范金櫻
學歷:臺北市立師範學院語文教育學系
經歷:一、桃園市八德區茄苳國民小學、中壢區內壢國民小學教師
二、桃園市龜山區樂善國民小學教師兼主任
三、桃園市立菓林國民小學教師兼主任
四、桃園市蘆竹區新莊國民小學教師兼主任
五、桃園市中壢區內定國民小學教師兼主任
原服務學校:桃園市中壢區內定國民小學
推薦單位:桃園市中壢區內定國民小學

簡介:
范金櫻女士從事教職四十餘年至屆齡退休,其中在內壢國小及茄苳國小擔任教師十九年,之後在樂善、菓林、新莊和內定國小擔任主任一職,直到退休。
內定國小是范女士榮退的學校,也是服務最久的地方,民國92年退休後,開始回到學校擔任志工,繼續奉獻自己的教育專業及熱忱,不曾間斷。成為教育志工16年來,不論颳風下 雨、冷熱寒暑,八點不到,開始進班為孩子補救教學,或到認養的水生植物池清潔、打掃、修剪枝葉,勤奮的身影、不懈怠的精神,永遠是學校同仁的最佳典範。
任教內定國小期間,可謂桃李滿天下,退休後儘管已屆高齡,身段並不痀僂,繼續擔任補救教學和認輔志工,守護著校園。每週二及週四的晨光時間,到校為課業落後的學生進行 補救教學,指導學生國語、數學上的各種疑難雜症,對學生而言,可說是曾祖母級的老師,如此溫馨的畫面,是校園中最美的風景。而庭園工作部分,利用週日庭園志工的時間,不畏 豔陽,到校整理生態池,看她爬上爬下,穿著雨鞋拿著剪刀不停清理,卻從不喊累,把學校、學生當成自己家庭、孩子一樣的照顧著,總是笑臉迎人、鼓舞著年輕的後輩們:投身教 育,是多麼幸福的一件事呀!

事蹟:
一、94年度擔任桃園縣水資源教育巡迴展解說人員。
二、94學年度擔任內定國小認輔志工。
三、退休後於內定國小長期擔任認輔與庭園志工。
(一)擔任認輔志工,每週二及週四的晨光時間,為課業落後的學生,進行國語、數學之補救教學。
(二)擔任庭園志工,原則上一個月一次,週日的上午,到校協助整理校園內生態池。
四、99年度、100年度、101年度擔任桃園縣攜手計畫課輔教師。
五、103年度接受環保志工志願服務基礎教育訓練及特殊教育訓練。
六、103年度、104年度、105年度擔任補救教學教師。
七、104年獲頒桃園市三等志工榮譽獎狀。
八、擔任內定國小志工迄今滿16年。

感言:
謝謝長官的嘉勉,感謝父母養育之恩,讓我在職場上屆齡退休,還有不服輸的身心,走出癌魔世界,步入志工團隊。
世間流行一句話,讓人尋味,什麼老人家沒事做,要打麻將才不會老人癡呆,而我認為打麻將的遊戲,只是幾個成人聚於一室,玩玩積木無利於身心,倒不如參與各種社團活動, 自我成長發揮所能。
感謝內定國小提供了一個可以調劑身心再成長的機會,讓我再度步入校園,與活潑可愛的小朋友共度美好的晨光。
每月一次的庭園志工日,認養校園的水生植物池,讓我可以親近美好的自然生態,清潔、打掃、修剪枝葉等,能夠和其他志工們一同為學生打造美麗、舒適的校園環境,其樂無 比!
從校園一樓走到三樓,是我健身的好步道,使用傳統的專科教室,實施三、四年級的複式教學,給他們利用黑板書寫的機會,五十分鐘的時間,執行複式教學是不夠的,因為這些 因起步慢而產生學習上的落差,需要較多的時間練習,幾年來的輔導,發現他們所需要的是時間和掌聲,今天,我會將大家給我的掌聲帶給他們,讓這些小朋友在大家的掌聲中健康快 樂的學習、成長,共享社會福利!謝謝!謝謝!