黃玉安
學歷:國立臺中教育大學國校師資科
經歷:一、臺中市塗城、草湖、新光國民小學教師
二、臺中市光正、霧峰國民小學教師兼主任
三、臺中市博愛、復興、龍峰、益民國民小學校長
原服務學校:臺中市大里區益民國民小學
推薦單位:臺中市大里區益民國民小學

簡介:
黃玉安先生臺中大里人,民國24年生,長於農家,是家中唯一的男孩,求學過程至為順利。師範畢業回母校任教,開始46年又6個月的教職生涯,一生執著於教育,從無異心。主 任三年,通過校長甄試,首任奉派偏鄉博愛國小~全國最大的山地小學(含兩個分校、18個班、學生將近200人)。
在23年校長任內,經歷四所校風迥異的學校,咸以「因地因人」制宜的領導風格經營校務,以充分發展師生的潛能為己任。博愛國小排球隊,曾打進全國光華盃四強決賽而聞名 遐邇。大里益民國小的皮影戲團屢獲全國展演「特優獎」。復興國小位於霧峰山麓,林蔭蔽天,校園綠美化績優,堪稱森林小學而列名臺灣省「杏壇芬芳錄」第十輯,任內記功嘉獎無 數,屢獲教育績優人員表揚,民國62年當選全國特殊優良教師,接受先總統賜宴中山樓,引為平生最大得意之事。在職期間,奉公守法,既不逾矩,也不邀功。但願有生之年,能再為 下一代多盡一分心力。
退休後延續擔任救國團志工及童軍服務員,為青少年活動盡一分心力。雖耄耋之年,仍不忘奉獻餘時、餘力,投入教育志工行列,擔任九二一地震教育園區及亞洲大學現代美術館 導覽解說員,享受教(導)學相長的樂趣,幾乎年年獲獎。在長期的付出中讓自己更成長、更充實,發願矢志不移,繼續做一個快樂的大傻瓜~志工。燃燒自己,照亮別人,盡我心、 盡我力;為國家、為人群。

事蹟:
一、志願服務用人單位敘獎部分
(一)退而不休,秉持終身學習的精神,積極向上,於九二一地震教育園區為觀眾訴說園區歷史、地理環境、防災防震常識。無論陰晴風雨或春節假日,準時到班值勤,績效卓著,年年獲獎。
1. 協助推行科學教育,守分守時,犧牲奉獻,獲頒行健獎5次。
2. 主動積極參與館務活動,服務誠懇熱誠,獲頒日行獎3次。
3. 致力科學教育暨館務活動,熱心盡職,獲頒服務獎2次。
4. 為人親和,獲選九二一地震教育園區95年度「親善大使」。
5. 擔任科博館志願服務工作屆滿5年,績優獲頒一級榮譽獎狀。
6. 服務年資滿10年,篤實誠懇,敬業樂群,獲頒特級榮譽獎狀。
7. 熱心服務,著有績效,確實發揮館務有功,獲頒木行獎4次。
8. 熱心服務,具有特殊貢獻事蹟,裨益館務,獲頒水行獎3次。
9. 熱心親切為觀眾解說,多次獲觀眾來函致謝。
10. 九二一地震18年,接受中央社記者訪問,提醒大家做為地球村的一員,應永續珍惜經營生於斯、長於斯的地球生態環境。
(二)擔任亞洲大學現代美術館志工4年,專職解說安藤忠雄清水模建築特色等常識,獲頒績效證明書及感謝狀4次。
(三)退休後持續擔任中國青年救國團義工,至為辛勞、成績卓著。
1. 101年獲頒青服獎字001號「特等服務獎章」。
2. 104年獲頒青榮獎字001號「榮譽狀」。
(四)退休後繼續擔任中華民國童軍服務員,獲聘擔任主持及輔導各項訓練13次,績效卓著,獲頒「銀狼」、「銅鹿」獎章各乙座及臺中縣政府頒發獎狀4次。
二、志願服務主管單位敘獎部分
從事教育業務志願服務工作,犧牲奉獻退而不休,繼續投注心力,灌溉教育園地,績效卓著,獲相關部會頒獎表揚。
(一)榮獲教育部第一屆、第六屆「教育奉獻」縣長獎。
(二)從事教育業務服務工作七年,獲教育部頒金質獎。
(三)從事教育業務服務工作十年,獲教育部頒鑽質獎。
(四)105年獲中華民國志願服務協會頒發三等志願服務獎章。
(五)107年從事志願服務工作勤勉負責,獲衛生福利部頒銅牌獎。

感言:
教育奉獻獎得獎感言~永遠年輕的傻瓜
感謝評審委員的青睞,讓我在耄耋之年,還有機會得到「教育奉獻獎」這項殊榮。回顧46年的教職及退休18年的志工生涯,個人總以「燃燒自己、照亮別人」為目標,盡心盡力, 為國家,為人群。
至聖先師孔子曾云:「發憤忘食,樂以忘憂,不知老之將至。」我抱持著同樣的心態,從不認為自己是一位退休的老人,我的心永遠年輕。此乃因我仍保有持續服務、貢獻的發 心。在擔任解說導覽時,不論老少尊卑,我都把遊客當作朋友、伙伴。面對一雙雙好奇盼望的眼神,我總是迫不及待的傾囊相告。遊客們不吝給予的掌聲與感謝,讓我忘卻辛勞,服務 人群的樂趣,讓我深深陶醉其中,從不感覺自己與遊客有年齡上的差距。
百丈懷海禪師也說:「一日不做,一日不食。」退休不是工作的結束,而是服務的開始,是一個更加自由廣闊、適性發揮的生命旅程。我把握為人服務的機會,也不放過學習的機會。 我參加救國團義工,擔任童軍服務員;也學習煮咖啡,義務從事咖啡館服務員;在921地震園區及亞洲大學美術館,擔任導覽解說員。無論陰晴風雨,不論節慶假日,均準時到班,從不缺 席,因此屢屢獲獎。但獲獎是其次,秉持退而不休、終身服務而獲得肯定,這才是我的目標。
活到老,學到老,也服務到老。我永保一顆赤子之心,並以終身奉獻教育為職志。離開學校教育工作後,再度投入更寬廣的社會教育服務工作,在這長達六十多個寒暑裡,我無 怨、無悔、亦無憾。
我是一個快樂的傻瓜,終身學習,也終身為教育服務,感謝這一路走來,身旁相伴的朋友們。在此與大伙分享這份榮耀,亦盼藉此能拋磚引玉,鼓勵更多退休教育人員,投入教育 志工的行列。