蔡 英
學歷:國立新竹教育大學國研所20學分班
經歷:一、新竹市竹塹社區大學志工社長、課程規劃發展委員
二、新竹市終身教育委員、性平教育委員、幸福城市委員、友善高齡城市委員
三、全國自由車競賽裁判、新竹市龍舟競賽主持人
四、新竹市童軍理事會理事與志工
原服務學校:新竹市東區東園國民小學
推薦單位:新竹市竹塹社區大學

簡介:
蔡英女士長自幼家境差,但秉承父母忠誠待人、做事認真、腳踏實地的態度,努力學習以求學為樂。以第一名考上國立新竹女中初級部,三年後又以第一名錄取新竹師範。
民國50年竹師畢業後,分派新竹縣新社國小、東園國小、北門國小擔任教師14年,民國64-68年擔任新竹縣鳳岡國小教務主任,民國68-75年擔任東園國小總務主任,接著擔任南 寮國小校長4年、竹蓮國小5年校長、西門國小校長3.5年、東園國小校長8年。
民國96年2月退休後,即擔任竹塹社區大學志工社社長迄今,致力推動終身教育,其間也擔任校務會議代表、課程規劃審查委員、社教服務協會理事長,協助推動各項校務發展, 在社區大學校務評鑑中,榮獲多次特優殊榮、協會也獲頒教育部105年度社教貢獻獎。
在職投入國民教育45.5年,退休後除致力社區大學推動終身教育12年,並多方位參與教育服務,如擔任長青學苑中文班教師、新竹市童軍理事會理事等,並獲新竹市政府之邀擔任 終身教育推廣委員、性平教育委員等。
蔡英女士懷抱感恩回饋之心:[人生在世不過百年,應該充分的發揮己力,貢獻自己之所學,隨時助人,發揮正能量,每天過得有意義,期能在告別人世之時,俯仰無愧、無憾而 終],對自己退休之後仍能奉獻教育、助人為樂,深感幸福!

事蹟:
一、致力終身教育達12年,擔任竹塹社區大學(原婦女社大)志工社社長,組織志工協助校務推動,營造終身學習風潮,每年受益學員達5000人次以上,並襄助竹塹社區大學年 年在新竹市政府社區大學評鑑中榮獲佳績。
二、擔任竹塹社區大學學程發展與課程規劃審查委員,積極協助開發特色課程,遴聘優良教師,97至107年共78門次課程通過教育部非正規教育課程認證,並有三個學程通過非正規教育課程學程學分認證,數量為竹苗三縣市之冠。
三、推動環境教育不遺餘力,帶領志工成立水環境巡守隊,認養汀埔圳段、並參與南寮淨灘、客雅溪淨溪活動,協助竹塹社大連續多年榮獲新竹市國家環境教育獎第一名。
四、擔任第二屆社區大學全國志工聯合會志工(99年),協助全國社區大學推展終身教育。
五、擔任新竹市政府市政顧問(99年至103年),奉獻並分享傳承教育經驗。
六、擔任新竹市政府終身學習推展委員會委員多年(96年至107年),協助擘劃全市終身學習政策。
七、擔任新竹市政府營造健康城市推動委員會委員多年(99年至101年),協助推動全市健康城市政策。
八、榮獲新竹市102年績優教育類志願服務人員表揚,多年致身推動終身教育,無怨無悔、任勞任怨,造福無數市民,營造終身學習風潮備受肯定。
九、熱情支持協助體育活動,擔任數十年全國自由車競賽評審、與新竹市龍舟競賽志工。
十、推動民主法治教育,擔任多年新竹市選舉委員會監察小組委員(103年至107年)。
十一、協助推動婦女福利服務多年,擔任新竹市婦女館多元化課程志工,協助推動手作、運動、烘焙、專題講座等課程,每年服務新竹市婦女達6000人次以上。
十二、107年新竹市國際志工日,擔任青年志工導師,傳承多年志工服務經驗。
十三、帶領全體志工熱情參與2019新竹市城市馬拉松比賽啦啦隊,共組成5隊,於東門圓環為來自15國近9000位選手熱情加油,歡迎選手用雙腳踏尋新竹,了解新竹的風土民情。
十四、具豐富國民教育辦學經驗,經常受邀至國民小學分享,傳承優質辦學理念(如受邀至2018年南寮國小百年校慶系列座談活動,並也常應東園國小校長之邀,返校分享交流辦學理念等)。
十五、擔任竹塹社區大學(原婦女社大)志工社社長,組織志工營造終身學習風潮,協助承辦社大協會—竹塹社教服務協會,獲頒教育部105年度社教貢獻獎(團體獎)。

感言:
雖然自幼家境差,生活條件幾近低貧,感恩父母並無重男輕女觀念,讓我有求學機會,自己也體會到得之不易,非常認真學習,因此能很順利的一直唸到竹師畢業。
自民國五十年開始教學生涯,教師14年、主任11年、校長20.5年,於民國九十六年二月一日退休。在教育界服務期間,不論擔任何種職務,均奉公守法、戰戰兢兢、盡忠職守, 以教育為終身志業來經營。除了傳授學生知識,更重要的是培育學生高尚的人格、端正的品格、正確的人生觀和待人接物的高度。
有感於人生是一場不斷的學習歷程,因此退休之後即參與長青學苑和竹塹社區大學的課程學習,並創立竹塹社區大學志工社,擔任社長,領導八十多位志工從事社會各處的服務, 不管是新竹婦女館、美術館、影博館、玻工館均可見到我們志工的身影。更重要的是協助竹塹社大各項活動的推展,使其充分達到提升公民知識,協助地方發展的責任;使國人都能完 成「活到老、學到老」的心願,充實人生價值,提升生活品質,以達成社會和諧、安利榮利的目標。
今天很榮幸能獲得教育奉獻獎的肯定,給予個人莫大的鼓勵。激勵自己日後更加努力付出,以不負各界對我的期待。我常懷感恩的心;感謝老天賜予我健康的身心,在退休之後仍 有發揮與奉獻的舞台,讓我覺得人生無憾。