李合惠
學歷:國立臺灣師範大學教育心理與輔導學系
經歷:一、關渡社區發展協會總幹事
二、臺北市八頭里仁協會總幹事
三、甘答門文史生態協會理事
四、臺灣芯福里情緒教育推廣協會督導
五、臺北市北投區關渡國民小學導護志工隊小隊長
原服務學校:臺北市北投區關渡國民小學
推薦單位:臺北市北投區關渡國民小學

簡介:
李合惠先生自民國68年師專畢業後,從事教職已有30年,歷經教師、組長、主任等工作。
在職期間因對居住地社區的文史生態與社區活動有興趣,曾擔任社區發展協會總幹事數年。退休後,基於學校導護志工人力的不足而投入導護工作。退休前,學校即有EQ教育的志工服務,為延續此重要教育工程,也參與EQ志工行列,經培訓與入校服務,目前身兼督導與顧問,並實際到校入班為學生實施EQ教學活動,也喚起老師們重視情緒教育。這些年 亦加入在地的甘答門文史生態協會,為學校師生做關渡文史生態義務導覽工作。以上諸項工作至今都還持續參與。

事蹟:
一、擔任志工、退而不休
(一)民國98年從關渡國小退休,立即自願加入學校導護志工,並於民國100年起接下導護隊長的重責大任至今,認真負責的無私奉獻,成為孩子安全守護者的最佳表率。
(二)導護隊長盡善還要盡美:
1. 每週值勤至少三天共四個崗次的導護工作,風雨無阻。
2. 導護工作巡查與支援:鼓舞志工士氣、協助支援。
3. 負責招募新志工:以熱情感召社區民眾加入志工行列。
4. 老手攜新手:從示範、訓練到陪伴關懷,讓新手志工儘快上手。
5. 辦理感性聯誼活動:承辦期末聯誼活動,並聽取相關建言。
6. 基礎培訓與進階研習:鼓勵志工報名、培植幹部並擔任講師。
7. 提攜後進:選拔並提報校內優良導護志工並協助彙整成果。
8. 支援學校年度大型活動(例:體育表演會)的安全監護工作。
9. 參加各項會議與研習:提供具體建議、提升導護工作專業。
二、為孩子的情緒開另一扇門
(一)退休前,積極推動成立學校「EQ志工」組,鼓勵學校家長參與EQ教育推廣協會的志工基礎培訓,入班為學童進行EQ教育服務。
(二)民國98年退休,立即加入學校EQ志工,參與入班EQ教學:
1. 從EQ志工、主講者、培訓員、督導,到講師角色,EQ教育服務至今超過20年,受益班級近百班、學生近千人。誨人不倦、樂在其中。
2. 熟稔EQ教育五套課程,透過8週學期課程,帶孩童從戲劇、對話等多元方式認識自己的情緒,學習正向互動模式。
3. 孩子的轉變,帶動持續力量:104學年度下學期入班為學生進行「EQ學園-好人氣養成班」課程。有一天班級導師分享一件剛發生的事,班上一位男同學主動跟他反應:長期被一位高年級霸凌勒索的事件。導師立刻報請學務處協助處 理。事後導師問該生「為何這時跟我說?而且願意說?」,該生回答是因為上了李先生的EQ課後,很有感覺才想跟老師報告。
三、公正的耆老、關懷弱勢的見證者學校的教育儲蓄戶、弱勢生身分審查等,需要家戶拜訪深入了解學生狀況並同時在會議 上做出公正明確的判斷和建言,李先生總是大家優先想到的最佳人選,因為他經常走動鄰里、主動關懷弱勢,甚至善用EQ督導的能耐協調糾紛、化解誤會,成為大家心目中真正弱勢關懷的代言人。

感言:
社會上許多紛擾糾結之事,多根源於教育諸端。我退休後,從事的志願服務工作也多與社會教育相關,雖然服務的地點大多在學校內外及社區,也擴及到其他縣市,但是對家庭、 學校、社會三環相扣的教育服務相關工作,更是我退休後想做、能做的生涯奉獻要務。
首先,有鑑於本校的導護志工隊人手不足,退休後即加入導護崗值勤工作,至今已滿十年,期中並擔任導護隊長任務迄今。除營造導護隊夥伴情誼與向心,並擔任社區學生導護安 全與學校溝通聯繫的橋樑,尤其關渡里里長、學校家長會長也是導護隊成員。所以社區、學校、家庭三者共同攜手對學生上下學安全的維護,一起盡心盡力。
再者,為了建立孩子良好的情緒管理,我在任職輔導主任時,協助本校成立EQ志工組,並積極鼓勵學校家長,參與EQ教育推廣協會的志工基礎培訓及實務演練,精進督導後再入班 為學童進行EQ教育活動服務。我退休後,也立即加入EQ志工行列,因為孩子的教育不能等。
從EQ志工、入班為孩子們做EQ教學的講師、志工教育督導,到奔走其他學校與外縣市地區為志工、家長、老師做課程介紹之講師。至今我入過的學校已超過20所,幫近百個班級上EQ 課,帶孩童從認知、體驗活動、角色扮演與戲劇及分組討論與發表等多元學習方式,讓孩童認識自己與他人的情緒,妥善管理自己的情緒、恰當地表達自己的情緒、學習正向的人際互 動模式、妥善處理人際關係,並學習如何解決問題。
最後,本人長期對本地關渡社區的文史生態很有興趣,在學校任職期間即規畫實施了一些鄉土活動,引起社區的迴響與協助。如今學校的海洋教育課程中,有認識社區的生態活 動,我也會協助導覽解說,培養孩子愛鄉情懷。
在別人的需要上,看見自己的責任 這正是我最後的感言。