高介民
學歷:國立臺灣師範大學工業教育學士
經歷:一、飛歌電子技術員
二、祥友電機工程師
三、高工教師、主任
四、新北市三重區五華國民小學教師、組長
五、新北市三重區五華國民小學教學農園志工
原服務學校:新北市三重區五華國民小學
推薦單位:新北市三重區五華國民小學

簡介:
施比受更為有福,高介民先生民國102年從五華國小退休,感念五華國小工作給予支持,榮任第一任退休會會長,凝聚退休人員的向心力;本著退休前為五華國小小園丁的指導 老師,希望退休後由講臺走向教學農園場域,繼續為五華國小教學農園擔任志工,傳承教育大愛,教導孩子及幫忙學校老師從事食農教育工作。有感於學校弱勢孩子多,畢業旅行的經 費對他們家庭來說是一筆很大的開銷,因此教學農園志工看到他們的需要,協助弱勢孩子種植有機蔬菜義賣,義賣所得為其籌措畢業旅行經費,看到孩子能快快樂樂去畢業旅行及實實 在在習得農園知識,是此生最大的安慰。
退休六年來,擔任領導者角色,主導教學農園志工每年募集20000元給弱勢兒童當畢業旅行經費,滿足弱勢學生的願望;每年為了推廣食農教育,參與新北市小農夫市集的五華香 草產品義賣,受到家長、小朋友、學校老師及社區的肯定;三月份協助畢業生種植向日葵,希望六年級的學生照顧它,等到五月向日葵成熟時採摘,送給敬愛的師長們,讓學生常懷感 恩的心,願意五華優良傳統繼續傳承下去;高先生的感恩向日葵教學計畫榮獲新北市104年度新食代運動-田園交饗.農情新北「食農教育最佳創意教學方案」獎。
承蒙推薦參加這次教育奉獻獎選拔,希望本著莫忘初衷的心,讓教育的大愛繼續傳承下去。

事蹟:
退休後回到母校擔任生態志工,最主要在於生態農園工作,招募一些志同道合對於生態環境及農事教育願意付出的志工。
一、於生態農園教學工作及建構學習環境方面,協助對於農事有興趣志工種植果樹及有機蔬菜並擔任領導者角色;於校內義賣所得協助學校弱勢學生畢業旅行費用之補助。
二、協助學校園藝社老師擔任領導者角色,指導小園丁學習種植認識有機蔬果、菜及育苗,從種植到收成,讓學生可體驗農事。
三、在校內香草區種植香草,讓師生瞭解香草植物。
四、協助食農教育,讓老師及學生了解;協助學校獲得新北市104年度新食代運動–田園交饗.農情新北「食農教育最佳創意教學方案」及105學年度新北市可食地景優良案例經 費補助並公開分享。
五、協助學校推廣食農教育種植果樹、花、當季有機蔬菜,推廣三重本土代表植物秀英花種植,榮獲教育部國民及學前教育署105、106學年度「推動國民中小學營造空間美學與發 展特色學校計畫」甲等殊榮。
(一)果樹( 如木瓜、香蕉、芭樂…等)
(二)花( 如秀英花、茉莉花、玉蘭花…等)
(三)當季有機蔬菜( 如黃瓜、辣椒、地瓜葉、A菜、番茄)
六、協助學校推廣香草植物用途,於校內香草區內教學生種植如迷迭香、薄荷、薰衣草…等,讓學生能由做中學,認識進而了解各種香草運用。( 製作香草餅乾、香草茶)
七、協助學校園藝社老師及小園丁同學學習,認識植物並經由自己動手,從種子、育苗、鋤草成長到收成結果,藉由體驗得到經驗。
八、政府推行「食農教育」,我們請生態農園志工教導學生運用香草區內香草泡茶,製作蛋糕、餅乾…等,並用南瓜、地瓜製成酥或丸子及湯。
九、協助落實環保教學
(一)教導學生製成落葉堆肥
(二)教導學生將果皮、菜根等挖土掩埋
十、生態教學農園讓全校師生觀察記錄生態動物( 鳥、魚、昆蟲) 、植物( 花、果、菜)等。

感言:
此次能獲獎,非常感謝學校各級機關及各位長官給予我的愛帶擁護與肯定,更讓我能感覺到由學到教的教育傳承的鼓勵與重要,讓我們下一代各個都能學習一些技能,對於社會國 家有所貢獻。
希望能和大家一起努力來將「食農教育」融入課程中讓學生從理論到實作,由家庭做起進而到社區進而結合整個社會,並配合學校、社區的環境去做環保教育、道德教育的全人教 育培養;在食衣住行當中,「食」重視都盡其所能的滿足百姓所需,尤其是最近幾年的「食農教育」更是大力鼓吹,我認為農業需要科學化、機械化、精緻化、不浪費,而且要普及 化。至於「食農教育」更是要從基礎做起;家庭種植小盆栽如香草(迷迭香)可以泡茶、炒菜、防蚊及製作餅乾;薰衣草可以泡茶、煎魚、製作餅乾等用途,再來如有庭院或頂樓可以 種植蔬菜、蔥類及瓜果類、地瓜葉等。
我們將可食用的食物依需要分類,依季節種植需注意防蟲、防菌最好依自然農法種植,少用化學肥料及殺蟲劑,如此會使「食農教育」更發揚光大。
我常常和農園志工伙伴們一同研究怎樣才能夠做到「自然」、「有機」,讓學童們於可操作的情境中融入教育的可行性,志工們也常提出意見和我互相交換、討論能夠獲得共識, 尋求解決問題的方法,我們是一群快樂的農園志工,自然老師有時也尋求我們的協助,退休那麼久,他們還是叫我「高老師」,我真覺得很快樂。
「退休」並不代表由職場退下而是退而不休的另一階段人生,貢獻自我能力的開始,應將自己所學在能力所及範圍盡量發揮傳承給予下一代,才能薪火相傳,社會和諧進步。