康耿山
學歷:省立臺南師範專科學校
經歷:一、臺南縣大坑國民小學教師
二、臺南市新市區大社國民小學教師
三、臺南市新化區新化國民小學教師
原服務學校:臺南市新化區新化國民小學
推薦單位:財團法人展翼文教基金會

簡介:
康耿山先生於臺南師專特師科畢業後,先至新化區大坑國小服務2年,接著在新市區大社國小服務達18年,之後調回新化區新化國小服務,直到民國89年8月1日退休。
家中長子雖是極重度的身心障礙兒,卻是家庭生活的重心,為了提供更妥善的照顧,在民國82年與一群具有相同背景的家長們,先後成立了「臺南縣心智障礙者關顧協進會」,與「展翼文教基金會」,並於民國88年承辦南區嬰幼兒中心;隔年適逢退休,仍持續在中心幫忙,協助教導學習基本生活起居(如餵食、穿衣、如廁);當有專任老師上課時,在旁幫忙維持秩序並教導寫毛筆、春聯...等。
民國97年成立「展翼烘焙坊」,初期成立人力不足,協助訂單推廣與展翼烘焙坊老師跑遍臺南縣各國小;在趕貨時亦協助包裝、出貨,讓展翼烘焙坊可以漸上軌道,也讓身心障礙青年有工作機會。
直到今日,仍維持每周一天早療,一天展翼文教基金會志工,有愛無礙,繼續貢獻心力,期能為這些孩子提供更多服務。

事蹟:
一、自民國89年8月退休後,全心投入「財團法人展翼文教基金會」所承辦的「南區嬰幼兒中心」(單位名稱已改成歸仁早期療育中心);當專任老師上課時,從旁協助課程的進行,並負責教導小朋友書寫春聯。
二、長年以來不遺餘力的在中心默默付出,得到大家的認同與舉薦,得以在民國98年10月,獲頒第12屆全國【大愛獎】的殊榮。
三、樂善好施、熱心公益的古道熱腸,再度被認可,民國99年10月榮獲全國好人好事代表,並由內政部頒發【八德獎】證書。
四、隔年8月再度獲得臺南市府所頒【模範父親】獎狀;經提報中央,更獲得全國模範父親【父教楷模】的最高榮譽。

感言:
本人服務於教育界達29年時光,在民國89年退休前就已經投入志工行列;由於自己的小孩是極重度的身心障礙兒,故在退休之後偕同妻子投入早療志工。
適逢南區嬰幼兒中心的成立,這族群小朋友的處境令我感同身受,希望夫妻倆全心全力的投入下,使這些孩子得到更好的照顧;自中心成立至今,夫妻倆仍維持在每周四進中心做志工,協助老師照顧小朋友,總是滿懷信心,希望他(她)們認真學習而能有所進步。看到這群孩子天真無邪的稚氣,就不在意他們的頑皮、不在意他們的偷懶,視如己出,更希望他們能自立自強的活出自我,擁有健康快樂的明天。
擔任多年志工的動力,皆源自於孩子們燦爛的笑容;相信堅持之下,他們未來的路必定更寬廣,希望孩子們能勇敢邁進、走向陽光。
再次肯定早療中心的復健師、老師、各位先進及同事,在大家的努力下,孩子們的情況日趨改善;秉持著『一日志工,終身志工,有愛無礙』座右銘的我,還會繼續的堅持走這條路,為身心障礙兒童提供更多的服務,也希望各界社會人士能給予多方面的關心與協助,發揮大愛精神,使這個社會更美好,更和諧。