蔡啟漳
學歷:國立臺灣師範大學地球科學系師資專修班
經歷:一、松年大學新營分校、生活美學館新營站環境安全教 育暨戶外教學義工教師
二、臺南市政府教育局102至107年校園環境安全暨地 震防震防災教育義工教師
原服務學校:臺南市立南新國民中學
推薦單位:臺南市立南新國民中學

簡介:
蔡啟漳先生年屆84歲,退休後擔任「校園環境安全」暨「地震防震防災」教育義工教師。他自駕跑遍原臺南縣31鄉鎮市遼闊山巔海角的國中小學,逾一甲子時間都奉獻給教育, 是全國僅見自願出錢出力,為捍衛師生安全而努力以赴的教師。希望師生將所學的防震常識及觀念,遇大地震時能及時應變避難,以減少生命及財產損失。
自100年起縣市合併為大臺南市37區,仍邀請二位研究夥伴協助宣導,迄今完成逾600場次、聽眾超過4萬人次,為國家撙節逾250萬元經費。每場二小時賣力的宣導,一下講臺 汗流浹背,相當的疲憊,但他甘之如飴,始終如一。
曾在趕赴宣導途中,發生車禍意外,經送醫急救搶回一命,稍恢復健康後,仍惦念並繼續未完成的宣導任務。
曾獲教育部〈廳〉研究著作、論文發表、全國科展等首獎十幾次,教育廳補助經費出版得獎作品15冊,供各級學校圖書館存置參考。曾獲師鐸獎、杏壇芬芳錄、教育奉獻獎及全國 好人好事八德獎等殊榮。
秉持來自教育,得之教育也要回饋教育,一生以榮譽為第二個生命,繼續回饋教育。誓言:願當終身教育義工,地震的宣導講到不能講為止,願為宣導義工而鞠躬盡瘁!

事蹟:
一、在退休前一年適逢南投集集發生大地震,多次與地震專家前往災區勘察並搜集資料。90年11月應教育局委託,編著「地震防災教師手冊」供教學參考。
二、91年起應前教育局之邀請,擔任臺南縣31鄉鎮市國民中小學師生「校園環境安全」教育暨「地震防震防災」巡迴宣導義工教師。
(一)57至65年間曾任臺南縣青少棒代表隊總教練多年,經調教子弟兵包括全國聞名棒球先生李居明等人,先後當選國手、任教練或參與職棒等,揚威棒壇。
(二)自91年起在全縣31鄉鎮市,自行駕車到處奔波在山巔海角的國中小學執行宣導任務,19年未曾間斷。
(三)自100年起,已累積超過600場次,聽眾逾四萬人次,亦替國家撙節達250萬元的經費〈鐘點費及車馬費全免〉。甘之如飴,始終如一。
(四)「地震災害」宣導的義舉,是全國首位自願出錢出力,為師生安全,全力以赴的教師。
(五)96年12月曾應教育局邀請,擔任「短期補習班安全教育」的講師,為全縣751所補習班負責人舉辦安全教育的講習。
(六)101年臺南市教育局舉辦「臺南市101年度複合型災害防震防災」演練觀摩會,自編手冊並擔任「防災講座」講師。
(七)自65至106年度,逾40年擔任全國性及臺南〈縣〉市歷屆運動會田徑「裁判義工服務」〈具全國6種裁判資格〉。
三、學識、志趣專長有關的義工服務及社區回饋
(一)90年8月起加入前「新營市公教退休志工隊」擔任文書及戶外教學指導,並協助市公所舉辦市政活動之推展。
(二)92年7月獲選新營市忠政里「長青楷模」;92年9月再獲選「長青楷模新營市代表」。
(三)94年1月起至107年底,參與松年大學暨臺南生活美學館新營站「環境安全」教育和兩社團「戶外教學」義工教師。
(四)95至107年參與臺南縣〈市〉衛生局舉辦「行動醫院市民健康巡迴體檢」新營區衛生所義工服務〈每年舉辦五場以上〉。
(五)101年獲忠政里「模範父親」,再經選拔當選新營區代表「晶鑽爸爸」。
(六)102年教育部教育奉獻獎;104年全國好人好事大臺南市代表八德獎。
四、個人研究著作並自97至106年度義務協助大內、新山及那拔三所國小「教育部科學研究專案計劃」調查工作
(一)自70年起調查嘉義以南地區戶外教學25條路線,教育廳補助得獎作品出版15冊,供各級學校參考。
(二)協助新山國小97年、大內國小98、100年、那拔國小98、103年「中小學科學教育計畫」專案
(三)協助編輯98年度921震災10週年防救災成果展手冊。
(四)97年起參與臺南市野外地質景觀調查研究團隊,103年6月應文化局之邀協助調查;「臺南市內特殊地質景象」等五冊

感言:
時光匆匆,本人於89年2月屆齡退休,退休前一(88)年,適逢南投集集發生規模與災害最大的921大地震,當時曾與中正大學地震研究所多次前往滿目瘡痍的災區勘查並搜集資料, 體認到地震發生時的重大破壞與威脅。退休後,乃抱著退而不休的精神,繼續為教育奉獻,樂此不疲。民國90年應前臺南縣政府教育局邀請編著『地震防災教師手冊』,並自91年應邀 於中小學擔任『地震防震防災』巡迴宣導義工教師,為師生講授『地震防救災』的安全教育觀念。
個人經常自行駕車奔馳分布於前臺南縣31鄉鎮市遼闊山巔海角的國中小學,為捍衛師生的安全而努力以赴,只希望師生遇大地震時能及時應變避難,以減少生命及財產的損失。
本人退休已19個年頭,99年底臺南縣市合併為大臺南市共37區後,學校增多,乃邀請二位研究夥伴協助宣導,迄今完成逾600場次,聽眾逾四萬人次,為國家撙節逾250萬元經費 (講師費、車馬費分文未取)其他費用全部自理,盡所能將個人所學傳達給每一位師生,往往兩個鐘頭的講演結束後,下了講台已是滿頭汗水,汗流浹背,甚至感到疲憊,但有各級長官 的讚賞及師生熱烈的迴響,讓我充滿了源源不絕的動力,甘之如飴。
本人現年84歲,年紀雖大,但身體尚稱硬朗,對地震宣導工作勝任愉快,值得慶幸,個人過去的人生是彩色的,也希望餘年同樣燦爛。但人有旦夕禍福,二年前騎機車經十字路 口,突被重型車疾駛從左側衝撞,人車被拋出5公尺外的路邊昏迷,經送醫急救,緊急進行腦部手術,在加護病房昏睡八天,總算搶回一條老命。經此險遭致命的車禍,療傷過程讓家人 飽受煎熬,個人亦身心俱疲狼狽不堪,只能暫停宣導行程,俟療癒後再出發。
很榮幸,今年度第14屆教育奉獻獎再度獲選,由衷的感謝評審長官的青睞與肯定,亦感謝原服務學校南新國中蔡校長鼎力推薦,人事室洪主任的熱誠協助,更感謝國立中正大學地震研究所石瑞銓博士以及成大地科系鍾廣吉二位教授的指導,一併表示崇高的感恩!