謝雙璟
學歷:國立嘉義大學幼兒教育學系
經歷:一、嘉義市立復國幼兒園導師、組長、人事、執行秘 書、輔導員
二、嘉義縣生命線協會接線諮詢及婦幼保護志工
三、嘉義市家庭教育中心志工
四、嘉義市校外會春暉志工
原服務學校:嘉義市立復國幼兒園
推薦單位:嘉義市家庭教育中心

簡介:
謝雙璟女士自民國75年投身教職,即用心默默耕耘當個盡責的「好老師」,曾榮獲中國幼稚教育學會優良教師及「嘉義市春風化雨優良教師獎」,擔任教學組長、輔導員等職務, 為學校及個人爭取無數的獎項與榮譽。
退休後,持續在嘉義縣生命線協會,擔任諮詢及婦幼保護志工,又加入家庭教育中心諮詢志工,在服務中,將所學結合運用,且精進學習多元知能,曾兼任督導、團長、種籽老師 等,協助推廣家庭教育活動。107年當團長時,帶領團隊,榮獲教育部「全國績優志工團隊獎」。於106年及107年分別獲得嘉義市「推展家庭教育績優志工」和「嘉義市志願服務銅 牌獎」,在生命線志工服務中,更是獲得社福部金銀獎、金螢獎等;認知毒品之危害,又擔任學生校外會春暉志工,為反毒宣導盡己綿薄心力。諮詢輔導中,感受個案的痛苦與無助, 觸動謝女士以有限的能力與生命,持續陪伴和激勵這些需要協助的個案與案家,將愛的種子播種於他們心中萌芽茁壯。
謝女士是位平凡的女子,家庭也極為和樂,因有全家人的支持,方能秉持「服務利他、生命共融」的信念,讓有限的生命燭光,點亮自己也照亮別人。

事蹟:
一、擔任嘉義縣生命線諮詢接線及婦幼保護關懷志工
(一)擔任生命線諮詢接線志工,實施個案輔導:謹守保護隱私、尊重個案,透過接線諮詢,關懷無數個案共度難關。
(二)參與家暴婦女及目睹家暴兒之庇護陪伴關懷。
(三)參與生命線關懷社區家庭,真情有愛服務,表現優異。
(四)榮獲社福志願服務金銀牌獎、臺灣生命線總會熱心公益獎、金螢獎、102年志願服務銅牌獎、103年衛福部志願服務銅牌獎等。
二、擔任家庭教育中心諮詢組志工督導,實施個案輔導分享及傳承:
(一)擔任家庭教育中心諮詢志工、個別化家庭關懷輔導志工,溫馨傾聽陪伴個案。
(二)積極參與家庭教育推廣活動,將愛的家庭教育信念深植校園及社區。
(三)擔任種籽老師進入校園進行多元型態的親職教育宣導。
(四)參與推廣婚姻教育活動,讓新婚夫妻學習建構幸福家庭。
(五)協助設計婚姻教育課程活動、彙整成婚禮小書。
(六)樂於「志願服務」到電臺分享家庭教育知能成效佳,被推舉為組長。
(七)擔任家庭教育中心志工團團長,帶領團隊榮獲107年教育部全國績優志工團隊獎。
(八)擔任督導協助中心策劃新志工培訓課程及見習。
(九)榮獲103~107年推展嘉義市家庭教育,服務績優獎勵。
(十)榮獲106年嘉義市推展家庭教育績優志工。
(十一)106年嘉義市社區辦理家庭暴力防治,熱心公益獎。
(十二)107年榮獲嘉義市教育類志願服務銅牌獎。
三、擔任校外會春暉反毒志工,參與反毒戲劇宣導,寓教於樂:
(一)參與反毒宣導,頗獲承辦學校和社區的好評。
(二)協助衛生局實施「校園菸害防制」課程,啟發拒菸知能。
(三)協助嘉義扶輪社「外籍交換學生中文教學」付出溫馨真誠的關懷。
(四)105~107年參與校園反毒宣導戲劇表演,提升學生反毒知能優良獎。
四、加入嘉義市家扶中心擔任永久認養家庭,關懷幫助弱勢家庭孩子就學,改善家庭生活:
(一)為永久認養家庭,關懷弱勢家庭改善生活及孩童就學。
(二)為提升諮詢輔導服務品質,主動積極參與多元知能訓練研習,實施終生學習信念。

感言:
雙璟自民國75年投身教職,即用心默默耕耘當個盡責的「好老師」,曾榮獲中國幼稚教育學會優良教師及「嘉義市春風化雨優良教師獎」的鼓勵。
退休後,持續在嘉義縣生命線協會,擔任諮詢及婦幼保護志工,又加入家庭教育中心諮詢志工,在服務中,將所學結合運用,且精進學習多元知能,曾兼任督導、團長、種籽老師 等,協助推廣家庭教育活動。107年擔任團長時,帶領團隊,榮獲教育部「全國績優志工團隊獎」。在生命線志工服務中,更是深刻體悟世上苦人多,透過1995專線諮詢協談,陪伴 個案走過生命幽暗的低谷,在認知毒品之危害人心、家庭、社會,惕勵我加入春暉校外會反毒志工行列,為藥物濫用防治宣導,盡己綿薄心力,也透過家扶中心,我的家庭成為永久認 養人,幫助弱勢家庭孩子就學,讓弱勢孩子們也能因學習,而有翻轉人生的機會,服務過程中,感受個案的痛苦與無助,觸動我以有限的能力與生命,持續陪伴和激勵這些需要協助的 個案與案家,將愛的種子播種於他們心中萌芽茁壯,也感恩所有服務過的個案,讓我們彼此成為生命中的貴人。
雙璟是位平凡的女子,出生小康公務員家庭,父母訓勉要以樸實、負責、尊重、利人的態度生活,因此我秉持「服務利他、生命共融」的信念,堅信服務有其崇高的的價值與意 義,能讓有限的生命燭光,點亮自己也照亮別人。