黃瑞娥
學歷:國立臺中師範學院教育研究所碩士
經歷:一、嘉義縣新港鄉新港國民小學教師
二、彰化縣田中鎮田中國民小學教師
三、田中鎮婦女會常務理事
四、彰化縣純化禮俗輔導師
五、田中鎮中路社區發展協會理事長
原服務學校:彰化縣田中鎮田中國民小學
推薦單位:彰化縣田中鎮田中國民小學

簡介:
黃瑞娥女士擔任教職46年,以品格教育為教育核心,以下列為教學目標:1.瞭解學生身心發展程度及個別差異。2.加強師生間接觸機會。3.設身處地為學生著想。4.培養學生明確 尊師觀,致力幫助學生全人發展。
退休後生涯規劃,以服務奉獻的精神到各公益團體擔任志工,曾任田中鎮中路社區發展協會理事長、慈濟基金會委員、愛心媽媽協進會總幹事、理事及田中國小志工等,並長期至 鎮內圖書館擔任志工,發揮退而不休的服務精神,繼續為地方教育深耕;在圖書館擔任教育文化志工期間,協助服務臺還書工作,及擔任教育部樂齡學習中心主任,輔導地方長者預防 老化繼續學習,並於106年參與彰化縣公共圖書館評鑑榮獲績優殊榮,充分發揮教育工作者的服務奉獻精神。
夕陽無限好,只是近黃昏。退休並非進入人生冬眠期,休息是為了走更長遠的路;要愛惜自己的身體,也要天天勤學習,閱讀書報。擔任圖書館志工教化學子,時時刻刻懷抱進修 學習的興趣,擔任田中鎮樂齡學習中心的規畫師級主任,戮力將自己「活到老,學到老!」的理念推廣到社會的每個角落,鼓勵大家共同為社會責任盡力。

事蹟:
一、擔任田中鎮中路社區發展協會理事長服務熱忱、嘉惠鄉里,由鎮長頒發「熱心奉獻」獎狀以資表揚。
二、中秋音樂會暨鎮長盃全國歌唱比賽擔任裁判長。
三、榮獲長青楷模接受卓縣長表揚。
四、田中鎮舉辦全國馬拉松比賽及臺灣米倉嘉年華踩街比賽由其策劃榮獲社會組金寶獎,第一名獎金一萬元。
五、榮獲彰化縣模範老人表揚。
六、擔任田中樂齡學習中心主任,辦理以下活動:
(一)彰化縣豐崙、竹塘、東和、育德、香田、陸豐、大莊等7所國小手藝製作。
(二)協助辦理106年禮讚田中音閱交響曲學生寫作繪畫比賽活動。
七、彰化縣草湖國中、花壇國中辦理中輟及反毒宣導。
八、協助田中國小百周年校慶紀念專刊—畢業校友名冊編輯業務。
九、協助田中國小「二社田社區大學」辦理母親節草地音樂會,推廣終身及社區藝文教育。
十、協助於田中火車站與日本田中站締結姊妹站時,媒合規劃田中國小陶笛隊擔任開場演出,拓展學生國際交流視野。

感言:
退休已邁入十五年了,上蒼能給予我有健康的身體,能當志工來奉獻心力,此次榮獲教育奉獻獎,除了是對自己鼓勵外,更由衷感激田中國小校長許孝麟先生的推薦。以「活到 老,學到老」之理念,終身奉獻在志工工作上,最後願以「珍惜今天,期待明天」共勉之:
曾經擁有的,不要忘記;
曾經得到的,更要珍惜;
屬於自己的,不要放棄;
已經失去的,留著回憶;
更重要的是,愛惜自己。