唐 如
學歷:國立臺灣師範大學初教系學士
經歷:一、基隆市安樂區西定國民小學教師、組長、輔導主任
二、基隆市教育輔導團唱遊科輔導員
三、基隆市土風舞委員會教師級教師
四、基隆市家庭教育中心諮詢輔導志工
原服務學校:基隆市安樂區西定國民小學
推薦單位:基隆市家庭教育中心

簡介:
唐如女士民國56年臺北師範大學畢業後,即分發至基隆市西定國民小學服務,歷經低中高年級擔任級任老師,後續並接任輔導組長、主任,直到民國93年8月退休,在教師生涯過 程中,教過學生無數,春風化雨,樂在其中。
退休後,報名參加基隆市家庭教育中心志工培訓,經過各種訓練與不斷地實習演練,終於成為家庭教育中心的諮詢輔導志工,至今13年多來,唐如女士仍然持續陪伴許多求助全國 家庭教育諮詢專線412-8185的民眾,在面對家庭或個人情緒的問題上予以傾聽;在非值班接線服務時間,亦會協助中心推廣各項家庭教育活動,舉凡到學校辦理性別平等教育宣導、 推廣家庭親子閱讀、帶領銀髮族自我成長及帶領讀書會活動等。
唐如女士個人也喜好運動、旅遊,走遍世界各地大江南北,拓展視野,廣結善緣結交朋友。退休後也加入基隆市土風舞委員會,擔任教師幫忙推廣社區土風舞至今。

事蹟:
一、擔任基隆市家庭教育中心志工:平時固定每周一次三小時到中心值班為民服務,進行民眾家庭問題電話及面談諮詢輔導工作。另外,也參加建構最需關懷家庭計畫,關懷每個 弱勢家庭給予最大支持鼓勵。
二、帶領中老年空巢階段婚姻教育團體:105至107年間帶領志工團隊,巡迴基隆市各里民活動中心辦理中老年婚姻教育活動,推行成果卓越,參與民眾獲益良多且回應甚好,年 年推陳出新。
三、協助推廣幼兒教育:舉凡107年在西定親子館辦理魔法故事屋之親子讀書趣活動中,擔任志工媽媽帶領說故事,過程看到孩子天真無邪且認真學習樣子,無條件付出。
四、協助基隆市家庭教育中心辦理大型活動:如社區家庭日活動、快閃活動宣導、家庭教育戲劇演出等,參與擔任活動策劃及主持工作。

感言:
民國56年從女師畢業,至今50多年,一直在教育工作崗位上努力、付出、學習與成長。
教育是百年樹人的工作,學問更是"濟世之本",一個國家的盛衰跟教育有著密不可分的關聯。正確的教育政策及方向,將帶領國家走向繁榮興盛,反之,則不入衰敗。對於終身 從事教育的我而言,更能體會其意義深遠。
在校期間,歷經教師、組長、輔導主任。教過無數學生,"尊重及負責",做好份內的事,是我的理念。更要懂得與人合作、分享,進而追求創新卓越。
退休後加入基隆市家庭教育中心的志工行列,擔任412-8185諮詢專線的諮詢輔導志工,該中心每年都會安排許多志工在職訓練的課程研習,諸如焦點解決治療、自我覺察與情緒管 理等,來提昇我們的專業知識及接案的能力。無論民眾來電或預約面談,我及志工夥伴們都能以真誠陪伴、同理傾聽的服務態度,讓來談者抒解情緒,進而找到解決問題的方向。
最近這三年參與中心志工團隊,深入各社區為銀髮樂齡族群辦理許多「牽手新旅程」中老年婚姻教育系列課程及活動。在團體分享中,長者由生澀→含蓄→到侃侃而談,娓娓道來 盡是人生智慧。尤其是勇敢說出對另一半的愛與感謝,更是讓人動容。
去年老天開了我一個玩笑,突然得知罹癌訊息,幸好有家人、親友的陪伴與支持,總算一切恢復正軌,今年老天又給我一份驚喜,榮獲"教育奉獻獎"殊榮。術後重生,倍感榮耀。 謝謝基隆市家庭教育中心長官的厚愛及全體志工夥伴的支持與協助。謹以此獎獻給我的高齡103歲的母親。