鍾珀珠
學歷:國立臺北師範專科學校夜間部
經歷:一、私立蘭心幼稚園教師
二、私立僑光幼稚園園長
三、阿根廷僑聯中文學校任教
四、阿根廷小瑞士中文學校任教
五、新北市新店區安坑國民小學教師
原服務學校:新北市新店區安坑國民小學
推薦單位:新北市新店區安坑國民小學

簡介:
鍾女士出生於新北市板橋,父親是眼科醫師,母親為家庭主婦。因出生於堅定信仰的基督教家庭,初中開始即在教會教導主日學,也因此開啟想當老師的契機。初中畢業後為充實 教學經驗,先到蘭心幼稚園當幼教老師,並于民國60年考上女師專暑期部,畢業後隨即進入臺北師專夜間部就讀,於民國66年畢業。後因長子患有中度智障,在臺就學不易,故移民阿 根廷,並進入阿根廷僑校任教,共計13年,回臺後即進入安坑國小任教。102年退休後即積極投入安坑國小志工隊,從事教育與學生輔導的志願服務相關工作。

事蹟:
鍾女士自民國102年退休後,即積極投入教育與學生輔導的志願服務工作,教育奉獻工作具體事蹟如下:
一、投入學生輔導教育志願服務相關工作
(一)擔任安坑國小語文競賽指導老師
民國102年退休後至今,每年暑假或利用假日義務指導學生閩南語朗讀,指導的學生鄭安珺、查依辰分獲新北市104學年度及105學年度文山分區國語文競賽閩南語朗讀國小組第六名。
(二)擔任學習輔導志工
1. 退休至今,每週一、二上午8時至8時40分在安坑國小會議室為低、中年級學業較為落後的學童,擔任補救教學志工,曾有一位從阿根廷返國定居的僑胞,由於孩子入學三年級只會阿國語言,班導師傷透腦筋,後經轉介到學輔班,剛好 鍾女士有在阿根廷服務過,鍾女士每週三天利用早自習時間,個別為此生進行國語文補救教學,從注音符號開始學起,至四上已能說的一口標準國語,同時成績也擠入班級前五名,目前該生已是國一生,去年教師節還特地寄卡片回來 感謝鍾女士的教導。
2. 榮獲新北市政府教育局頒發「退休菁英風華再現」感謝狀。
(三)擔任親師組志工,每日在輔導處陪伴及安撫學生
1. 學生最佳關懷者:每年新學期開始,總有些不適應的小一新生。經過祖母級鍾女士耐心的呵護及陪伴,經過一段時間後就能進班上課。
2. 最佳守門員:輔導處常有鬧空城計的時刻,鍾女士就像千手觀音,幫忙接各組電話並留話,有狀況的學生來了也能幫忙安撫,讓輔導處無後顧之憂。
二、投入教育之志願服務相關工作
(一)學校最佳攝影師:學校大小活動都主動參與拍照錄影。
(二)社教活動服務:新北市社教貢獻獎頒獎典禮,新北市藝術嘉年華選拔活動,到處可見其服務蹤影。
(三)北管樂團助手:學生參與北管比賽,北港進香,鍾女士總是不離學生左右。
(四)幸福廚房、手工皂班最佳助手:學校引進法鼓山資源,推展幸福廚房及手工皂班,鍾女士總是在老師上課前準備各種材料,課間協助老師解答學員各項疑難雜症問題。

感言:
教學是我熱愛的工作,屆齡退休之後,因為家父的一句話「有機會幫助他人,服務人群,就是有福氣」,這句簡單的話,讓我積極投入志願服務的行列,繼續到學校輔導低成就 學生的課業、同時也擔任語文競賽~閩南語朗讀的指導老師。
在輔導學生課業的過程中,雖然無法及時看到孩子的成績進步,但是看到孩子在接受輔導期間,笑容滿面,自信滿滿的樣子,讓我感到非常的欣慰。
我也利用寒暑假時間到學校訓練學生參加閩南語朗讀比賽,訓練期間看到孩子們願意犧牲假期,每天辛苦的到學校認真學習,朗讀的技巧也一天一天的提升,我真的高興。這些孩 子們的進步與自信的笑容,就是讓我繼續服務人群的動力。
真的要感謝教育部設立「教育奉獻獎」的獎項,讓從事教育工作者們有機會參加「教育奉獻獎」的選拔。當我得知獲獎的訊息時,內心是百感交集,喜憂參半,喜的是感謝安坑國 小方慶林校長與吳錫源主任熱心推薦,以及安坑志工團隊給我舞台,讓我能夠在學校幫助需要幫助的人;憂的是「教育奉獻獎」代表的是,我將要終身為教育奉獻,如今我年事已高, 而我的這份初心,是否能依舊永留?
我從沒想過自己為教育奉獻要得什麼獎項,也不認為自己是一位偉大人物,只是單純的希望在自己的能力許可下,能幫忙的,就盡力去做;就算只是微不足道的小事,我也會盡全 力去付出,因為從付出中我獲得踏實感,這才是我最大的成就。
由衷感謝校長、主任、志工團的夥伴們,有你們的支持與鼓勵,使我越來越有自信,也感覺變得更加年輕,願我依舊能保持這樣的初衷,繼續將熱情奉獻給教育。最後更要感謝評審的厚愛,這光環不止榮耀我身,其實來自於太多人成就了我,感謝愛我與我愛的人,這份榮耀歸屬於大家!