許英昭
學歷:私立淡江文理學院理學士
經歷:新北市私立淡江高級中學教師兼導師、教學組長、 註冊組長、人事主任
原服務學校:新北市私立淡江高級中學附設國小
推薦單位:新北市私立淡江高級中學

簡介:
許英昭先生出生於嘉義縣民雄鄉,高中就讀於臺南二中,大學就讀私立淡江文理學院數學系,畢業後當砲兵觀測官,而後到淡江高中就職,擔任數學教師兼導師18年、兼教學組長 4年、兼註冊組長11年及兼人事主任7年,在淡江高中共服務40年。退休當年學校成立小學部,於是到小學部當義工,在小學與高中之間作好溝通的橋樑,擔任校門口學生上學之交通 輔導工作,至今共12年。以「身教重於言教」為座右銘,許先生身體力行以身作則,引導學生走上正確的道路。

事蹟:
許英昭先生,原任職於私立淡江高中,主教數學。民國96年退休時,正逢淡江高中附設小學部( 純德小學) 成立,許先生積極投入小學部籌備行列:從課程規劃、校園環境佈置、 教學展望的研擬…等,恪守教育理念與基督徒奉獻精神,退而不休,至今一刻不懈怠。
許先生認為『身教重於言教』,灑掃應對進退基本禮儀,生活中點點滴滴都是教育,老師需身體力行以身作則,孩子們才能耳濡目染,在教育環境中,走正確的路!
一、在營造空間美學與發展特色學校經營上,親自帶孩子親近大自然,運用花草美化校園,配合純德大樓百年建築,善用多元素材,共同創造視覺、聽覺、心靈皆美的學習環境。
二、擔任小學部終身導護志工,每天上學、放學時間,就算刮風下雨、烈日寒風,都一定有他的身影;協助疏導交通、維護孩童安全、一一叮嚀囑咐、用心創造『上學的路,是安 全溫暖的路』,也讓家長、學童感受,學校是另一個幸福的家。
三、許先生是孩子的大玩偶,下課鐘響,就看到一群孩子圍著他,投球、跳繩、遊戲、玩耍。健康的身心是教育的基礎,「笑聲融入教育」,是他獨特的風格。
四、在教學實務方面,許先生發揮所長,竭力輔導與關懷學習弱勢學生,透過活潑多元的鼓勵方式,讓學生重拾信心與自我成長。對於新進的小學部教師同仁,提供豐厚實務經 驗,是新進教師溫暖的智庫。
五、協助學校工友,無論載送或搬運,許先生不落人後。學校舉辦任何活動,他是固定檢場,讓每一場活動順利進行成功完成。
許先生健康的身心,教育的熱情,讓自己活力無窮,秉持教育的路需終身奉獻,奉獻就是自己的生活。期待小學部的每位同仁都能將這份對教育的專業與熱情,永續傳遞下去,引 導孩童走正確的路,當行的路。

感言:
從事教育工作40年後,學校恰好成立小學部,讓我有機會退休後到新創立的小學部幫忙當義工,從早上7:00開始做輔導的工作,幫助小學生上下學的安全,一直到下午5:00,這 樣一直服務12年,看到小學生從小學到國中到高中升大學,輔導受挫折的學生,使他們具有信心,一路陪他們成長渡過低潮期,非常高興的是他們常會回來與我分享現在的生活‧在這 52年的教育工作中,要感謝這所學校的同仁給予支持,並感謝我的內人及家人的支持,使我能把時間全心全意投注學校的工作,內人給我最大的支援,以愛承擔起家庭的責任,孩子們 各自成家立業,平安喜樂,我非常的欣慰,從事教育事業,家人與有榮焉,對於教學,歡喜做,甘願受,行正直路的,步步安穩。走彎曲道的,必致敗露。教育這一路走來,占我生命 中將近19000天,角色扮演從同學的老師哥哥,變成老師叔叔,進而到現在的老師爺爺,我是一名從教高中生的年輕班老師,和所有甘於奉獻的老師一樣,在教書育人的這片沃土上默 默的耕耘着,普通而又平凡。我沒做過驚天動地的壯舉,更沒有令人潸然淚下的故事,我只用一顆平常心去體味做為老師所感受到的酸甜苦辣,在工作中我一直堅信師愛的力量會超越 一切,平時教學中我留意觀察每一個孩子,挖掘每一個孩子身上的閃光點。為學生創造一個寬鬆、愉悅的學習氛圍,桃李滿天下,是我樂見的。我常借用約書亞記1:9「我豈沒有吩咐 你麼?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往那裡去,耶和華―你的神必與你同在。」與學生分享,掌聲的背後,總是許多淚水與汗水的堆積,更是感謝這一路親人朋 友與同儕的共同付出,得獎的榮耀願與所有協助過我的人分享。