呂理祿
學歷:國立體育大學休閒產業經營管理學系研究所
經歷:一、桃園市校外會春暉志工
二、桃園市童軍會助理訓練員
原服務學校:大興學校財團法人桃園市大興高級中等學校
推薦單位:大興學校財團法人桃園市大興高級中等學校

簡介:
暑假期間在救國團擔任義工服務員,也因為擔任義工的關係奠定日後教官生涯多采多姿的生活,尤其這些年來深深體會到『人要為自己的興趣而活』,因此,常利用公餘之暇 帶領學校服務性社團。畢業後因為學生時代的社團經驗,使鍾先生在帶兵領導統馭方面無往不利,因而容易獲得長官及部屬的信服,民國87年因緣際會轉任教官後,開始從事教育 工作,重新將以前所學的團康技能運用在教學,使學生能在愉快中學習,這是他最感欣慰之事,也因為走入教育圈後,發覺有更多時間從事義工、環保及中小學家長義工等工作, 因而加入了市政府童軍會的義工行列。經常利用假日辦理青少年戶外活動,這些因緣際會的參與活動,讓視野更寬廣,也深深體會到社團活動及義工的力量,是推動社會進步的一 股無形動力。鍾先生除了擔任大竹國小家長委員、童軍總會義工,桃園市羅浮委員會委員外,希望在退休後,能夠繼續朝義工這條路繼續貢獻綿薄之力,以服務社會。

事蹟:
一、參與童軍活動獲致獎章、活動感謝狀及聘書。
二、協助各校推動山野教育及生態體驗活動。
三、擔任童軍總會助理訓練員協助推展各項服務員訓練。
四、擔任桃園市校外會春暉志工,到各校巡迴宣導。
五、帶領高關懷學生實施高山冒險體驗。

感言:
從事教育工作十六年,面對許多學生的問題,深刻感受到教育不只是是人與人之間的事,不僅僅是情感道義的事,也不單是用耳朵,用眼睛、用嘴巴的事,最重要的是用心的 事。認知裡認為教育是需要用大量感情的一種行業,希望用感情來看待這個世界,用心尋找教育過程中的感動。
退休後本著服務社會的理念,運用自己在國立體育大學戶外休閒產業經營研究所所學,擔任桃園市學生校外生活輔導委員會春暉志工,每年帶領市內高關懷學生從事二週長天數的 高山冒險體驗活動,從102年退休迄今總共實施十場次高山冒險體驗活動,協助迷途孩子重新出發,幫助自己勇敢跨出第一步;另外,也利用時間到中、小學從事春暉反毒宣導,防範 青少年犯罪,每年至少實施反毒宣教十場次。其次,在擔任童軍總會助理訓練員,協助童軍總會推動大專羅浮考驗訓練,107年度全國社區大露營活動中擔任活動組長,負責整體活動 規畫執行,並在每年童軍服務員木章基本訓練活動中,不餘遺力,竭盡所能,參與義務服務工作。近幾年更投入中、小學生山野體驗教育,帶領孩子實施面山親海教育,希望藉著帶領 青少年走向戶外,了解自己生長的環境,進而使青少年從小對自己生長的環境產生認同感,養成愛護環境的習慣。
退休後這幾年投入高關懷學生高山冒險體驗活動,也參與童軍志工活動,從戶外體驗活動中,體會到大自然是最好的教室,讓孩子走出教室,透過大自然的薰陶,可以讓孩子重新 找回失去的自信,透過自然學、做中學孩子可以更容易與環境產生互動,和周遭的人互動,和不同文化的人互動,無形中內心的枷鎖自然會開啟,站在台灣的高山上,他的視野會更開 闊,我們希望教育不只是讓孩子適應當下的社會生活,更希望教育能引領孩子去適應下一世代的社會生活型態。