李澄財
學歷:國立臺灣大學商學系、國立臺北教育大學數理系學士
經歷:一、新北市中和區中和國民小學李澄財老師美育獎學金實施計畫
二、李老師工作坊
原服務學校:新北市中和區中和國民小學
推薦單位:新北市中和區中和國民小學

簡介:
李澄財先生出身於臺南市學甲區宅港里,家中務農。國立新營高級中學畢業後服兵役,民國59年退伍後考上臺北師範專科學校特師科,分發至新北市淡水區坪頂國民小學,任教期間自臺灣大學商學系畢業。64年調任新北市中和區中和國民小學,直到91年退休;78年再次進修畢業於臺北師範學院數理系。退休後設立新北市中和區中和國民小學美育獎學金,現從事藝術創作工作,成立石上松美術坊,個人油畫作品200餘幅,曾多次舉辦油畫展覽。

事蹟:
一、民國91年自教育界工作滿31年退休,將退休金提撥10萬元作為中和國小畢業美育獎學金基金。
二、平日參加藝文競賽活動,例101年獲得中和市長盃美展油畫類第1名,獲獎金3萬元;另也賣出2幅畫作所得6萬元,皆將所得投入中和國小藝術教育發展之用。此外每年也捐獻3至5萬元不等作為教育基金。
三、設立「李澄財老師美育獎學金」其目的為增進學生美術創作素養,培養國民美術鑑賞能力,並落實學校美術教育。鼓勵學生在畢業前創作美術作品,追尋在校的記憶。每年獲得此獎者的畢業生約25至30名,每位學生的獎狀上還印有自己送件入選的畫作以資鼓勵。為提昇學生對美術創作的興趣及熱忱,凡是於送件期間繳交作品者,不設成績門檻,皆可獲得水彩或美術相關用品。經評選獲獎者更能於畢業典禮頒發獎學金及獎狀。在徵選作品期間,特地到各班級說明此項活動理念,並鼓勵學生踴躍參加。
四、民國92年起投入中和國小「退休菁英風華再現」行列,返校輔導學生課業迄今。在進行補救教學輔導課業方面,也會結合自身專業,透過美術觀念或藝術治療方式來輔助教學。例如塗鴉想像,讓學生利用畫筆製造無限想像,結合意念及潛意識融入在作品中,以期培養學生的學習專注力。透過藝術創作,與學生建立起良好關係,也能藉此進行情緒疏導,讓接受認輔的學生能被他人所接受,且學會如何適當宣洩情緒。對學習障礙或缺乏注意力的學生,總能建立良好師生關係,學生因此喜歡表現,進而肯定自我。
五、如今仍定期從事美術創作,作品掛在工作室內外,當朋友來訪時一起喝茶,一邊欣賞作品。分享道:「平時在路上遇到自中和國小畢業的學生,看見學生在美術界及各行業有所成就,熱情的問聲好,這就是退休後感覺最幸福的事。」

感言:
出生於戰後物資缺乏的農村,在當時的年代中,深知改變命運唯有教育,教育可改變思想,增廣眼界、擴展生命的寬度。3年軍旅生活,培養了毅力堅忍的個性,認為沒有達不成的目標,認清目標終能達到彼岸。退伍之後,先後完成台北師專、台北教育學院及台灣大學畢業。爾後在踏進教育領域的30餘年中,以為人師,一切當為學生之典範,而老師是一種終身的事業而非職業,居於此一理念,於民國91年退休之後,返校輔導參加「退休菁英風華再現」之計畫,並開展了李澄財老師美育獎學金推行。
教育的形式有很多類別,當初會選擇美育類的獎學金計畫,是因為我自小對於美的事物有極大的熱情,但苦於當時生活環境艱苦,家中無力供應培養我此方面興趣,為了生活只能選擇升學,並選擇教職一路。在從事教職的生涯中,雖然被忙碌的生活填滿,但我仍不時會想起當年於大學時期參加國畫社團,完成一幅又一幅書畫時,心中漲滿的感動及充實感受。忙碌的生活,直至退休之後才能稍有歇息的時刻。退休後,重新拾起畫筆,我了解教育不只是單純的知識,更想用美育的推行,讓更多的學生從美當中了解到真正的善念及純真。
感謝中和國小劉能賢校長,輔導處呂紹賢主任及高國原組長舉薦我參加教育奉獻獎甄選並榮幸獲獎。今能獲得此殊榮,感謝教育局及教育部對我的重視及肯定。我當本著初心持續向前,將「真、善、美」的教育理念做為終身志業奉獻給下一代。