姜紫稜
學歷:私立實踐家專三年制家政科
經歷:一、新竹縣立北埔國民中學導師、組長、主任
二、新竹縣教師口琴團團長
三、新竹縣口琴音樂協會總幹事
四、新竹縣文化局口琴研習班指導老師
五、新竹縣立北埔國民中學圖書館志工
原服務學校:新竹縣立北埔國民中學
推薦單位:新竹縣北埔鄉公所

簡介:
姜紫稜女士民國63年大學畢業後,回家鄉北埔國中任教,從教師至主任退休,一晃30年,93年退休後專職口琴教學至今。
87年北埔國中成立口琴社團,每年參加全國音樂比賽,都獲佳績。退休後,當選新竹縣教師口琴合奏團團長,致力推廣口琴音樂,並於96年3月成立新竹縣口琴音樂協會,擔任總 幹事至今。另於95年舉辦第一屆全縣口琴音樂比賽,並帶領本縣國中小及社會組共6隊參加第6屆亞太國際口琴藝術比賽,社會組勇奪長青組大合奏第一名。
99年、101年帶領大肚國小、竹東國中、北埔國中學生參加新加坡、馬來西亞亞太口琴節國際比賽。105年新竹竹北亞太比賽,北埔國中獲得大合奏第二名。目前仍在北埔國中、橫山國中、碧潭國小、中山國小、文化局指導口琴社團,今年北埔國中也榮獲全縣大合奏、四重奏雙料冠軍。
為讓小朋友培養課餘正當娛樂,於暑假舉辦口琴育樂營教授學生基本吹奏法。希望通過『一人一樂器』之教育政策改變學生氣質,提升地方文化水準。除推廣口琴外,還擔任北埔國中圖書館志工,幫忙推行學生閱讀計畫,可謂在寓教於樂的事業上不遺餘力。

事蹟:
一、在新竹縣文化局指導2個口琴研習班,培育出多位口琴獨奏成績優異學生。107年榮獲新竹縣國中組獨奏第2名、國小組獨奏第1、2名。
二、在北埔國中口琴社團指導,每年參加音樂比賽口琴組,得到優等。106年榮獲第11屆亞太口琴藝術節比賽大合奏第2名;107年榮獲新竹縣國中組大合奏及四重奏雙料冠軍; 橫山國中優等。
三、在碧潭國小,中山國小,錦山國小指導3~6年級口琴課。
四、為配合學校及地方節日的需要,經常率團參加演出,讓學生及家長有參與感及榮譽感。
五、暑假在北埔鄉舉辦青少年口琴育樂營。讓學生於暑假有正當娛樂。
六、在北埔國中圖書館當志工,幫忙學校推行學生閱讀計畫,引導學生閱讀,整理書冊。

感言:
這是我退休後第二次獲得此殊榮(第一次是民國98年),45年前當我進入教育界時,我就有感,教育是非常重要的,它可以影響孩子的一生。所以93年退休至今,我沒有一天離開 過教育界。
「口琴」只是ㄧ支小小不起眼的樂器,但它既便宜,攜帶又方便,不分年齡,人人可輕易的入門學習;吹奏時可以小則1人獨奏,大則五、六十人,千人大合奏,每次教學時都可 以感受到吹奏者的愉快心情。在校園裡,充滿著音樂:有機會參加校外比賽,又可以互相切磋;有機會參加國際舞臺演出,更讓學生有國際觀,更增加學生的信心。
退休至今,我全心推廣口琴到新竹縣各國中小學,感謝北埔國中、橫山國中、中山國小、碧潭國小、新港國小、文化局給我肯定,讓我有機會指導學生。每年都有優異表現。民 國96年成立新竹縣口琴音樂協會,在此也感謝新竹縣政府、文化局、北埔鄉公所、縣議員等等每年給協會協助,給予補助。讓協會得已聘請專業教師培訓師資,再到各校指導出具有高 水準的小朋友,如2016年參加新竹縣舉辦的第11屆亞太口琴節就有多項優異成績。
學生是需要把握機會學習,更需要鼓勵;老師也需要適時得到肯定。今年我再ㄧ次得到此無上榮譽,我必會秉持最大的努力,在有生之年,繼續努力於教育界。