式輔導及校園營造與修繕。退休後擔任聘任督學,隨時為各校作「客製化」的諮詢服務與溝通協商,亦協助教育局/部,巡迴各地各校,擔任諮詢或評審,將寶貴經驗分享至全國各校,為學校行政善盡心力。
四、竭盡所能積極規劃籌建山林教育小學堂:初任校長大力倡導田園課程,開啟國內小學自然生態教育之先河,創造校本特色課程。也擔任過臺北野鳥學會、東北角風景區、臺中科博館及陽明山、墾丁及太魯閣國家公園志工等約20餘年,退休後依然熱愛「空間開放、心靈自由」的大自然。退休後不忘初衷,揪集志同道合之友,籌組「白雲山林生態協會」,籌資在桃園市復興區購置山坡地,開始種樹造林,實踐所熱愛的「種樹救地球、造林愛臺灣」理念。近五年來積極參與林務局獎勵山坡地造林、籌建鳥蝶觀察、物種復育及解說教育、森林療癒等之叢林園地,免費提供北臺灣山林教育場所,「白雲山 林小學堂」即將成立,不久就能投入山林與環境教育行列。
五、遨遊知識瀚海並發表論述寫作永不止息:退休後仍廣覽群書,持續執筆發表論述,在學校行政雙月刊或教育E週報或國語日報撰文,經常在《校長領導學》領域發表論文,參加學術研討會;並受邀赴各縣市專題演講,協助規劃校園設施或專案研究計畫。
六、深究實驗教育三法的法規與學理:103年實驗教育三法公布,積極參與專案研究,論述各類實驗教育之法理、學理與實務,參與實驗教育審查會、實驗教育法制研究、倡議實 驗教育學分專班、研修實驗教育子法規等。

感言:
接到獲選教育奉獻獎的訊息,內心當然興奮不已;但也捫心自問:你還能奉獻到幾時?家人也常問我:你不是退休了嗎?還在忙些甚麼?的確,我已遠離江湖,卻還掛記著江湖, 江湖也還傳說著我。
某位教育局的長官這樣形容我:「他是個使命必達、滿腦子創意、作甚麼像甚麼、按著碼錶作事的工作狂;是個愛心永不止息的教育尖兵;刻苦耐勞力求完美的苦行者。」莫非勞碌是我的宿命。
或許,是個性使然,也許是教育工作者的特質,服務教育界46年,我始終放不下「百年樹人」的學校場域;那群夥伴與後輩們一有電話打來,我無不傾囊相傳指點迷津;教育局誠 摯的邀請,也擔任了聘任督學這項榮譽職,隨時到各校去協助處理疑難雜症。有緣,也擔任國教院和臺北市初任校長與候用校長的師傅,由於這份「擬親緣」的特殊關係,讓我為他們 的啟航分憂解勞,所幸都能幫上忙、圓滿的解決問題。
走入山林接近大自然,更是我的熱愛。幾年前看到遠見雜誌出版新書「賴桑的千年之約」,記錄賴倍元三十多年來、花了二十幾億、在大雪山造林的心路歷程,心裡澎湃不已, 既羨慕又懊惱,感嘆自己無法實現這樣的美夢。
偶然間讀到「貧女一燈」的典故,感佩貧女施燈的無畏與堅定,燃起一股新的希望;一個機緣買了一小片山坡地,投入造林的志業,秉持著「種樹救地球、造林愛台灣」的信念, 模仿印度詩哲泰戈爾的叢林學校,籌設「白雲山林」小學堂,繼續傳承「樹木與樹人」的心 靈改造工程。
感謝所有關心我的長官長輩、同儕後輩、至親好友;也感謝關心我「種樹造林」的好友們,我願意和大家分享這份榮耀;所有的獎金,悉數投入「白雲山林小學堂」的籌建工作, 再過幾年,以山林教育為主軸的叢林學校,即將開放,提供愛好自然的學子們,擁有一個學習的新樂園。