郭慶章
學歷:國立臺灣師範大學數學系碩士
經歷:教師
現職:臺北市立建國高級中學教師

郭慶章先生是臺北市立建國高級中學數學教師,高雄市人,國立政治大學應用數學系畢業,後再入國立臺灣師範大學數學研究所進修,獲數學系教學碩士學位。專長數學、數學史、數學教育、電子計算機。喜愛書法、棋藝、美術、燈謎。自民國67年起在高中職校任教,30餘年除導師外,曾任訓育組長多年,傳道、授業、解惑,熱忱不減,始終如一。在教學方面,研發教材教法,創新試題設計,輔導學生適性學習,績效卓著。課外活動方面,假日登山,常帶學生一起活動;應節舉辦燈謎大會,實際主持、主稿;指導校刊與校園刊物編務,有效提升編輯水準,值得稱道。教學之餘,常參加各種研習或學術活動,曾為教學研討會講師;曾在數學史討論會上提論文;也曾發表有關於教學研究的文章,獲得好評。近10餘年,擔任校內教學輔導教師、學科中心資源整合教師、種子教師、教育部教科書評審委員,用心用力於傳承、研發與服務,態度嚴謹,實事求是,積極主動,工作負責,都有優良的表現。

程貞戎
學歷:輔仁大學法文系學士
經歷:教師
現職:臺北市立景美女子高級中學教師

程貞戎女士生長於美崙山麓、太平洋濱的花蓮,由於身材高挑、個性活潑、興趣多元,學生時代擔任籃球校隊(10年)、樂隊指揮、合唱團、司儀、手球隊等,活耀於校際,因而間接培育21世紀多元化教師應具備的基本素養。
程女士常告訴學生:懂得飲水思源、惜福的人生是愉悅豐碩的,人要常懷感恩的心,感謝人生路上,幫助自己及一路相伴的人。凡事「有得必有失」,計較的人生是苦澀的。要經常自問是否已盡『心』,雖不見得一分耕耘,一定有一分收穫,但是不耕耘必定沒有收穫。“少『我』多『你』、少『不』多『是』、少『舊』多『新』、少『說』多『聽』、少『會』多『學』”是程女士的座右銘。堅持只要一日留在教育崗位上,必當一位辛勤耕耘的教育園丁。將有限教書的志業生涯,發揮到最大的CP值。在景美女子高級中學連續擔任30年高三英文教師兼導師,素有救火隊隊長的美名;曾擔任學校教師會會長、現任教評會委員等工作,全力配合學校的政策推動及關切學生和老師們的權利和福祉。

翁蕙湘
學歷:美國維斯康新州河瀑大學英語教學碩士
經歷:教師
現職:臺北市立成淵高級中學教師

翁蕙湘女士目前任教於臺北市立成淵高級中學英文科。臺北市人,就讀於臺北市大同區永樂國民小學、臺北市立成淵國民中學、臺北市立景美女子高級中學、國立高雄師範大學並赴美國維斯康新州河瀑大學進修,且取得英語教學碩士。
教學生涯達40年。分別任教於桃園縣立壽山國民中學英語教師3年、新北市江翠國民中學英語教師2年、臺北市新興國民中學英語教師12年及成淵高中英語教師23年。任教期間認真教學,不斷自我充實、自編教材以因應不同程度的學生。協助學校發展校務、曾任教體育班夜間加強課程、圖書館晚自習。帶領成淵高中學生4人參加外交小尖兵比賽,成績優異。擔任教學輔導教師,並多次帶領實習老師,熱心提供教學資源。

 梁玉華
學歷:東吳大學英文系學士
經歷:教師
現職:臺北市私立泰北高級中學教師

梁玉華女士現任臺北市私立泰北高級中學英文科專任教師兼導師,民國65年自東吳大學英文系畢業後,即進入該校擔任兼任教師,67年起受聘為專任教師兼導師,轉眼間投身教育工作已42年。79至88年間,受命負責語言教室的管理與重建工作;於84年任職滿20年時,深知再進修以充實本職學能的必要,進入國立臺灣師範大學英語系碩士40學分班進修,87年取得結業證書。
任教期間多次指導學生參加校內外各項比賽,獲得不錯的成績;一貫秉持愛心與耐心輔導身心障礙學生課業與培養其生活自理能力;在私校任教的這42年,感觸最深的就是私校的多數教師和公校教師一樣,每日皆默默耕耘與奉獻於教育工作,但私校教師所得到的認同與待遇和社會地位不同於公校教師,深盼教育當局多給予私立學校支持。

李翠容
學歷:國立臺灣師範大學運動研究所碩士
經歷:教師、組長、主任
現職:臺北市私立再興高級中學教師

李翠容女士民國47年生於臺北市,民國67年自臺北體院畢業即任教於私立再興高級中學,始終如一不離不棄長達40年。因著熱忱而充分發揮個人專長:舞蹈、游泳、田徑使體育課程活潑、多元、扎實而帶給師生無數成長與歡樂。進而擔任訓育組長、學務主任多年,又因學校需求轉任人事主任、總務主任、圖書館主任多年。服務期間不忘更上一層樓,完成師大體育系、運動研究所、表演藝術所學程,取得第二專長證照。如今仍為學子表演藝術、多元發展貢獻一己之力。
堅持再興校訓「誠愛勤勇」精神貫徹「愛的教育」,力求教學品質精緻化、趣味化、實在化。用「心」輔導、教化、提昇學子之體能、心靈與言行。40年來接觸學生無數,難以計數的動人、感人的故事,如馬拉松式的串聯編織成如詩的青春篇章,如樂的生活札記,如舞的教職生涯。於是驀然回首來時路,可用8字總結:以心教育,用愛傳承。

姜金桂
學歷:國立臺灣師範大學學士
經歷:教師
現職:臺北市立士林高級商業職業學校教師

姜金桂先生認為因應大環境的變遷,教師的工作,已經轉型成為一種「服務業」不僅只是「教學」而已,舉凡學生的生活適應、學習行為、生涯規劃…等,都是教師必須服務學生的課題;教師的服務,都必須讓學生及家長滿意,符合社會大眾的期待。
姜先生認為面對此一需求,身為現在的教師,一定要不斷地努力,求新、求變,才不會虧欠教師的職責!並以〈21世紀老師的13個角色〉一文(《天下雜誌》第536期 2013年11月27日)自勉!自我要求成為:1.學習技巧和學習障礙的診斷者。2.心理問題的診斷者。3.課程設計專家。4.媒體資源的諮詢顧問。5.資訊、學習資源的提供者。6.團隊合作的專家。7.團體溝通專家。8.獨立研究、獨立學習的指導者。9.學生未來社會技巧發展的輔導者。10.客觀公正的評價者。11.公共關係的專家。12.社會工作者。13.未來學專家。