吳松賀
學歷:高雄師範大學物理系學士
經歷:一、高雄市旗津區大汕國民小學教師
二、高雄市三民區正興國民小學教師
三、高雄市三民區東光國民小學教師
原服務學校:高雄市三民區東光國民小學
推薦單位:高雄市三民區東光國民小學

簡介:
一、學歷:國立高雄師範大學物理系。
二、經歷:任教31年。高雄市大汕國小,高雄市正興國小,高雄市東光國小退休教師。
三、家庭:氣氛和諧,妻亦是退休教師。長子畢業於交通大學電子物理研究所,任職於高雄海關,次子畢業於臺灣大學醫學院醫學系,於美國佛羅里達大學醫院工作。
四、人生觀:愛護地球,守護臺灣,關懷生命。
為了身心的安頓,花了很長的時間探索生命存在的意義及實相,於民國79年(34歲)窺得廬山真面目,發現原來人生只要越過戲論的原野,就能品嚐到「眼橫鼻豎,火熱冰涼」的滋味。大死一番後,體認到,要為自己的生命寫歷史,做自己認為該做的事,讓生命發光發熱!從此開始自發性的推廣「心靈提昇」的工作,並隨緣幫助週遭對人生困惑、生命陷於困境的同仁及家長。

事蹟:
一、民國96年8月退休後,繼續無償提供住家(屏東三地門「如是居」自然生態園)讓高屏地區學校戶外教學-自然生態生活體驗營和野外求生訓練營。
二、辦理「如是居」自然生態體驗營,讓學生在戶外踏查活動中能親近了解大自然,在與大自然的互動中,使孩子體會出人與自然的關係,學會與自己對話並進而帶領孩子探索校 園、體驗社區、關懷所居住的土地。
三、本於學校教育理念「人文心、自然情、語文情、學習樂、生命觀」,並配合本位特色課程,與環境教育融合,在90年時,即成立學校「落葉的家」,提供學生多樣化的生態教 育。
四、成立校園園藝志工隊,引入退休老師資源及社區鄰里志工人力,共同為學校環境美綠化服務,固定時間到校進行植栽修剪、校園花木培育種植,落實「社區是學校的延伸教室,學校是社區環境教育中心」理念,凝聚社區對學校的向心力,亦讓對校園美綠化學有專長的退休老師能風華再現。
五、將建置「落葉的家」、愛護環境的行動力從高雄市區延伸至全臺各鄉鎮,從國小擴大到高中等各類型學校:例如高雄佛公、寶來、新港、文山、大華、紅毛港國小;屏東亦有隘寮國小等。不只長期關懷更以實際行動打掃高屏縣市地區乏人維護之社區,透過吳先生和團隊的行動與恆毅力,營造使人心安寧、環境永續的美好生活。
六、群聚親師生共同校園環境整建之力,將校園餘裕空間活化,進行跨域學習,並維護「以學生為學習主體」的生態環境教育理念,讓學生在運用活用所學,親自動手做的環境體 驗中,主動建構培育未來公民環境責任的核心素養。
七、應邀到各機關學校推廣生命教育和環境教育:
(一)週三教師進修-【班級經營管理專題講座】;講題:談覺醒 做一個有智慧的班級經營管理藝術家。
(二)【親職教育講座】;講題:談覺醒 做一個有智慧的生活藝術家讓生命發光發熱。
(三)【生命教育和環境教育專題講座】;講題:與蛇共舞尊重生命。(附註:希望透過近距離的教學、認識、接觸,和人類生活環境中常會碰到的蛇類朋友和平共存,尊重地球上各種生命的生存權,並療癒人類潛意識中對蛇類朋友莫名的恐懼。)
(四)到全臺各級學校無償建置【落葉的家】,除了大量降低學校大黑垃圾袋的使用量,也幫學校解決校園龐大落葉量的困擾。
(五)推廣【勞費亞我撿你不丟】系列活動,以身作則,到處撿拾馬路兩側垃圾,希望全國的退休軍公教朋友都能走出家門,主動認養社區街道、學校和公園的環境維護工作,讓臺灣的乾淨環境成為全球華人之光,也讓自己的生命再現風華。

感言:
民國六十五年踏入杏壇服務,即發現一個問題:對自己及世間實相不清楚的老師(對人生沒有真知灼見),如何把他腦袋裡的東西傳授(複製)給學生呢?於心不安,認為有愧於 「教師」這個工作,於是花了許多時間尋找答案。於34歲時總算窺得「廬山真面目」,發現人生只要越過戲論的原野,就能品嚐「眼橫鼻豎、火熱冰涼」的滋味。大死一番後,自認要 為自己的生命寫歷史,做該做的事!從此開始推廣「心靈提昇」的工作,並隨緣幫助週遭對人生困惑、生命陷於困境的同仁及家長。
接獲通知入選「教育奉獻獎」時,覺得很驚訝-因為退休後做的事都是普羅大眾或退休人士不會投入的事啊!
自96年退休後,一直在環境教育和生命教育的領域著力。
若目前退休軍公教朋友能走出家門,主動創造被利用的價值,認養各自社區的街道、學校或公園的環境維護工作,讓極為有限的餘生再現風華,臺灣的乾淨環境也將成為全球華人 之光。
社會亂象,起源於民眾無法站在超然的立場或角度看待事情。這也就是退休這些年,我到各單位、機關或學校演講的主因。常談「覺醒」,做一個有「智慧」的生活藝術家,讓生命發光發熱
今年雖然得了教育奉獻獎,但為環境和生命教育努力的使命感,依然不變!
最後要感謝東光國小柯惠玲校長的推薦參選,也要感謝教育局和教育部評審委員們的認同肯定。