陳明雄
學歷:國立政治大學教育研究所中等學校在職進修班教育行政組學士
經歷:一、新竹市婦女社區大學副主任
二、社團法人新竹市扶馨關懷協會理事長
三、新竹市第六屆婦女權益促進委員會委員
四、新竹市東區樂齡學習中心主任
五、新竹市第六屆終身學習推展委員會委員
原服務學校:新竹市立光華國民中學
推薦單位:新竹市立光華國民中學

簡介:
一、63年6月自臺灣師大畢業分發至新竹縣立員東國中實習服務,67年介聘至新竹市光華國中任教,於90年8月退休,共服務27年(含主任職務23年)。
二、92年3月,因具有教育背景及行政經驗(擔任教務、訓導及輔導主任23年)被推介至剛成立半年之新竹市婦女社區大學(現改名:新竹市竹塹社區大學)擔任副主任,開始參與辦理終身教育,前後共計6年10月。
三、102年1月起,擔任社團法人新竹市扶馨關懷協會理事長,以協助新住民之學習及生活適應工作為主要業務。
四、103年7月,受聘為新竹市政府婦女權益促進委員會委員,任期2年,參與推動促進婦女權益事宜。
五、新竹市東區樂齡學習中心主任:102年3月,新竹市政府教育處委託社團法人新竹市晟暉志願服務協會承辦新竹市東區樂齡學習中心業務,擔任主任一職,帶領行政團隊積極辦理中心業務迄今。
六、新竹市第6屆終身學習推展委員會委員:106年12月,由於多年之關心及親身參與及辦理終身教育事務實務工作,被市府聘為終身學習推展委員會委員,推動全民學習活動。

事蹟:
一、辦學績優
1. 在新竹市婦女社區大學計6年10個月任職期間,學校規模從草創時(91年秋季班學員約250人)到離職時(101年春季班)開設有近172門課程及約4千人同時上課,不但課程及學員人數居新竹市5所社區大學之冠,同時連續6年獲得市府之社大評鑑優等(5所社大中唯一者),辦學績優獲得民眾之肯定。
2. 5年多前接掌新竹市東區樂齡學習中心,從本市文華里辦公室一隅共用1間教室開辦,迄今已第6年,歷經逐年穩定發展,不但辦學規模躍居全國之冠(以106年為例全國合計363所樂齡學習中心)班級數遠超過近70班、學員數逾1,737人、57,578人次,遙遙領先其他中心;而連年獲得教育部及新竹市政府聯合教學訪視之之優秀好評;並獲得105年教育部終身教育奉獻團體特優獎(全國331所僅錄取3所)。
3. 廣設社區學習點:除了在本部開設眾多優質課程外,更深入社區鄰里普遍設立學習點(今年預計20個學習點並以每年增加2~3個點為原則,每個學習點人數約20~45人),提供宅配式學習課程及自主性學習組織。
4. 協助政府在社區或學校辦理失學或高齡民眾之成人基本教育以消弭文盲並提升民眾之知識水平。
5. 經常親自到社區學習點擔任授課、辦理活動帶動學習風潮,也應邀到輔導團機構團體分享學習經驗。
二、長期襄助政府辦理新住民教育:除了在社區大學及樂齡學習中心開設有關新住民多項學習活動外,在擔任新竹市扶馨關懷協會理事長任內,以服務新住民為主要會務,並接辦內政部外籍配偶社區服務據點,帶領志工協助新住民朋友辦理多項活動,包括認識中文,生活適應,技藝教育等,協助新住民及早融入國內社會及生活體系。
三、率先在非正規教育體系開設東南亞國家語言學習課程-越南語。
四、擔任新竹市第6屆婦女權益促進委員會委員、新竹市終身推展委員會委員。

感言:
“生命彩虹之美在於多色共存, 人生之美在於多人共榮!”
因此,我認為此獎項應該是屬於和我一起為終身教育努力奉獻的志工夥伴們的,我只是因此沾光了!
個人於50歲申請退休,到現在已經17年有餘,因緣際會先後投入並參與經營新竹市婦女社區大學、新竹市扶馨關懷協會及新竹市東區樂齡學習中心等終身學習之工作;過程雖諸多付出,卻也從中獲得成長的喜悅!
假如有人問我:至今,你從事及辦理教育工作40年,和其它教育同仁有何不同?我會說:我辦學的對象涵蓋了少、中、老三代;國中時是和小朋友玩、在社區大學時是和大人玩、到了樂齡學習中心是和高齡長輩(老人)玩、在擔任扶馨關懷協會理事長任內更是和新住民玩-協助新住民之學習及生活適應教育,此經歷相信會是很少人能同時擁有,有時頗覺自豪。
“ 高齡者不應是社會國家之包袱而應是個寶 ”
個人深信學習之目的在於學以致用,很多高齡者擁有豐富之職場專長和人生閱歷,對於年輕人來說是值得挖掘的寶,因此如何讓這些人風華再現,能有機會再展所長奉獻社會,是我一直在思考及需要大家一起努力的。
“ 雖然很難給生命增加時間,但可給時間增加生命 ”
個人很讚嘆及服膺徐仁修先生的說法:「我很多朋友都退休了,整天甩手說是要養生。但人生不是拿來養生的,是要拿來過精采的;要問自己有沒有精彩故事可以分享,可以感動人。」誠哉斯言!
學習、改變、進步、幸福 獲獎固然是喜悅,但是真正值得高興的是自己的智慧也跟著在成長以及遇到週遭有那麼多的夥伴們的無怨無求的付出,只為了讓社會更美好和諧;高手在民間,大家只要捐棄嫌隙,我們的希望是無窮的。