李天送
學歷:國立臺北師範學院教育研究所畢
經歷:一、金門縣金寧鄉古寧國民小學教師
二、金門縣金寧鄉古寧國民小學導師
三、金門縣金寧鄉古寧國民小學組長
四、金門縣金寧鄉古寧國民小學訓導主任
五、金門縣金寧鄉古寧國民小學教導主任
原服務學校:金門縣金寧鄉古寧國民小學
推薦單位:財團法人金門古寧頭增賢書室基金會

簡介:
李天送先生畢業後派往古寧國小服務,當年教育政策特別重視課業,畢業生會考成績是學校辦學績效的重要依據,新到校的師範生,即被安排擔任畢業班教師的重擔。為了爭取榮 譽,延後放學至黃昏,甚至挑燈夜戰,也放棄假日休閒,全力輔導學生功課,終於在全縣畢業生會考中獲得第一名。李師依其興趣與專長,組織了學校第一支班級樂隊,擔任集會慶典 演奏,受到肯定與倚重。班級樂隊成為學校的特色,一直傳承到今天。
李先生深富進取心,服務期間,參加在職進修,完成師專、大學與研究所四十學分班。表現優異,分別獲得縣級、省級及全國優良教師、服務四十年資深優良教師;推動環境教育 工作,先後獲得環保有功教師甲等獎與優等獎;教學認真,成效優異,獲教育部頒發教學優良甲等獎,曾獲晉見李總統、陳總統,連院長,李部長以及相關的各級長官。退休後更在古 寧國小校慶活動中,獲頒發教育奉獻獎與傑出校友獎。
由於鄉下地方學琴機會較少,退休後,週休日在「增賢書室」當志工,指導學生學琴並組織樂隊。自102年開始,每年配合增賢書室基金會獎學金頒獎典禮,舉辦樂器合奏、頒獎 伴奏、鋼琴發表,獲得長官、貴賓、鄉親長老的熱烈迴響。20年前基金會成立,即獲聘為執行祕書,兼週休日課業輔導志工。退休後,更是把「增賢書室」當作指導學生學習樂器的舞 臺。李先生用心的指導學生,大大的帶動了家鄉子弟學琴的風氣。

事蹟:
一、退休後,利用週休日指導學生學習樂器,提倡學琴風氣,使增賢書室的社教功能,更能充分發揮,獲得董事長與創辦人頒發感謝狀表揚。
二、指導學生木琴、鐵琴、電子琴、鋼琴。設計鍵盤與音符對照表,學生很容易找到音符在鍵盤中的位置,奠立學習音樂的基礎,獲得學生與家長的讚賞。
三、金門日報記者,在採訪「增賢書室獎學金頒獎活動與鋼琴發表」與「旅臺李氏宗親會雙鯉會刊」的報導中,特別報導有關教育奉獻的新聞,獲得讀者的熱烈迴響。
四、配合基金會獎學金頒獎典禮,辦理學生樂器合奏、頒獎伴奏、學生個人鋼琴發表,展現學習的成果。使得頒發活動,顯得熱絡、活發與生動。創辦人之長公子李志行,特地頒 發獎金獎勵學生,更再三感謝執行祕書兼志工的奉獻精神。
五、配合增賢書室獎學金頒獎活動,辦理鋼琴獨奏發表,將學生學習鋼琴的成果展現給觀眾分享,以提倡學琴風氣,深獲各界讚賞。
六、學琴學生組成的樂隊,擔任頒獎活動伴奏,使活動場面增添了藝術與人文的氣息。演奏「當我們同在一起」,悠美的旋律,表達了學生假日在此快樂學習的成果。
七、合奏「龍的傳人」與「甜美的家庭」兩首耳熟人詳的曲子,引發觀眾的共鳴,大家一起歡唱,場面熱鬧溫馨。李先生教育奉獻的精神,引為地區的佳話。
八、107年獎學金頒獎暨鋼琴發表會全程,邀請古寧國小小提琴社蒞臨表演,與增賢書室學琴學生相互切磋,提昇古寧地區共同學習音樂的興趣。

感言:
民國56年核派古寧國小服務,當年音樂教師缺乏,懂得五線譜的教師,便被安排兼任音樂科教師。教學相長,領悟了些學習音樂的原理原則。後來因應學校需要,組織了學校第一 支班級樂隊,擔任集會慶典演奏,成為學校的特色。
服務過程中參加在職進修,完成研究所四十學分班。表現優異,曾獲縣級特殊優良教師、省級特殊優良教師與全國40年資深優良教師;推動環境教育,先後獲得環保有功教師甲 等獎與優等獎;教學認真,成效優異,獲教育部頒發教學優良甲等獎,曾獲晉見李總統、陳總統,連院長,李部長以及相關的各級長官,五年前首次獲得教育奉獻獎,獲馬總統頒獎表 揚。
卸下主任,擔任低年級導師,利用相關課程暨課餘時間,指導學生彈琴、學木琴、鐵琴、節奏樂,組織了班級樂隊,於聯歡活動中演出,獲得高度的讚賞。鄉下地方,學琴機會 較少。退休後,週六、日在「增賢書室」當志工,指導學生學習音樂。除個人鋼琴指導外,也指導鐵琴、木琴、電子琴,組織了多聲部的樂隊,在基金會活動中,除鋼琴成果發表外, 也安排了多聲部的合奏,悠揚的樂聲,獲得熱烈的掌聲。
在基金會指導年齡相差半個世紀的學生,是我最溫馨最快樂的日子,看到學生已具備認譜自學的能力,日益精進的學習,優良成果,忘掉自己已是古來稀之年了。二次得獎更是一 種高度的肯定,也是責任的加重。希望藉由增賢書室基金會提供的場地與機會,培養學生學習音樂的興趣。有了基本能力與興趣,再進一步找專業老師學習,把音樂的種子播在這塊土 地上,是退休生涯中最大的心願。但年歲己長,至今仍然找不到接班人,是最大的隱憂。