林素緞
學歷:國立臺中師範學院學士
經歷:一、彰化縣大村鄉村東國民小學教師
二、彰化縣員林市僑信國民小學主任
三、彰化縣福興鄉永豐國民小學校長
四、彰化縣彰化市聯興國民小學校長
五、彰化縣彰化市南興國民小學校長
原服務學校:彰化縣彰化市南興國民小學
推薦單位:彰化縣彰化市南興國民小學

簡介:
林素緞女士出生於務農世家,是個農家子弟,家中有5個兄弟姊妹,父母希望能就讀師專,以減輕家裡的經濟負擔,如願順利的考上臺中師專。
臺中師專畢業後分發至彰化縣村東國小服務,13年後考上主任,分別在永靖國小擔任訓導主任,僑信國小擔任輔導、總務、教務等主任,共有10年多的時間,之後在校長及長官的鼓勵之下考上校長。首派至永豐國小,後調至聯興國小,最後至南興國小,99年2月在南興國小退休。
彰化縣政府為推動志願服務制度,整合彰化縣志願服務人力資源,支援學校重點工作,提升縣府各級學校教育品質,於99年8月間成立「彰化縣教育志工人力資源整合中心」,素緞女士退休後被縣府聘為志工培訓部副召集人,從此投入志工行列,繼續協助學校推動各項教育工作,讓本縣的教育品質更加提升向上。
於105年9月受聘為志工中心副主任,深感責任重大,在此崗位上更加盡心盡力服務奉獻,期盼與1萬3,000名志工伙伴們和衷共濟,同心協力,協助彰化縣推動各項教育工作,使教育品質更卓越、更美好。

事蹟:
一、99年9月1日至105年9月1日獲聘為彰化縣教育志工人力資源整合中心志工培訓部副召集人。
二、志工服務年資滿3年,服務時數達300小時以上,向縣政府申請志願服務榮譽卡。
三、105年9月1日至今獲聘為彰化縣教育志工人力資源整合中心志工培訓部副主任。
四、101年2月擔任「2012臺灣燈會」活力志工,熱忱服務,獲彰化縣政府頒給感謝狀。
五、每年協助各校辦理志工基礎和特殊訓練活動。
1. 103年3月中山國小弟子規生活教育及德藝教育培訓活動。
2. 103年5月靜修國小教育志工特殊訓練。
3. 103年9月中正國小教育志工特殊訓練。
4. 103年5月民生國小教育志工故事閱讀特殊訓練。
5. 106年1月信義國中小導護志工特殊訓練。
6. 106年5月大竹國小、靜修國小書法教育志工特殊訓練。
7. 106年5月民生國小故事閱讀特殊訓練。
六、辦理教育志工自我成長研習活動。
1. 102年辦理電影讀書會帶領人員培訓,此次精選「鯨騎士」為共讀影片。
2. 105年10-12月於北斗國小、106年1-6月於萬來國小,新民國小、西湖國小、和美國小等校辦理「造型氣球」志工研習,為各校培育活動布置人才。
3. 105年12月辦理電影讀書會帶領人員培訓,此次影片為「我來自紐約」。
4. 107年1月9日辦理電影「飛越奇蹟」帶領人員培訓。
七、每年教育志工中心與彰化縣各級學校家長協會合作辦理電影讀書會,曾到興華國小、快官國小、湳雅國小、湖南國小、東溪國小、南興國小…等40幾所學校陪孩子觀賞電影省思生命的意義與價值。
八、106年5月教育志工中心榮獲教育部閱讀推手團體獎。
九、107年4月21日協助辦理彰化縣107年度志工大會師,並參加趣味組競賽,志工中心獲得優勝。
十、107年2月1日舉理彰化縣志願服務聯繫會報暨志工大會。

感言:
教育生涯40餘載,獲頒”教育奉獻獎”倍感榮耀,感謝彰化市南興國小和彰化縣政府的推薦,也感謝各界的肯定。
回顧教育生涯,始終秉持著一顆充滿「教育愛」的心,培育民族幼苗,教育下一代!時時刻刻莫不以學生、教師、校務為中心,念茲在茲,須臾不離,無論職務是教師、是主任、是校長,都謹守崗位,熱心教育,克盡職責。對教育工作總是懷著教不厭、誨不倦,任勞任怨,犧牲奉獻的精神,永遠樂在春風化雨中。
民國99年彰化縣政府成立「彰化縣教育志工人力資源整合中心」,素緞剛好退休,有幸被縣府聘為志工培訓副召集人,民國105年又被聘為志工中心副主任。
這8年來與全縣1萬3,000多名教育志工伙伴們,以助人為樂,服務最榮之利他精神,協助推展教育活動,提升縣屬各級學校教育品質,結合社會資源配合政府教育政策之推行,圓滿達成各項任務! 擔任教育志工,一樣是教育工作,只是角色不同,是教育前線背後的默默推動者、協助者,身為教育志工,一樣無怨無悔的付出,犧牲奉獻而不求回報,因為「付出當下福已在其中」。
十年樹木,百年樹人,教育工作的良窳,悠關國家的興衰,祈願教育同仁,依據時代的變遷,一棒接一棒,與時俱進,使教育功能,臻於至善,達成國富民強的任務,則不愧於“良師興國”之美譽矣!感恩!