張美惠
學歷:國立臺灣大學醫學系學士
經歷:科主任、院士
現職:國立臺灣大學教授

張美惠女士現任臺大醫學院小兒科特聘講座教授。其專長為兒科學及胃腸肝膽營養學。臺大醫學系畢業,曾至美國洛杉磯加州大學進修,擔任研究醫師。曾任臺大醫學院小兒科主任,臺灣兒科醫學會理事長,臺大醫院肝炎中心主任,臺灣肝臟研究學會會長。國際方面曾任美國哈佛大學訪問學者,美國國家衛生院訪問學者,亞洲小兒胃腸肝膽營養醫學會主席, 世界衛生組織(WHO) 第11版修訂國際疾病分類 (ICD-11)內科學主題諮詢小組(IM-TAG)委員,世界小兒胃腸肝膽營養醫學會聯盟主席。現任中央研究院院士及世界科學院院士。曾獲得多項國際及國內獎項,例如國科會傑出獎、國際肝臟學會(IASL) Sheila Sherlock獎、行政院傑出科技榮譽獎、教育部學術獎、教育部國家講座、世界科學院獎(TWAS Prize)、加拿大肝臟研究學會Sass- Kortsak獎,及美國肝病學會傑出成就獎等。

李琳山
學歷:美國史丹佛大學電機博士
經歷:所長、系主任、院長
現職:國立臺灣大學教授

李琳山先生長期鑽研語音訊號之電腦處理,為華語語音技術之拓荒者及領航人。他在早年國內研究環境極為艱困之時,考慮華語文之特有結構,探討有效處理華語之方法,建構 出基礎體系,並將成果公開發表,公諸於世。今日華語語音技術已在主流產品中暢銷全球,其核心架構均建構於他早年原創的基礎體系上,他因此是國際學術界公認對華語語音技術作 出最大開拓性貢獻的領袖人物。90年代中期以後,他進一步發展出網路環境下的語音技術體系,孕育出今日居全球領先地位之語音資訊搜尋技術,這些成果已超越過去華語的範疇, 適用於任何語言。李先生在臺大電機系、資訊系任教四十年,他的課程廣受學生喜愛,作育英才無數,是公認的經師人師。他曾任臺大資訊系主任,中研院資訊所所長,臺大研發會主 委,臺大電機資訊學院院長;在國內資訊電機相關領域蓬勃發展之關鍵年代,在不同崗位上擔任重要工作為領袖人物之一,對國內相關領域之教育、學術、技術、產業之發展貢獻卓 著。

鄭伯壎
學歷:國立臺灣大學心理學研究所博士
經歷:系主任、所長
現職:國立臺灣大學教授兼系主任

鄭伯壎先生為臺灣大學理學院心理學系教授,並在同校取得學士、碩士及博士學位,他的博士論文處理當代領導與自主管理議題,榮獲蘇薌雨論文獎;其後,則於美國加州大學柏 克萊分校工業關係研究所進行博士後研究。專長為組織行為、工商心理學,以及華人組織與管理,尤其著重在領導統御、組織文化及組織變革上。已發表中英文期刊論文百餘篇,撰寫 與主編專書、專章四十餘種,並以家長式領導理論聞名國際。他曾任臺灣心理學會理事長、臺灣工商心理學學會理事長、國科會心理學門召集人,亦曾擔任英國劍橋大學與法國歐洲工 商管理學院(INSEAD)訪問教授,以及重要國際期刊主編之職。他的研究深獲社會肯定,而且曾獲得教育部學術獎、國科會傑出研究獎,以及其他種種獎勵,在工商心理學與組織行為 的研究、教學、實踐及推廣上,貢獻卓著。

 蘇明道
學歷:Utah State University 土木工程系博士
經歷:講師、副教授、教授、系主任
現職:國立臺灣大學教授

蘇明道先生為臺灣大學生物資源暨農學院生物環境系統工程學系教授,高雄市人,臺灣大學農業工程系畢業後考取教育部公費留考管路灌溉學門,赴美學習灌溉規劃、設計與管 理,回屏東農專(屏東科技大學前身)農工科任職,後再獲教育部獎助再次赴美修習取得土木與環境工程博士。專長灌溉系統規劃設計管理、水資源系統規劃管理、空間資料分析應 用、洪旱災害風險分析管理,曾任屏東科大講師、副教授、教授及電腦中心主任、土木工程技術系主任。民國81年轉至臺灣大學農業工程系(現為生物環境系統工程學系)任職至今。 教學之餘亦參與各種學術與服務活動,曾任臺灣地理資訊學會秘書長與理事長、嘉南與苗栗水利會會務委員、財團法人農業工程研究中心主任、財團法人臺灣地理資訊中心董事、臺灣 農業工程學報與臺灣水利學術期刊副總編輯、PAWEE國際期刊編輯。

鄭建鴻
學歷:羅契斯特大學化學系博士
經歷:副校長、處長、院士
現職:國立清華大學教授

鄭建鴻先生為清華大學化學系特聘講座教授及中央研究院數理科學組院士,彰化縣人,國立清華大學化學系畢業後,至美國羅契斯特大學化學系研究所深造,獲得理學博士學位。 專長於有機金屬催化方面及有機電致發光(OLED)的創新研究,任教40年發表超過330篇重要論文,獲證專利91件、申請中專利9件,已獲得技轉案32件,研究成果卓越,曾被日本業 界譽為「臺灣之光」。教學研究之餘擔任校內行政職務,曾任清華大學學術副校長、化學系系主任、光電中心主任及研發長。並常參與多種學術活動,在國外,曾任普林斯頓大學化學 系訪問教授;在國內,曾擔任國家科學委員會自然處處長、中國化學會理事長;並獲多項學術榮譽肯定:國科會傑出研究獎、教育部學術獎兩屆「國家講座」、2009年獲選為英國皇家 化學會會士、侯金堆傑出榮譽獎、第15屆張昭鼎教授紀念講座、東元獎及第14屆有庠科技獎光電科技類講座。

楊祖漢
學歷:香港新亞研究所哲學碩士
經歷:教授、主任、系主任、院長
現職:國立中央大學教授

楊祖漢先生為國立中央大學中文系、哲研所合聘教授。先後畢業於臺灣師範大學國文系、香港新亞研究所哲學組。歷任中國文化大學哲學系講師、副教授、教授及中央大學中文 系教授、系主任及文學院院長。又為國內重要的哲學雜誌《鵝湖月刊》、《鵝湖學誌》的創辦人之一,曾任《鵝湖月刊社》社長、主編;《鵝湖學誌》主編。學術研究以宋明儒學、朝 鮮儒學及當代新儒學為主,主要著作《儒學與康德的道德哲學》、《中庸義理疏解》、《儒家的心學傳統》、《當代儒學思辨錄》、《中國哲學史》(合著)、《從當代儒學觀點看韓 國儒學的重要論爭》、《從當代儒學觀點看韓國儒學的重要論爭續編》、《近思錄導讀及譯注》(合著)及學術論文數十篇。