陳道南
學歷:國立臺灣師範大學教育系學士
經歷:一、國立屏東大學校友會榮譽理事長;教育基金會董事
二、僑委會海外僑校華語教師研習會講師
三、中華軟式網球委員會副理事長
四、基督教屏東伯大尼之家董事
五、屏東縣軟式網球委員會主任委員
原服務學校:國立屏東大學
推薦單位:國立屏東大學

簡介:
陳道南先生現任基督教屏東伯大尼之家董事、屏東大學校友總會榮譽理事長。民國40年自屏東師範學校(屏東大學前身)畢業,曾任教附小3年。為增長學識,進臺師大深造,畢 業後於屏東中學執教9年,進而回母校屏師奉獻培育國民教育師資達29年之久,歷任註冊、實習輔導室、暑期部、夜間部、進修部主任等職。民國85年功成身退,一生執教杏壇作育英 才,達40餘年之久。
多才多藝,文武全才,不僅鋼琴琴藝專精亦是一位著實「體育人」。曾擔任足球裁判、裁判長、教練。對於軟式網球的貢獻,勞苦與功績兼備,曾擔任球隊領隊,率領省、區選 手,為屏東縣立下輝煌成績。推展軟網運動更惠及壯年人士,創立屏東縣體育會軟式網球壯年聯誼會並擔任屏東縣體育會軟式網球委員會主任委員。
臨退休前,受校長倚重,授以籌募財團法人教育基金一千萬元之艱鉅任務;拋磚引玉率先捐贈一百萬,帶動捐款熱潮,一年內即募足款項。退休後仍擔任教育基金會董事。
民國85年退休後響應政府支援海外僑教,連續5年擔任海外華人教育志工,足跡遍及泰北、菲律賓、緬甸等華人僑校。另長期擔任基督教屏東伯大尼之家董事,迄今已近20年。民 國97年組織成立屏東教育大學校友總會,並被推選為第一及二屆理事長,以凝聚廣大校友力量,發揮校友總會功能為職志,兩任任期6年屆滿後被改聘為「榮譽理事長」,為屏東大學 永遠的志工,退休後的生活,充分實踐其「願做個社會快樂志工」的心願。

事蹟:
一、退而不休,奉獻教育專長,積極響應政府支援海外僑教,擔任僑委會海外華人教育志工,連續5年於泰北、菲律賓、緬甸等華人僑校,進行師資培訓教學,最後兩年更兼任 團長,致力紮根海外僑教,作育英才,深獲學子肯定,為國家社會奉獻心力。
二、秉持教育熱誠及大愛精神,長期擔任基督教屏東伯大尼之家董事,20年來定期出席院方董事會議,提供建言。除認養6個院童外,更將每次出席費回捐給院方,持續捐款贊助 教養從不間斷,希望盡己之力,協助院方業務推展,讓院童得以健康的成長,開拓更有希望的未來,成為積極樂觀、永不放棄自己的生命發光體。
三、發揮體育教育專長,長期為軟式網球界奉獻心力,推展屏東軟網自國小至大專院校,使屏東縣軟網層層銜接;更曾率代表隊遠赴日本廣島參加國際比賽成績輝煌,受總統接見 表揚。
四、為凝聚廣大校友力量,善盡社會責任,籌劃成立國立屏東教育大學校友總會(屏東大學校友總會前身),並擔任第一、二屆理事長,任期6年屆滿,被聘改任為該會榮譽理事 長至今,為校友總會之終身志工,無怨無悔。6年內出版5冊〈我們的成長〉由歷屆校友執筆,敘述自己成長之歷程,供學弟妹參考;設置清寒獎助學金幫助母校弱勢學生;補 助母校各項學生社團展演活動,績效良好。

感言:
我出生於日據時代(昭和六年)-民國20年(1931)今屏東縣枋寮鄉水底寮村,父母親均為目不識丁之自耕農。以糖廠放領田地為起家,日夜努力耕作,家母勤儉持家,績效良好, 養育二女三男,大姐及兩個弟弟僅小學畢業,二姐失學,均為父母親農事之助手,我則何其有幸,得與舅父家之兩表兄弟同進臺南長榮中學就讀。唯學費及住宿費頗鉅,只能初中二 年肄業投考屏東師範學院,否則初三畢業必須回家耕田―母親如此告知,此乃我人生之轉捩點。
回憶1947年(民國36年)我以初中(國中)二年級肄業,考上屏師四年制普通師範科,接受四年之師範教育,深感對我的前途影響且大且鉅,本來投考師範並非我所願,乃奉父母 之命,踏進教育行列。一晃四十又一年,於1996年屆齡退休,退休至今已逾23年,自認入對了行。回想一甲子以上的就學與退休生涯,屏師張效良校長的三動教育(活動、運動、勞 動)對屏師人的影響最大,而我就讀臺南長榮中學接受宗教教育之洗禮及足球訓練,在屏師派上用場,故無論服務小學三年、中學九年、師範二十九年,乃至退休後對音樂、體育之推 展不遺餘力,且頗受肯定,又自幼受父母慈祥的影響及在各級學校接受師長們之教誨及見賢思齊的強烈意念趨使,如成立屏師校友國樂團,輔導國民小學;擔任欣韻合唱團(今屏東縣 教師合唱團前身);擔任屏東市扶幼中心委員;基督教長老會屏東伯大尼之家常務董事,成立屏師(今國立屏東大學)校友總會及傑出校友聯誼會,凝聚校友為母校後盾,擔任第一、 二屆理事長(今為榮譽理事長),上述諸事並非邀功,也不必掛齒,而是有感而發,是有呼籲後輩學子大眾,毋忘母校栽培之恩,回饋母校,盡校友之責矣。
最後感謝屏東縣政府的推薦,國立屏東大學校友服務組提供推薦佐證資料,方得教育部評審委員之肯定而獲獎一併特申謝忱。