張明順
學歷:國立臺灣師範大學教育研究所碩士
經歷:一、臺中市立大雅國民中學組長
二、臺中市立西苑高級中學國中部組長
三、國立臺中啟聰學校主任
四、國立林口啟智學校創校校長
五、國立臺中特殊教育學校創校校長
原服務學校:臺中市立臺中特殊教育學校
推薦單位:臺中市立臺中特殊教育學校

簡介:
張明順先生臺中師範畢業後,分發西屯國小服務,以在學及服務成績優良,保送師大,畢業後分發大雅初中,先後在西苑國中、臺中啟聰任教。民國80年奉派籌設林口啟智學校,頗受肯定的特殊教育學校,名聞遐邇。86年,再度銜命,克服爭議很久,屢受居民抗爭的臺中特殊教育學校,完成了一所美侖美奐,社區人士所喜愛的教育場所。
在職期間於59年榮獲全省特殊優良教師,先總統蔣中正召見,69年再度獲選全國特殊優良教師,84年全省廉潔楷模,86年率領特奧代表團赴加拿大多倫多,獲得地板曲棍球世界第二,蒙李登輝總統召見,當年也當選了臺中師範第7屆傑出校友,89年當選全國優秀公務人員及模範夫妻,94年當選全國好人好事代表,蒙陳水扁總統召見,99年全國模範老人,100年全國模範父親。
94年臺中特教退休後,從事各項義務工作。諸如西屯區調解委員,解決紛爭案件每年均在百件以上達成和解。中科管理局環境督導監測委員,舉凡空氣污染,水污染及其他影響人民健康之事項,善盡責任,受到肯定。長期擔任協和、國安家長會顧問,協助學校募款及校務推展。參與臺中啟聰、新北特教國際教育旅行,義務擔任日語及手語翻譯。長年參與臺中特教各項活動,協助募款、贊助經費不遺餘力。

事蹟:
一、民國94年8月1日自國立臺中特殊教育學校退休時,捐助新臺幣50萬元提供學校校務發展及每學年提供獎學金獎助清寒學生。106年協助學校募款讓身心障礙學生得以完成追夢,赴花東獨輪車表演共籌募30萬餘元及衣帽等,表演成果豐碩頗受好評。
二、民國99、103、106年應邀參與國立林口啟智學校(今改為新北市特教學校)國際教育旅行義務隨隊照顧學生及日語翻譯順利達成任務。
三、民國101年受邀參與國立臺中啟聰學校國際教育旅行隨隊參與日語及手語翻譯並經常參與學校各項活動。
四、民國102年協助臺中市立國安國小籌募80萬元,並隨隊赴日參加少年足球比賽獲得佳績。
五、應聘臺中市協和國小及國安國小家長會顧問多年協助校務發展。協助臺中市永安國小編輯100周年校慶特刊擔任編輯委員並捐助2萬元。
六、104年起受聘義務擔任臺中市西屯區調解委員,舉凡任何民事糾紛及告訴乃論刑事事件,秉持公平公正公開中立原則進行調解,以利疏減訴訟案件促進地方和諧,每年受理數百件,績效卓著接受臺中市政府表揚。
七、民國100年起擔任科技部中部科學工業園區管理局臺中園區環境保護監督小組委員協助推動環保工作及相關環境品質監測不遺餘力貢獻良多。

感言:
從事教育工作45年,屆齡退休後,獲得此項殊榮,首先要感謝西屯區公所推薦,由臺中地方法院聘任調解委員,個人感到服務的層面更廣泛,由於調解會常舉辦各項法律常識講座,實務之研討參訪,個人腦力之激盪,有時為了因應外國人求助的需要,必須要不斷地進修,尤其是英日語更顯重要,養成終身學習的機會。藉著良好之溝通,憑個人累積的經驗,對於人與人之爭執,以公平正義誠懇之態度,取得相互間之信賴,受當事人之肯定,減少相互間之紛訟,而圓滿達成任務。
以往在學校裡服務的對象是學生,只要讓學生能循規蹈矩、認真學習,學生有所成就,受到學生的愛戴,心靈上感到莫大的安慰,尤其是特殊兒童,儘管某些學生無語言能力,認知方面無法達到預期的效果,但是彼我之間無形的感受,從肢體、表情上表露無遺,就是最大的收穫。
受聘中科管理局環境監測小組,服務桑梓,了解民間疾苦,對於水污染、空氣污染、環境污染等問題,作為民間與廠商間之橋樑,溝通協調、改善居民之生活品質、提供適當的就業機會。
各級學校聘為校務顧問,參與學校各項活動,協助校務發展。
藉此次機會對於提供個人在退休後服務之機會,個人感到活得更有尊嚴、有意義,而且更健康。衷心或感佩,並致上最誠摯之謝忱。