許美惠
學歷:省立臺中師範專科學校
經歷:一、彰化縣二水鄉二水國民小學教師
二、彰化縣立二水國民中學教師
原服務學校:彰化縣立二水國民中學
推薦單位:彰化縣立二水國民中學

簡介:
許美惠女士是彰化縣二水人,民國55年7月臺中師專畢業後即分發二水國小擔任教職,57年8月參加師專畢業生轉任國中教師考試,任教於二水國中。為增進教學能力及個人興趣,任職期間再到臺北師範大學修習國文及美術20學分班,是位多才多藝的雙科教師。
在二水國中任教至88年7月退休,擔任教職34年,期間曾擔任註冊組長11年、教學組長5年、訓育組長2年及導師10餘年,因為用心在工作上,對排課、授課、教學等業務暸如指掌,是後輩們主要的諮詢前輩。也因為對教學的熱忱,退休後義務擔任學校2年的桌球社老師、13年的創意書法社指導老師,無怨無悔,只為引導學生往良善方向成長。直到103年9月因為身體不適,暫時停下指導學生的腳步,目前仍於每週二固定到學校擔任校務志工,提供咖啡、茶飲等,慰勞在教學現場的後輩們,也為大家加油打氣。
只要看到學生成長、對社會有貢獻,那就是她最開心的事情。感覺她就像一棵大樹一樣,永遠聳立在學校、隨時為學生們展開雙臂,和藹可親也讓後輩們感到無比的溫暖,愛校、護校及不求回報永遠付出的精神,深值後輩們深思與學習。

事蹟:
對故鄉有一份孺慕之情及憧憬,希望透過學校教育培育更多在地人才,從退休到現在仍持續到校,學校對她儼然是一處廣義的家。卸下教職的她退而不休,繼續跟學校保持聯繫,從不間斷:
一、捐贈學校50萬
成立資訊圖書館,希望學生可以善用圖書館,因為知識就是力量,讓孩子擁有可以閱讀的最佳空間。
二、成立創意書法社
退休後擔任社團指導老師,同學因加入該社團後,開啟對雕刻的興趣,考取科大,很感謝她在社團的指導,可以走上自己有興趣的道路。
三、專任的救火員
二水國中是彰化偏鄉學校,常招募不到代理老師,只要學校需要她代課,從不推諉。甚至擔心自己的教學跟不上時代,便自掏腰包買筆電,一整年代課費根本不夠,總認為是筆小小投資,很划算。
四、二水國中永遠的志工
(一)校慶時她是大家的御用攝影師,不只是把學生的影像記錄下來,還會精心地將影片燒錄成CD,分送收藏。
(二)運動會、越野賽跑等各類競賽是最受學生歡迎的,常在終點幫忙計時,因為她喜歡在終點等著學生回來。
(三)她是二水在地人,長期擔任獼猴館志工,學校為發展在地課程,需要有人導覽豐柏廣場的獼猴生態,她就成了生態大使。
五、是教學顧問團榮譽主席
(一)她是學校最資深的教學組長,會陪著新手教學組長排課表,學校課表是人工編排,一排就是2、3天,從不覺厭煩,即便學校曾經3年換過3個教學組長,依舊孜孜不倦。
(二)邇來教育生態有很大的轉變,對很多新手老師來說是很大的挑戰,她總會耐心聆聽,然後給出最好的解答,而且總是會提醒「老師」的職責、任務,讓後進吐完苦水之後能繼續回到教學崗位。
六、學校的忠實粉絲
即便褪下二水國中教職角色,她依舊出現在有我們的各類場合,社團成果展、樂隊表演,她的陪伴會讓人充滿能量。她佝僂的身影儼然成為學校最美、最高聳的樹,我們都是在樹下乘涼的人。

感言:
我是在地二水人,55年從臺中師專畢業,分發到家鄉的二水國小擔任教職,57年參加師專畢業生轉任國中教師的考試後,轉任二水國中。為增進教學多元能力且本身也有興趣,任職期間到臺北師範修習國文及美術學分班。88年7月退休,教職生涯計34年,曾擔任註冊組長11年、教學組長5年、訓育組長2年及導師10餘年,對排課、授課、教學的業務相當熟悉,所以新進的老師們也常找我一起討論解決問題,而我也相當樂意幫忙,把我所知的盡可能分享。
因為對家鄉及學校有一份特殊的感情,知道要教好一個孩子,需要付出時間與陪伴,這種陪伴是一種支持,會讓走錯路的孩子明白你的用心,願意回頭學好。退休後我義務擔任15年社團指導老師,陪伴著學生快樂成長。直到103年9月因為身體不適,才暫時停下腳步。
這幾年,看著教過的學生們逐漸長大成人、對社會有所貢獻,回校看老師時,也會私下說:「謝謝老師。」這些孩子已經長大,他們懂得感恩了,只要孩子懂得感恩,就會懂得感謝父母,回饋鄉里國家社會,那我的付出就值得了。我的付出不求回報,得獎是一個意外之喜,本無心參選,但因學校的教職員們熱切的邀請,謝謝這些夥伴及各級長官們的用心,最後,我要將這份榮耀與大家分享。