李國信
學歷:國立彰化師範大學工業教育研究所碩士
經歷:一、國立彰化師範大學附屬高級工業職業學校進修部教師
二、失智日照魏愛倫學苑家屬代表
三、社團法人彰化縣戀戀半線失智協會第一屆、第二屆理事
四、國立彰師附工退休人員聯誼會104-108年總幹事
五、大力卜閱讀工作坊寫作輔導講師、螢火蟲志工團志工
原服務學校:國立彰化師範大學附屬高級工業職業學校
推薦單位:國立彰化師範大學附屬高級工業職業學校

簡介:
李國信先生成長於雲林縣古坑鄉純樸農村,高職時就讀彰化高工與大明機械建教合作班,半工半讀完成高職學業,於職場服務後有幸繼續至臺灣師大攻讀,畢業後回母校服務, 在進修部服務三十餘年,因母親罹患失智症而在101年8月申請退休照顧母親。
於彰工進修部服務期間深刻體察到弱勢學生學習艱難,帶領學生參加勞委會技術士證照檢定,以求在學期間能學得一技之長,證照檢定期間與學生一齊參加檢定,榮獲乙丙級證照 共16張技術士證照,並於98年獲教育部優秀教育人員獎。
退休後除專心照顧失智母親外,於彰工退聯會擔任總幹事一職,協助會長辦理退聯會文教活動照顧退休同仁,更感恩學校給予退休同仁寬敞的休閒場所與畢業校友慷慨捐贈硬體設 備感謝師恩。知恩謝恩之餘,於101年8月以畢業校友公司為名創辦大力卜閱讀工作坊,利用學生課餘與例假日輔導學生參加每學期高中職的閱讀心得與小論文寫作競賽。他個人在高 職教學期間,配合政府推動技術能力專業化及證照化,積極參加技術士證照檢定,目前共持有技術士16張檢定證照,其中有七張資訊類證照更是有助於宣導論文寫作格式應用的利器。 歷經六年多的努力,寫作輔導成績卓著,大力卜閱讀工作坊榮獲國教署頒發107年度杏壇芬芳團體獎表揚。

事蹟:
一、創辦大力卜閱讀工作坊輔導寫作近七年績效優異,獲頒國教署107年度杏壇芬芳團體獎。
二、輔導學生參加全國高中職閱讀心得寫作競賽共獲特優44篇、優等139篇、甲等158篇,受惠學生共計341人。
三、輔導學生參加全國高中職小論文寫作競賽共獲特優28篇(84人)、優等36篇(77人)、甲等80篇(191人),受惠學生共計352人。
四、101年8月退休後於聯誼會成立大力卜閱讀工作坊,規劃學生寫作輔導事務,建立寫作網站提供學生下載寫作輔導資料。
五、組織成立螢火蟲志工團,擔任寫作輔導志工,於例假日到學校輔導學生寫作投稿。工作坊更獲虎尾科大兩位教授重視蒞臨參訪與讚賞鼓勵,聯合報新聞與彰化有線電視也曾報導。
六、負責主辦104學年度第2學期至107學年度第1學期彰師附工寫作達人頒獎典禮事務工作規劃與執行。
七、校友蕭瑞芬先生(大力卜公司總經理)感受工作坊退休師長用心推動寫作,捐贈電腦設備於退聯會內成立大力卜寫作輔導電腦室。
八、二林高中圖書館兩次邀請分享小論文指導經驗傳承,講師費共10440元捐贈二林高中仁愛基金。
九、協助學校推展校園e化,製作班級經營管理Excel檔,每學年度義務製作班級經營管理軟體,分享全校72個班級導師使用。
十、指導棒壘隊學生小論文與閱讀心得投稿,勉勵球員們除精進球技外,也要成為一位「允文允武」閱讀暨運動達人,球員們參加寫作競賽共獲九篇優異的成績。
十一、106至107學年度參與控制科學生花燈參賽活動,與家長籌組親師隊參加2018臺灣彰化燈會競賽,鼓勵參加花燈競賽學生參加寫作競賽,總計學生共36人獲獎。
十二、配合政府推動技術能力專業化及證照化,參加技術士證照檢定,持有技術士證照共十六張(七張乙級、九張丙級),擔負起論文寫作宣導講師職務,也鼓勵學生參加檢定,儲備個人技術能力。
十三、輔導寫作不忘共創失智友善社區落實失智症宣導教育,例假日帶失智母親至學校輔導學生寫作,也宣導對失智症應有的認識,鼓勵學生參加以失智症為題材的小論文寫作,共有10篇論文獲獎。

感言:
「施比受更有福」,退休七年來讓我感受到真正的快樂,是施與人的喜悅,在服務奉獻中,更體悟到退休並不只是休閒,而是如何去營造退休生活的自我價值與肯定。民國71年臺 灣師大畢業後有幸回到母校(彰化高工)獻身教育工作,原本計畫服務滿40年再辦理退休,無奈因母親罹患失智症,需要家人的照護,只能忍痛提早離開教育這一個大舞台。
退休後到彰工退休人員聯誼會報到,看到學校提供給退休教職員有寬敞的休閒聯誼室,室內又有畢業校友大力卜公司蕭瑞芬董事長捐贈的很多設備,感動之餘就於退聯會內籌組 「大力卜閱讀工作坊」與「螢火蟲志工團」,並擔任輔導業務執行者,協助學校推動每學期校內學生投稿全國高中職的閱讀心得與小論文寫作輔導工作。七年來在閱讀心得寫作競賽輔 導共獲特優53篇、優等151篇、甲等167篇,受惠學生共計371人。小論文寫作競賽輔導共獲特優33篇(82人)、優等37篇(80人)、甲等93篇(201人),受惠學生共計363人。退聯會這兩個 團體也分別獲得107、108年教育部頒發杏壇芬芳獎的肯定。為激勵學生持續寫作的動力,我們這群志工們也舉辦彰師附工寫作達人頒獎典禮,至今已舉辦七屆,感謝學校的大力支持, 更感恩蕭校友長期贊助工作坊經費和捐贈一批電腦設備成立大力卜寫作輔導電腦室。
「退而不休」- 既要休息,也要修練自我,在照顧失智母親與輔導學生奉獻中,欣幸自己兩邊都能得以兼顧。白天母親至彰化市魏愛倫學苑失智日照機構後,就是我的紓壓之旅, 到聯誼室推展會員的活動規劃與學生輔導事務,例假日就帶著母親到學校電腦教室輔導學生寫作投稿,退休這七年的修練自我,也證明了有願就有力,有心就有福,願有多大,力就有 多大。