劉文玉
學歷:國立臺灣大學中國文學系
經歷:教師
現職:臺北市立內湖高級中學教師

劉文玉女士為臺北市立內湖高級中學國文科教師。民國六十八年從國立臺灣大學中國文學系畢業之後,就進入教育界服務至今四十年。畢業前夕已考上臺中私立明道中學,任教二 年後,考上臺北市私立達人女中擔任第一屆高中教師。七年後參加民國七十七年臺北市教育局首屆主辦的國中教師甄試,名列國文科第四,進入臺北市三民國中服務,一年後轉任臺北 市立內湖高中國文科老師。八十年到八十四年完成國立臺灣師範大學國文學系四十學分班進修。四十年來敬業守則,各種版本幾乎深究上手,研習培訓參與無數。對導師一職,班級經 營深獲好評造福學子。她常說自己的經歷平淡如水,既無偉業又乏名著,只能以「真心厚愛學子,素養承傳專業」自許,不過,「正如各種飲品中,水是不可或缺的元素,無炫耀事蹟 的老師何嘗不是教育界的水分子」,這是她的自信。

周希明
學歷:國立臺灣師範大學數學系學士
經歷:教師、組長
現職:臺北市立大直高級中學國中部教師

周希明先生畢業於國立臺灣師範大學數學系,分發至大直國中(大直高中前身),從事本科教學、堅守崗位,四十年如一日。在帶班過程中,輒見學生受限於文學養成不足,曲 解題意、鑽牛角尖自限困境而茫然不知所措,諸多原因於此惡性循環下,學習興趣日漸消散,甚而自信心亦連帶受到影響。對此,周希明先生身兼導師、身先士卒,與學生交心,生 活甘苦與共,一起學習成長,無論科別均盡力了解學生個別需求,進而解其惑並鼓勵發揮自我潛能,導引快樂學習之道。在教學相長下,周希明先生亦樂在其中,享受傳道授業解惑之 樂趣,多年來,受教學生成長茁壯,畢業感懷溢於言表,家長亦肯定其教學理念並且全力支持,共創師生雙贏。周希明先生自幼啟蒙伊始受師恩沐浴,期以從事教育,作育英才明志, 今屆滿四十年,回首想來,日復一日皆無負「良師興國」初衷,也為「百年樹人」立一證言。

劉玲綺
學歷:國立海洋大學航運管理學系學士
經歷:教師、主任
現職:臺北市私立開南高級商工職業學校主任

畢業國立海洋大學航運管理系的劉玲綺女士,從小立志當老師,民國62年踏出大學校門後,在民間企業擔任會計6年期間,每週六晚上都抽空到基隆私立光隆家商兼課,民國68年 從業界轉入基隆二信高中服務,歷任導師、商經科主任、輔導主任、學務主任、會計主任、校務發展委員等職,民國96年再轉任臺北市開南商工會計主任迄今,深耕杏壇長達40年, 產學界經歷相當豐富。劉女士無論在教學現場或行政崗位上表現都非常稱職、亮眼,擔任二信高中輔導主任時,透過「小荳荳播音」、心理團體輔導和輔導信箱,積極幫助學子心理調 適、激發潛能,成效十分顯著,曾於民國90年獲教育部評定為全國輔導績優學校,擔任學務主任期間更發揮訓輔合一功能,落實生活教育有效遏止校園問題發生,廣獲各界肯定;轉 任開南商工會計主任後,不僅發揮會計專長,減化校內會計流程,並配合學校永續生存的目標,大力推動內控制度,開源節流有效控制預算,因而榮獲中華民國私教協會大仁獎章的肯 定。

 蔣若虹
學歷:國立臺灣師範大學國文系學士
經歷:教師
現職:臺北市私立復興實驗高級中學教師

蔣若虹女士為私立復興實驗高中國中部國文科專任教師,自大學畢業後即任職復興實中,且在校期間一直擔任導師一職,直至105年止。曾經擔任語文科總召及國文科主席,期 間曾為國文科編製「七八年級必背唐詩」、「會考總整理」等補充教材,致力提升學生的語文能力。在服務期間,曾擔任聯課活動剪紙組指導老師,作品曾獲第一名;曾參加臺北市教 師組朗讀比賽,獲得第三名;指導學生參加朗讀比賽及詩歌朗誦比賽獲得特優;指導學生參加國語文競賽演說組,獲得臺北市第一名及全國第一名的佳績。此外,也擔任過兩屆教師會 會長之職,迄今仍為復興實中教師會理事。蔣若虹女士是位深愛復興的老師,深深以為好好做一個老師,盡好一個老師的責任,教好學生,使他們成材,才是站在講臺上最大的意義!

鄧子良
學歷:臺灣省立體育專科學校三專
經歷:組長、主任
現職:臺北市立萬芳高級中學教師

鄧子良先生現為臺北市立萬芳高級中學體育教師,臺北市人,出生於新竹縣橫山鄉福興村的務農子弟,高中時就讀臺北市私立開南高級商工職業學校綜合商科,民國64年考上臺灣 省立體育專科學校夜間部,白天在臺中市立忠孝國民小學營養午餐廚房工作,並兼任該校田徑隊指導教練,68年畢業回母校臺北市私立開南高級商工職業學校擔任體育教師12年,80年 參加臺北市市立國民中學正式教師聯合甄選,分發至臺北市立瑠公國民中學擔任教師兼任生活教育組長,第二年調至文山區萬芳國民中學教師兼任生活教育組長、學生事務處主任,在 萬芳高級中學共27年,兼行政工作共10年。

范輝騰
學歷:中國文化大學體育系
經歷:組長、主任
現職:臺北市私立延平高級中學教師

范輝騰先生為私立延平中學體育專任教師,新竹縣人,國立師範大學體育研究所畢業。民國68年擔任新竹市私立力行高中訓育組長、學務主任。民國70年新竹縣教師甄試第一名, 轉至私立延平中學服務。任職期間擔任過庶務組長、體育組長、訓育組長、學務主任、輔導主任等多項職務。教職四十年以來,對於每項職務,盡心盡力克服困難,完成任務,有著非 常卓著的績效。個人熱愛體育,對於體育專業,不斷追求新知,自我充實,並參與各類研習,務求本業與時代俱進。以最新的教學觀念、方式教導學生,旨在讓他們在身體活動的過 程中,獲得身心健康,掌握相應知識和技能,增強學生組織紀律性,鍛鍊堅強意志等。