杜泰生
學歷:東吳大學法律系學士
經歷:一、臺北市立永吉國民中學教師
二、臺北市立內湖國民中學教師
三、臺北市私立中興高級中學教師
原服務學校:臺北市立永吉國民中學
推薦單位:臺北市立永吉國民中學

簡介:
杜泰生先生預官服役退伍後,即入臺北市私立中學任教(兼導師)2年,民國57年政府將國民義務教育延長為9年,乃進臺北市內湖區內湖國民中學任教10年(皆兼任導師),後再轉進信義區永吉國民中學任教28年(除最後一年未兼任導師外,餘27年皆兼任導師),至95年8月1日退休,時年65歲,服務教育界40年整。
民國55年7月起即任教中學(先教初中英語、地理及高三人文地理,於國立臺灣師範大學接受數學專業學分訓練,取得國中數學正式數學教師資格)。

事蹟:
一、於95年退休,但退而不休,仍然於永吉國中的「第八節數學補救教學」課程指導數學成績較差學生,直到民國105年為止。
二、擔任第八、九節「補救教學課後扶助方案」(話劇社)指導老師,每學期亦有成果展,一直到106學年度第2學期依然未見停止,維持永吉國中10餘年話劇傳統藝術特點。
三、民國96年參加臺北市政府員工英語文比賽獲得第4名。
四、指導永吉國中英文資優班每年的「英語話劇」,參加比賽屢得佳績。
五、擔任臺北市國際花博義工服務90小時(99年10月至100年4月,有志工服務證書)。
六、帶領學生參加「2010年環保比賽話劇比賽」獲國中組特優獎。
七、參與教育部舉辦「101年國民中小學補救教學教師研習種子講師培訓」。
八、參加臺北市教育101年度攜手機力學潛能計畫「大手牽小手」表現優異。
九、指導永吉國中社團話劇社2年。
十、參加臺灣電力公司主辦「105學年度國民中學節約用電戲劇競賽」表現優異。
十一、指導學生參加有關單位舉辦之各類短劇戲劇比賽及相聲比賽,均有很好成績。
十二、參加臺北市中華松月功德社「宏揚孝悌活動」戲劇表演。
十三、指導106年度臺北市國民中小學相聲參賽得優等獎。
十四、參與教育部舉辦「101年國民中小學補救教學教師研習種子講師培訓」。
十五、民國106年11月永吉國中建校40周年,集編導演員於一身,敦請校長教師學生同臺演出大型4幕4景舞臺劇-麻辣家族,並招待師生家長及社區居民觀賞,獲得各界好評。
十六、指導小學英資班英語話劇決賽成績優異連獲3次第6名。

感言:
我在民國54年退伍之後,即以教書為第一志向,先在臺北市私立中興高級中學任教,後因病休息半年。57年國教延至九年,需要大量師職,我欣喜進入臺北市立內湖國民中學任教數學科。後又至國立師範大學接受數學專業20學分,國立政治大學20教育學分,正式成為數學科專業教師。67年進永吉國中任教至今。
我自進入國中任教後,深信老師就像一位園丁,園丁怎麼照顧你栽培的植物,你就會得到應有的收穫,你勤奮、努力、認真,你的學生就會成長、茁壯、收益。我不敢說,我讓每一個學生都能成就非凡,但相信在我教誨下,各有其不同的成就。尤其因我對戲劇向有偏愛,所以自63年起,接觸舞台劇的編導,並自80年起在永吉成立話劇社,讓師生、家長合作對社區演出,已達寓教育於娛樂的效果。
總之,我一直以因材施教為方法,種瓜得瓜、種果得果為宗旨,默默行教。
我在95年剛滿65歲,已到必須退休最後時間,但我體力尚佳,對教育興趣依然,學校也協助我,讓我有機會跟我深愛的學生有著美好快樂的生活,除教授「補救數學」外,仍然擔任「話劇指導老師」至今。
這次我能得到第13屆教育奉獻獎 ,真的很意外,是86年得師鐸獎後的另一次意外。我除了感謝學校的提名、校長的支持外,讓我不時想起這50餘年我教過的無數學生,他們每一個人的點點滴滴,都使我感到無限欣慰與驕傲!