詹卿花
學歷:國立臺北師範學院初等教育系學士
經歷:一、新北市瑞芳區濂洞國民小學教師
二、新北市鶯歌區鶯歌國民小學教師
三、新北市瑞芳區瑞芳國民小學教學組長
四、基隆市信義區深澳國民小學教務主任
五、基隆市家庭教育中心志工
原服務學校:基隆市信義區深澳國民小學
推薦單位:基隆市家庭教育中心

簡介:
詹卿花女士年輕從事教職至退休,經歷教師、兼任行政工作,最後以行政為主教學為輔。
當班級導師與學生互動,生活單純而愉悅,看見學生的成長為自己帶來許多成就感。至今還有學生從臉書重新與老師聯絡,真是樂事一件。兼任行政工作讓詹女士成長,十八武藝樣樣通,每天充滿幹勁與挑戰。當上教務主任更是新的經驗與再次成長機會,面對不同特質的教師,需要的不止是耐心更需人際溝通技巧。離開教職後,現職就是家庭主婦與基隆市家庭教育中心的志工,全心投入扮好這兩個角色,每天都樂在其中。

事蹟:
一、98年8月1日退休後擔任基隆市家庭教育中心諮詢志工,每週至基隆市家庭教育中心值班3小時。值班時間專心準備隨時接線,利用空閒時間研讀輔導相關資料,並積極參與中心舉辦之各項研習。
二、106年協助基隆市家庭教育中心至碇內里辦理「牽手新旅程」,擔任中老年世代婚姻教育活動主帶者。為期6週,每次活動進行3小時。活動開始前與協同主持人討論、擬定活動進行教案,分配其他人員負責工作內容。每次活動後分享每個工作人員的優點,及討論下次可以如何做得更好。
三、106年基隆市家庭教育中心至碇內里辦理「幸福甜甜圈」對社區民眾宣導及引發其對本中心活動的好奇,進一步鼓勵參加中心舉辮之課程。 四、106年5月基隆市家庭教育中心於潮境公園辦理「善用3T幸福3C社區家庭日暨親子闖關同樂會」擔任節目主持人。
五、105年9月基隆市家庭教育中心於信義國小辦理「善用3T幸福3C社區家庭日暨親子闖關同樂會」擔任節目主持人。
105年11月5日基隆市家庭教育中心暖西國小辦理「善用3T幸福3C社區家庭日暨親子闖關同樂會」擔任工作人員及舞蹈表演。
六、104、106、107年擔任諮詢組志工督導。每月月例會與小組成員研讀輔導相關書籍。個案研討、團體督導提出案例進行分享。
七、105年下半年帶領新進諮詢志工進行第一階段實習。帶領實習志工熟悉中心環境,協助其進一步瞭解諮詢志工並需具備之職能,與其進行角色扮演,增進助人技能。
八、106年上半年帶領新進諮詢志工進行第二階段實習。新進志工專書研讀、觀看影片進行討論,協助其加強專業技能。每週輪流扮演求助者、協談者,做好接線生的準備。
九、參加104、106年最需要關懷家庭專案,主動關懷個案,分享親職教育知能,協助改善親子關係。
十、8年多以來基隆市家庭教育中心舉辦的社區推廣活動,總是盡力參與協助辦理:105年終身學習博覽會參與舞蹈表演 、106年開啟幸福家庭圓滿生命活泉、106年性別平等零歧視研習等。

感言:
從事教職至退休,經歷教師到兼任行政,最後以行政為主教學為輔的教職生涯。我從班級導師看見學生的成長,兼任行政的十八般武藝樣樣通,最後當上教務主任,面對不同特質的教師,在耐心、人際溝通技巧下,更是學習許多輔導知能。退休後,全心扮好家庭主婦與基隆市家庭教育中心志工兩個角色,並將之前教育職場所學並加以應用,每天都樂在其中。
當初秉持著「人是可以改變的」「人性本善」「父母是孩子的重要他人」「每個人都是自己問題的專家」的信念,進入基隆市家庭教育中心當志工!多年來不管是透過電話會談或來中心面談,我總是秉持著以人為本,積極聆聽,不以專家老師自居,陪伴訪談事件對當事人造成的困擾,適時提醒是否有其他可能的解決途徑,言談之間當事人經常為自己找到出路,紓緩心情,為自己解決問題; 在在驗證我的信念。
去年進入社區帶領「牽手新旅程」中老年婚姻團體,看見中老年夫妻願意為自己的婚姻注入活水而走進來。在團體中分享生活的點滴,彼此的扶持,重新感受對方的好,願意為婚姻開發新鮮事。再次驗證「人是可以改變的」。
投入家庭中心志工行列,讓我多年來工作訓練的專長得以再發揮!讓我重新找到一個舞台發光發熱!進入中心以來,在每週值班上線、社區推廣教育及參與舉辦的大型活動,看似付許多出時間與精神十分辛苦。實際上得到更多好處,中心每年辦理各種志工研習課程,例如與8185專線有關的專業研習得以提昇接案能力; 與個人有關的情緒管理、自我察覺等課程,使我更瞭解自己的優缺點,接受自己愛自己,進而有能力去愛別人、服務他人。不間斷的心理成長課程幫助我更臻成熟,每天醒來都是美好的一天,直接受惠當然是的我家人。感謝基隆市家庭教育中心,我的第二個職場!