陳忠正
學歷:淡江大學外文系學士
經歷:一、新生國中四健會花卉栽培班義務指導教師
二、行政院農委會林務局臺東林管處知本森林遊樂區志工解說員
三、新生國中特教班特殊教育技藝農業職群學程外聘專業講師
四、交通部觀光局東部海岸花東縱谷國家風景管理處解說志工
五、臺灣省臺東農田水利事業宣導解說志工
原服務學校:臺東縣立新生國民中學
推薦單位:臺東縣立新生國民中學

簡介:
退而未休的園藝頑童爺爺
陳忠正先生精通英、日語,自新生國中退休卸下英語科教職後,深入專精研究種植與管理。積極投入參與行政院農委會林務局臺東林管處知本森林遊樂區志工解說,東部海岸花東縱谷國家風景管理處志工解說等工作,是解說志工中最寶貝的前輩,將生活裡對健康快樂的實踐,分享及感染予志工伙伴。
現今周一至周四在新生國中協助技藝教育農業職群課程教學暨校園綠美化工作。為學校投注志工與心力。
特殊教育的孩子,與忠正先生的教學互動中,體驗與感受園藝的美好。在與特殊教育教師們協同教學過程中,農業職群園藝教學儼然成為身心障礙孩子們提供了創意發揮的機會,也提供不同程度的運動機能。
這群注意力容易被外界事物干擾、牽動的慢飛天使們,在與大自然環境融合下,悄悄地隨著師長們的提醒、指示和步驟,無意間提升專注力的訓練並且同時學習著與他人相互合作的經驗。無論是除草、整地、播種、灌溉、收成或加工再製。學生們總在探索與驚奇聲中上完每一堂快樂的園藝課,在這樣的教學歷程中,看見及深切感受到孩子的成長和歡樂,這些正是其感受到的最大成就。

事蹟:
一、民國65-75年度擔任新生國民中學作物栽培教師。
二、民國80-86年度擔任新生國民中學四健會花卉栽培班義務指導教師。
三、民國85年起參與行政院農委會林務局臺東林管處知本森林遊樂區志工解說員迄今,積極認真。
四、民國87起持續擔任新生國民中學特殊教育技藝學程農業職群外聘專業講師,並指導特教學生參與技藝競賽成果豐碩。
五、民國87年起熱心參與交通部觀光局東部海岸花東縱谷國家風景管理處解說志工,表現優異。
六、民國91年起義務協辦新生國民中學校園綠化工作,並指導學生美化校園成效卓著。
七、民國95-96年擔任行政院農委會臺東區農業改良場志工。
八、民國98年起獲聘擔任臺灣省臺東農田水利事業宣導解說志工。
九、通過行政院農委會林務局臺東林區管理處國家森林志工基礎解說認證。
十、民國101-104年擔任泰源國中技藝教育學程外聘農業職群專任教師。
十一、臺東縣政府勞工研習營藥用植物班、長青學苑保健植物班、藥用植物班等研習結業。
十二、現任臺東縣中華生物能醫學氣功協會監事暨卑南場場長。
十三、現任新生國民中學退休教師協會理事。
十四、新生國中特殊教育技藝教育學程農業職群講師。

感言:
新生國中創校50年,創校第2年我就在新生國中了,自民國88年退休後已有20個年頭了,這段期間我做自己喜歡愛做的事,我做4個地方的導覽解說志工,校園綠美化志工,參與氣功協會,退休教師聯誼會,宗親會等社團活動,並常與親朋好友出國旅遊,生活更加充實,可說是我的黃金時段。
週一到週四在新生國中協助技藝教育農業職群課程教學暨校園綠美化工作,縣內的泰源國中也會邀請我去分享跟實作;週五至週日配合臺東林管處、花東縱谷東部海岸國家風景管理處、臺東農田水利會等單位進行志工導覽解說。
在與特殊教育的孩子互動之中,與特殊教育教師們協同教學,讓農業職群課程教學為身心障礙的孩子提供發揮創意的機會,提供不同程度的運動機能,這群慢飛天使,透過與大自然環境融合的學習,悄悄跟著師長們的指示、提醒、步驟,無意間提升專注力訓練及與他人團體合作的經驗。無論是除草、播種、整地、灌溉、收成甚至加工再製,他們在探索中驚奇連連開心地完成課程,看見這孩子的成長與歡樂,也是我莫大的成就。
做志工要有熱誠,不計較,不要求回饋,從服務中我找到自己的成就,找到當志工的樂趣,身體也更加健康硬朗,我會持續地做下去的。