鄧渙賢
學歷:國立新竹師範學院學士
經歷:一、苗栗縣蓬萊、大河、田美、信德國小教師
二、苗栗縣信德國小導護志工
三、苗栗縣頭份鎮流東里里長
四、同濟會及獅子會等社團服務志工
原服務學校:苗栗縣頭份市信德國民小學
推薦單位:苗栗縣頭份市信德國民小學

簡介:
鄧渙賢先生是位農家子弟,為人忠誠,熱心服務,秉持真善美的理念,為教育志業奉獻一生,良蹟義行足勘表率,不管在學校教育或社會教育,盡心盡力發揮教育愛及影響力。
一、教職經歷:蓬萊國小59至61年;大河國小61至66年;信德國小66至90年。
二、奉獻服務:90年12月退休迄今,任信德國小交通導護志工。
72至83年為流東里國王宮長壽俱樂部創始人兼總幹事;83至94年流東社區發展協會創始人兼總幹事;91至95年流東里里長;95年榮任頭份信義獅子會會長創辦鎮長杯兒童寫生比賽暨環保淨山活動至今12年;101至107年苗栗縣客家文藝協會副理事長;101至107年國際獅子會300G1視力篩檢委員會主席及講師;102年獅子會委員會主席及講師,配合獅子會主題分別到10餘所學校推動「重建倫理,淨化人心」活動;103年擔任獅子會委員會主席及講師;104年苗栗縣身心障礙燭光發展技能協會顧問;104年獅子會第六分區主席及講師;105至107年擔任苗栗縣新聞記者公會總幹事;105年獅子會第三專區主席及講師;106至107年國際獅子會臺灣總會區務參事兼視力維護網區協調員及兒童視力篩檢委員會主席。

事蹟:
退休後,參與各類社團,熱心推動教育活動,教育是百年樹人的工作,能為教育多做一些事,是最感開心的事情,因此,能力、體力所及,一定為教育戮力的奉獻下去。
在91年不負眾望獲選為流東里里長,擘畫鄉里的未來藍圖,4年期間,配合學校及社區打造健康、安全及高品質生活發展。
95年擔任獅子會長,創辦鎮長盃兒童寫生比賽暨環保淨山活動,落實環保教育,深獲第六分區會長們的共識,盛況空前,贏得熱烈迴響,接任會長們接續辦理,現已邁入第12年,成為國際獅子會300G1區第六分區的主題活動。擔任獅子會主席及講師期間,推行重建倫理淨化人心活動,正向教育,讓品德教育落實於生活中;101年配合獅子會總會辦理視力篩檢活動;103年協助苑裡獅子會到林森國小辦理視力篩檢活動,蒙得2014-2015瑞獅會刊報導感謝。
101年起擔任苗栗縣客家文藝協會副理事長,每年辦理多元化活動,客語闖關,客語說唱,古物老照片展覽、環保淨山植樹健行活動等;擔任苗栗縣身心障礙燭光發展技能協會顧問,關懷弱勢,義務主持大會活動,推動文藝、藝術教育不遺餘力。
一、90年退休後擔任學校交通義工,維護兒童上下學安全歷經16年,至今從未間斷。
二、91年擔任里長期間發展地方建設,配合學校校外教學活動,盡心盡力。
三、95年擔任國際獅子會會長期間,創辦中港溪兒童戶外寫生比賽,開拓孩子藝術教育的視野,至今已邁入第12屆,頗受好評,殊堪嘉許。
四、101年擔任獅子會視力篩檢委員會主席至今6年之久,配合中山醫大視光系師生,到15所小學、2個社區做兒童視力檢查,並做視力保健教育宣導,嘉惠兒童。
五、101年起擔任苗栗縣客家文藝協會副理事長至今,舉辦發揚客家文化各項活動及心靈健康講座,嘉惠社會,功不可沒,得予表揚。
六、102年擔任獅子會講師,分別到10餘所學校推展「重建倫理 淨化人心」之宣導活動,深耕品德教育。
七、103年擔任獅子會講師,到校進行「反毒、反飆、反霸凌、防詐騙」專題演講活動,用心推展正當休閒活動教育,值得讚揚。
八、104年擔任獅子會分區主席及講師,宣導「獅子大學之社會教育」,鼓勵終身學習,推動終身教育成果豐碩,堪為表率。
九、105年擔任獅子會專區主席及講師,推動青少年活動,落實推動正當休閒活動教育。
十、105年起擔任苗栗縣新聞記者公會總幹事,參加文化工作,戮力推動有序有倫的教育文化。
十一、106年~107年推展獅子會成立百年慶視力分享活動,榮獲國際總會頒發國際基金視力維護網援手獎的金質獎章殊榮。

感言:
首先感恩服務學校信德國小黃文昭校長和張煥泉主任推薦及長官的鼓勵,在我退休16年中給我一個奉獻教育工作的服務舞台,讓我很榮幸獲得教育奉獻獎。這個獎項是一種榮耀,也是一種肯定,更增添我對教育的使命感,繼續為服務教育目標奉獻不遺餘力,完成我「真、善、美」的夢想人生。
我的人生在不同階段有不同的夢想,退休前以學校教育為重心,並創立多個社區組織促成人文融合。退休後以社會教育為重心,參與多個社團組織有機會協助學校推動社會教育。讓我美夢成真實現:人生以服務為目的,要活到老學到老,找到生命的價值:終身志業,服務第一。
在我91年退休後,即當選流東里里長服務鄉里建設地方的機會,又擔任學校輔導教學、導護志工、各項活動促進地方與學校的接合,讓我有再次繼續發揮餘力的舞台。步入不同職場後,服務對象從單一拓展到多元的社會大眾,深感個人理想要成功須要有團隊力量支持,因此決然加入獅子會和多個社團組織,參加多項專業培訓,接受行動教育講師訓練,具備了服務的專業知識和累積豐富的歷練,加以自己的努力與付出,配合組織團隊推動兒童寫生比賽暨環保淨山、兒童社區視力篩檢、到校宣導重建倫活動、推展客家文化、反毒反飆車反霸凌防詐騙宣導、愛地球環保淨山植樹健行活動、愛心捐贈關懷弱勢…等,在各個活動中都能得心應手,榮獲諸多讚揚嘉許與肯定,期盼能將服務層面更加寬大,使人生再創精彩更上高峰。
退休後16年來,慶幸參加了多個社團,感恩團隊組織力量協助我能為教育奉獻餘力。更要感謝內人在老師退休後,放棄悠閒的退休生活,盡心盡力,不怨不悔的跟隨支持與鼓勵,創出我退而不休的生涯規劃第二春,夢寐以求的「教育奉獻獎」,願與他們共享這份殊榮。