黃忠交
學歷:省立臺中師範專科學校國小師資科
經歷一、臺中市大甲區順天國民小學教師
二、臺中市大甲區順天國民小學愛心服務隊員及家長會榮譽總幹事
三、財團法人臺灣更生保護會臺中分會更生輔導員
四、法務部矯正署臺中監獄、臺中看守所輔導志工老師
原服務學校:臺中市大甲區順天國民小學
推薦單位:臺中市大甲區順天國民小學

簡介:
黃忠交先生民國47年北師畢業,服務於外埔、大安、德化、順天國小等校,92年8月退休,計服務45年,其中兼組長5年、主任15年、家長會總幹事21年,獎勵較著者為78年獲行政院服務滿30年一等服務獎章, 87年服務滿40年獲頒獎狀及晉見李總統,並於57年中師專夜間部畢業。53年結婚育有2子1女皆已婚嫁,103年結婚滿50週年,接受金婚表揚。
92年8月退休,受學校及家長會長敦聘為家長會榮譽總幹事,協助校務推行,93年並經學校聘請擔任愛心服務隊員及導護志工,關懷學童上下學安全。
93年經臺灣更保會臺中分會王主任委員錦賜推薦,擔任更生輔導員,從事訪視慰問、入監輔導,心理輔導至2017年2月共輔導507人服務520小時。黃先生服務績效卓著,於93~98年及100、101年榮獲總會獎狀,99、106年榮獲總會獎牌,103~105年榮獲法務部獎狀。102年榮獲行政院院長獎,103年當選中華民國觀護協會第13屆金舵獎,106年11月當選臺中市好人好事代表,12月當選全國好人好事代表八德獎。102、103年均蒙馬總統、羅部長召見,106年蒙賴院長及陳副總統召見鼓勵。

事蹟:
一、擔任臺灣更生保護會臺中分會輔導員,輔導、教化、心靈改革更生人,至106年2月計輔導約507人共520小時並受表揚。嗣經順天國小敦聘為愛心服務隊員及家長會榮譽總幹事,協助學童安全及校務推動。
1. 93至98年、100年、101年計8年財團法人臺灣更生保護會因協助推展更生保護工作績效卓著,特頒獎狀。
2. 99、106年臺灣更生保護會「接納與關懷更生人協助推展更生保護工作績效卓著」特頒獎牌獎座。
3. 103、104、105年法務部「無私的愛與接納引領更生人重啟新生」特頒獎狀。
二、參與監所教化暨保護事業,服務績效卓著,102年11月榮獲行政院院長獎,並於12月蒙部長及總統召見。
三、更生保護為刑事政策的重要一環,輔導更生人,本於人飢己飢的仁愛精神,以愛心輔導更生人,於103年10月中華民國觀護協會以致力學校輔導,更生保護工作績效卓著當選第13屆金舵獎,12月並蒙總統召見。
四、輔導更生人以正向心態面對出監後的新生活。
1. 每月至臺中監獄、臺中看守所…等監所輔導。
2. 99年8月17日入監個別輔導死刑犯,予以關懷及安心獄中服刑並關懷家屬生活。
3. 對性侵犯加害人輔導無縫接軌。
4. 96年7月16日響應參加參與減刑心路歷程更生陪伴關懷活動。
五、106年11月獲臺中市表揚好人好事運動協會好人好事代表、蒙林佳龍市長頒獎。
六、106年12月獲106年全國好人好事代表八德獎,並蒙行政院賴院長及總統府陳副總統召見。
七、為充實輔導知識,提升輔導技能,增進輔導效果,共參加研習16次149小時。
八、93年順天國小聘請愛心服務隊員,輔導學生上下學安全,並經臺中縣政府93、95、97、98年頒發志工感謝狀。95年以協助募集60周年校慶經費,學校特致感謝狀。
九、97年順天國小敦聘家長會榮譽總幹事,106年協助推展會務成效卓著特頒感謝狀。
十、103年9月大甲區公所結婚50週年金婚表揚紀念。

感言:
民國47年北師畢業後曾到過偏鄉或城市學校服務,兒童生活環境不盡相同,因此必須秉持愛心,因材、因地適當指導,造就良好國民。兒童可塑性大,為人師者,應以身作則,培養兒童正確人生觀,成為社會中堅,國家的棟樑。92年退休,計服務45年,回想往事,點滴在心頭,充滿綺麗甜美的回憶。
退休後受聘學校家長會榮譽總幹事及愛心服務隊員、導護志工,協助推行校務及關懷學生,並經台灣更生保護會台中分會王主任委員錦賜推薦,擔任更生輔導員,從事更生人心理輔導、訪視慰問、入監輔導。有人對更生人避之唯恐不及,因此對於更生人應多給予鼓勵及協助。更生大使詹雅雯主唱「想厝的人」是一首家喻戶曉的歌,曲內「想厝的人,心酸軟痛,目眶澹澹,無一暝乾,拜託故鄉的月亮,照光回鄉的路線,提醒迷失的異鄉的浪子呀。」等句子,道出了許多浪子的心聲,很多更生人聽了淚流滿襟,可見絕大部分更生人是一時衝動或其他因素而犯法,絕非萬惡不赦,因此我們應該發揮仁愛精神,協助更生人,讓他們重出社會,過著美麗快樂的人生。
更生保護為刑事政策重要一環,失足的更生人重為正常一員,不只充實個人生活,家庭、社會亦可免於恐懼,而且更溫馨,安和樂利。得到「教育奉獻獎」的肯定,絕不是個人成就,而是教育退休人員共同努力付出愛的成果,期盼學校教育能本於愛心因材施教,培養健全的好國民,而退休人員更可付出豐碩的經驗,繼續從事社會教育或學生輔導志願服務相關工作,過著踏實快樂的精彩人生。