嚴正意
學歷:美國北科羅拉多大學統計博士
經歷:一、南臺南家扶中心課輔志工
二、北臺南家扶中心課輔志工
三、臺南榮家服務老人志工
四、澎湖縣馬公湖西家庭福利中心課輔志工
原服務學校:國立臺南大學
推薦單位:財團法人臺灣兒童暨家庭扶助基金會

簡介:
愛因斯坦曾說:「不要嘗試做一位成功的人,要盡力去做一位有價值的人」,嚴正意先生受這句話影響很大。
嚴先生感念國家公費8年栽培其讀書,所以98年8月1日退休前主動向南臺南家扶中心申請擔任課輔志工,從99年3月16日到家扶中心後開啟了志工生涯,同年暑假向南臺南家扶中心劉淑惠主任建議開班授課,劉主任欣然同意並大力支持,同時,嚴先生也至臺南市中山國中進行夜間課輔,100年暑假更號召其他老師加入課輔陣容。
此外,從99年響應南臺南家扶中心「寒冬送暖」募款活動,每年透過自己的人脈協助家扶中心募款,8年來募款金額超過40萬元,也為澎湖縣家扶中心募款3年超過16萬元,做為扶幼基金,其愛心善行多次獲得社政單位的表揚。
退休後,感念國家栽培才能學有所成,秉持「取之社會、用之社會」精神,持續將自己所學回饋社會,並鼓勵課輔學子樂觀面對、積極向學以改變生活逆境。106年一位接受課輔6年的同學,以第1名成績錄取國防大學公費生,甚感欣慰並更堅定做一名用愛教育,讓弱勢孩子逆轉人生的課輔志工。
將「鞠躬盡瘁」、「誨人不倦」做為人生座右銘,立志終身當弱勢孩子們課輔志工,為社會服務到最後一口氣。

事蹟:
一、澎湖馬公湖西家庭福利服務中心課輔志工:
自105年至106年期間,於澎湖縣馬公湖西家庭福利服務中心擔任課輔志工,輔導國中學生英文、數學等科目,進行課後輔導工作,提供教育服務共38.5小時。
二、臺南市榮譽國民之家老人服務志工:
自102年9月至106年8月,每周協助關懷及陪伴榮民生活,協助帶動簡易身體活動,進行老人服務共計230小時。
三、北臺南家扶中心課輔志工
自100年至105年,在北臺南家扶中心擔任課輔志工,協助國中及高中職學生英文及數學科目,服務時數達144小時。
四、南臺南家扶中心課輔服務志工:
自99年迄今,於南臺南家扶中心進行課輔班級服務,時數逾553小時。協助弱勢兒少進行英文及數學之課業指導,進行小班制教學,輔導國、高中兒童增進英數能力,提升弱勢學子學習資源,奉獻教育熱忱,103年更榮獲「家扶中心基金會全國志工楷模」。在服務7餘年之間,提攜了數位學子考上國立大學,教學技巧熟練、有效率。
五、響應家扶中心寒冬送暖活動:
長期關注弱勢兒少活動,於南臺南家扶中心及澎湖家扶中心,邀請友人共同響應寒冬送暖活動,將其熱心公益之服務精神擴及社會大眾,嘉惠更多貧困家庭及兒童,增進兒少工作之推廣。

感言:
感謝南臺南家扶中心推薦嚴正意老師,經由臺南市政府初審推薦,經由教育部複審通過,榮獲第13屆教育奉獻獎,深感榮幸。
嚴師感念國家公費8年栽培其讀書,所以在98年8月1日台南大學退休前主動向南臺南家扶中心申請擔任課輔志工,從99年3月16日到家扶中心後開啟了他的志工生涯,同年暑假向南臺南家扶中心劉淑惠主任建議開班授課,劉主任欣然同意並大力支持,同時,嚴師也至臺南市中山國中進行夜間課輔,100年暑假嚴師號召其他老師加入課輔陣容。
此外,嚴師從99年嚮應南臺南家扶中心〝寒冬送暖〞募款活動,每年透過自己的人脈協助家扶中心募款,8年來募款金額超過40萬元,也為澎湖縣家扶中心募款3年超過16萬元;今年7月1日軍公教退休金減少,嚴師仍將持續為二個家扶中心進行募款活動。
嚴師退休後,感念國家栽培才能學有所成,秉持〝取之社會、用之社會〞精神,持續將自己所學回饋社會,並鼓勵課輔學子樂觀面對、積極向學以改變生活逆境。嚴師最感欣慰的是:106年一位接受嚴師課扶6年的孫同學,以第1名成績錄取國防大學(中正理工學院化材系)公費生,他已經做到了〝善的循環〞,假日回課輔班指導學弟妹功課。嚴師將〝鞠躬盡瘁〞、〝誨人不倦〞做為人生座右銘,立志終身當弱勢孩子們的課輔志工,為社會服務到最後一口氣。
嚴師將5萬元獎金悉數贊助南家扶孩子們:1萬元捐給南家扶中心,4萬元捐給南家扶孩子努力向學,為他們購買參考書或補習之用。