周惠津
學歷:國立嘉義師範學院初等教育學系學士
經歷:一、新北市新莊區民安國民小學導師學系學士
二、嘉義市精忠國民小學主任學系學士
三、嘉義家庭教育中心志督與嘉義林森及精忠國小輔導志工學系學士
四、嘉義市校外會春暉志工團長學系學士
原服務學校:嘉義市林森國民小學
推薦單位:嘉義市家庭教育中心

簡介:
周惠津女士自民國68年投入教職,用心耕耘「良師」的領域,於78年榮獲「嘉義市優良教師」,擔任主任職務,用心推動校園行政業務,為學校及個人爭取無數的獎項與榮譽。
退休後,加入家庭教育志工行列,不僅將職場所學結合運用,其中尚有豐富多元的活動帶來不同歷練,這些年兼任組長、督導、團長…,協助推廣各項活動。104年當團長時,帶領團隊,榮獲嘉義市「推展家庭教育績優團體獎」。於103年及105年分別獲得教育部「推展家庭教育績優志工」銀質獎和金質獎。105年榮獲「嘉義市志願服務特殊貢獻獎」。行有餘力下,又擔任學生校外會春暉志工,及精忠、林森國小之輔導志工,在輔導過程中接觸到不同層面的個案,常令惠津女士悸動,希望以有限的能力,繼續幫忙這些需要協助的家長和學生。
惠津女士家庭簡單,先生自退休後,自稱是「志工的志工」,全力支持投入志願服務。兒子是中原大學建築系講師,女兒擔任臺大醫院小兒科住院醫師,家庭生活單純,全家秉持「竭盡個人能力,默默耕耘」的理念,期盼從自己做起,進而影響更多人參與。

事蹟:
一、退休後盡全力輔導高關懷學生,溫暖與激勵人心:
1. 擔任家庭教育中心諮詢志督,實施個案輔導:
諮詢、陪伴無數個案共度低潮,愛的迴響至今仍溫暖人心。103年獲嘉義市推展家庭教育績優志工。103及105年獲教育部推展家庭教育志工銀質獎及金質獎。
2. 擔任學校「友善校園」輔導老師:幫助弱勢學生自我成長。78年獲嘉義市優良教師。93年獲教育部「青少年輔導計劃」有功人員。
3. 擔任校外會春暉志工團長(現為顧問):防制青少年藥物濫用。實施春暉輔導,100、105年獲嘉義市春暉績優志工。實施春暉輔導,100年獲教育部績優志工感謝狀。
4. 協助衛生局實施「校園菸害防制」課程,引導學生拒菸。
5. 協助嘉義扶輪社「外籍交換學生中文教學」付出滿滿的愛。105年獲「嘉義市志願服務特殊貢獻獎」。
二、投入學生輔導及教育之創新成果提升教育品質:
1. 設置精忠國小學生【亮點獎】,針對弱勢學生好行為表現有進步者,提供獎金鼓勵他們展現特點。
2. 擔任志工幹部,積極推展自發性增能課程及多元教育參訪等創新活動,共創教育夥伴合作聯盟。
三、擔任4128185專線及個別化親職教育諮詢志督樂分享傳承:
1. 擔任諮詢志工督導,帶領新志工輔導之知能及技巧,彼此成長。
2. 分別擔任「個別化親職教育個案研討會」之個案報告及評論和各縣市志工們交流並分享成果。
四、積極推展「展能教育」,幫助弱勢家庭增進親職教養技巧:
1. 規畫並帶領團隊進行多場校園展能教學,成效佳。
2. 結合福智文教基金會辦理展能讀經班,深耕展能教育。
3. 代表嘉義市於全國展能觀摩會發表成果,深獲肯定。
五、樂於「志願服務」,帶領團隊運用社會資源,推展家庭教育:
1. 義務擔任學校及社區之家庭教育種子教師,分享心得。
2. 到電臺接受家庭教育相關之專訪,分享知能和心得。
3. 帶領志工愛嘉愛家行動劇團,到校演出並擴及社區;參與志工各項家庭教育服務和宣導,積極推展家庭教育。
六、體認「終身學習」有助教學相長,續修專業課程:自104年至今,於「空大」續修家庭教育專業課程,增進專業知能,期盼提升服務的品質。

感言:
惠津從事教職30年於民國99年退休,即加入家庭教育中心志工行列,本著「生活就像魔術方塊,處處饒富機趣」持續在教育領域多元服務。在885「諮詢專線」(現已改為412-8185諮詢專線)及「個別化家庭關懷服務方案」中,積極關懷與陪伴弱勢家庭,以愛心耐心使個案願意學習與轉變回饋的歷程,讓我深深體會「付出愈多,收穫也愈豐富」。因此更秉持熱忱及感恩的心,積極參與中心的各項活動,還主動帶領團隊結合相關資源推展家庭教育,更籌辦志工自發性增能課程,相互激勵學習,提升服務品質,同時幫助個人成長。
憑著多年學習的輔導知能及經驗,又參與學生校外會春暉志工,以「想High!不需藥害」輔導課程,透過多元活潑的教學,幫助高關懷學生學習防制藥物濫用之知能與技巧,從生澀到知心的互動,這群「大朋友」的回饋給我許多的鼓勵和信心,希望自己的付出能化為一顆希望的種子,植入迷惘青少年內心發芽茁壯。
感謝家庭教育中心及學生校外會所有長官和志工夥伴的指導與相互扶持,讓我在擔任志工期間獲得無數張獎狀和感謝狀,深覺「榮譽,是責任的開始」。退休後,還能在教育園地繼續耕耘,這是一種幸福的感覺,能持續擁有這種理想與能量,對而我言就像點燃一盞「希望的燈」,為自己也為別人!