張其正
學歷:私立中國醫藥學院藥學系學士
經歷:一、臺中市大肚區瑞峰國民小學教師
二、臺中市大雅區大雅國民小學教師
三、臺中市西屯區永安國民小學教師兼代總務主任
原服務學校:臺中市西屯區永安國民小學
推薦單位:臺中市西屯區永安國民小學

簡介:
林厝之歌 作詞 張其正
咱的家鄉林厝庄 祖先徛家做田園
大肚山阿乎咱向 番薯甘蔗滿山園
筏子溪水暝日轉 灌溉田園榖滿倉
中科繁榮咱厝庄 社區合作守家園 (節錄)
張其正先生世居西屯區林厝里,農業社會生活環境塑造他勤勞簡樸的個性,國小就讀永安國小,一路求學取得教師資格後在學校服務。曾服務原臺中縣大肚鄉瑞峰國小,擔任級任 教師;臺中縣大雅鄉大雅國小,擔任級任教師及啟智班教師;74年起至93年1月服務於永安國小,擔任主任職務直至退休,前後33年教職生涯認真負責、默默耕耘,為國家社會培育無 數人才。尤其在永安國小服務期間,為母校無私的奉獻更令人敬佩。93年2月退休後仍繼續為學校、社會服務。目前擔任:永安國小校友會財務長,協助學校發展;擔任林厝社區發展 協會總幹事、林厝里永興宮委員、林厝里守望相助隊、福德祠、13公墓萬姓堂財務長,為社區居民服務;擔任臺中市西屯區公所一區一特色編輯委員,協助推展社區活動奉獻智慧; 擔任永安國小退休教師聯誼會會長,號召退休教師返校服務。張先生退而不休,為學校、社區、社會服務的精神,令人敬佩。

事蹟:
一、民國96年學校90週年校慶,協助拜訪社區、發動募款、鼓勵校友回娘家、遴選校慶石材、敦請人瑞參加。因張先生的號召,聯結社區及校友對學校的情感,學校與社區關係 益形緊密。
二、民國106年學校100週年校慶,擔任籌備會執行秘書,參與活動規劃、社區聖火傳遞、同樂會、校友回娘家等,百週年校慶圓滿完成。
三、民國94年學校編寫咱的家鄉水堀頭,協助拜訪耆老、探討地方發展源頭、帶領同事踏查古蹟文物、紀錄歷史風貌、面訪傑出人物、採集人文風采,歷時2年餘;96年出版,印 製3000本,除學生家庭一戶一本外,餘贈政府機關學校,永安國小聲名遠播。
四、民國95年起水堀頭地區人口、交通、醫療、地形地貌改變加劇,98年又編輯咱的家鄉水堀頭第二集。張先生一本初衷大力協助,第二集終於在103年3月發表出版。二本水 堀頭專書,豐富鄉土教學的內涵。
五、目前每週四返校執行交通導護維護學生安全;學校植樹活動、教師退休歡送會、學生美術社團成果發表會、畢業典禮、書法主題館展覽、年度運動會、春聯揮毫等活動,都蒞 臨指導與鼓勵。
六、身為校友,與家委會共同建置校園藝術美景。如:「書法碑牆」第二、三樂章—提升書法學習風氣;「嵐園花徑」—遮風避雨美觀的花棚;「伊網情深」—避免球類飛出馬 路;他都積極參與,增添學校藝文氣息與安全屏障。
七、身兼校友會財務長,匡列經費挹助學校硬體建設。如:設置電子看板—符合環保潮流;設置低年級體能運動場—提供學生安全場所;增設「SHOW ME園地」—增加學生才藝表 演機會,協同學校培育「學生帶得走的能力」的教育目標。
八、學校與家長會、校友會、志工隊心手相連合體成為「永安家族」。張先生是「永安家族」的靈魂人物,活動中有他居中協調,家族團隊溫馨和諧、校務順暢、活動圓滿,功 不可沒。
九、104年加入社團法人臺中市鄉土文化學會,文史作品常發表於臺中鄉圖(年刊)。103年出版了自己庄頭刊物咱的家鄉-林厝庄。107年12月協助協和社區出版-咱的故鄉-下七張 犁,預計108年出版。
十、張先生是地方文史高手,更會吟詩作對,他的創作詩被選定為103年西屯區(一區一特色)書法比賽的書寫主題。身兼林厝里社區幹部,除辦理社區活動外,也協助政府各級 單位辦理相關活動。如:102年文化局「大肚山逍遙遊」、文化部102年10月「大肚臺地人文與生態研習營」、103年6月「文史訪查人才培訓研習營」、103年7月「社區導覽解說志工培訓營」,都在其協助下圓滿完成。

感言:
本人這次能榮獲108年第14屆教育奉獻獎,在陽明山中山樓接受表揚及參加總統餐會,並獲頒總統紀念獎座、行政院長紀念章及教育部長紀念獎座等殊榮,首先要感謝陳校長靜姿 的極力推薦,以及張校長金圓(已退休)、周主任鏡禎、劉主任靜如與相關同仁執筆填寫簡介、績優事蹟等。其次,學校同仁、家長會、校友會、愛心志工隊等永安家族及社會各界的 賀喜,本人亦感激萬分,謝謝大家。
本人的祖先約於260年前來臺,定居於臺中市西屯區大肚山下,從未移居,就地務農。幼小時,本人即進入永安國小就讀接受培育,大學畢業後,在家鄉附近的瑞峰國小、大雅國小任教,民國74年再回母校-永安國小任職歷經20年。對於永安國小,本人有深厚的情感,基於愛鄉愛校之情,於民國93年退休後,陸續協助學校辦理九十、一百週年二次校慶工作;擔任學校志工,協助辦理各項活動;跟隨張校長金圓及臺中市鄉土文化學會拜訪地方耆老,踏查古蹟文化,採集人文風采,協助出版咱的故鄉水堀頭……等多本著作,讓在地人了解地方文史;協助家鄉辦理社區各項活動,協助西屯區公所辦理一區一特色<書法比賽書寫主題>,協助文化局辦理102年「大肚山逍遙遊」、「大肚臺地人文與生態研習」等。
退休後,為摯愛的家鄉、母校共同建造一個璀璨的未來,本人僅是盡微薄之力而已。得獎是榮譽,更是肯定,本人將秉持回饋鄉里的信念,更加努力,繼續為我愛的家鄉與母校服 務。